Увлекательный мир физики ч.3

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

 

 

Увлекательный мир физики ч.1
Увлекательный мир физики ч.2
Увлекательный мир физики ч.3
Увлекательный мир физики ч.4
Увлекательный мир физики ч.5
Увлекательный мир физики ч.6
Увлекательный мир физики ч.7
Звук
Свет
Теплота
Жидкости, газы и твердые тела
Пространство и движение
Инерция и реактивное движение
Электричество и магнетизм
Уважаемый читатель!
Что произошло в городе Милете.
Как янтарь был "уволен" из магнитов
Бабушка приемной тел.трубки
Отец электронного телевидения
Как устроена мишень "электронного глаза"
Как видит "электронный глаз"
Введение. Земля и небо
Какую форму имеет Земля?
Легенда о Фаэтоне
Птолемей и его учение
Кристофор Колумб
Великий польский астроном - Коперник
Джордано Бруно
Введение. Разговоры по утрам
Первый рассказ Солнечного зайчика
Второй рассказ Солнечного Зайчика
Третий рассказ Солнечного Зайчика
Четвертый рассказ Солнечного Зайчика
Пятый рассказ Солнечного зайчика
Рассказ Мишеньки
Рассказ Ветерка о звуке
Рассказ Радио об электрическом токе
Путешествие по комнате
Давно ли люди моются?
Как человек заставил работать мыльные пузыри
Зачем воду пьют?
Может ли вода взорвать дом?
Твердая вода
Почему нельзя кататься на коньках по полу?
СТАНЦИЯ ВТОРАЯ. ПЕЧКА
Почему спички зажигаются?
Почему вода не горит?
Почему печка гудит?
Почему вода тушит огонь?
Кухонная лаборатория
Что такое картошка?
Отчего накрахмаленное белье твердое?
Химическая история булки
Почему пиво пенится?
Искусственная еда
Обед в бутылке
Что ели в старину
Чем и как ели в старину?
Кухонная полка
Почему железо ржавеет?
Из чего делают железные вещи
Больные пуговицы
Бывает ли желтая медь?
Чему  может научить нас кухонный горшок?
Буфет
Тайна фарфорового производства
Из песка
Фабрика мыльных пузырей
Стекло, которое не лопается
ШКАФ.
Что у нас в шкафу
Солнце на столе

  Предыдущая глава      Оглавление    

 Следующая глава

ЗАМОРОЖЕННОЕ ТВЕРДОЕ ТЕЛО

Вода - это замечательное вещество, потому что она может существовать в трех различных формах: жидкой, газообразной (водяной пар) и твердой (лед). Сначала мы расскажем о воде в твердом состоянии и о том, как использовать ее специальные свойства в некоторых простых фокусах и опытах. Вода в твердом состоянии образуется двумя путями.

Первый - когда она охлаждается до 0 °С, ее точки замерзания. Так делают кубики льда в морозильнике.
Второй - когда замерзает водяной пар. Именно так образуется иней в холодильнике.

Какой бывает лед

В течение зимы понаблюдай, какие формы и узоры создает замерзшая вода. Снежинки образуются, когда замерзает водяной пар. Сосульки растут, когда вода капает в очень холодном воздухе. Ледяные кристаллы образуют узоры на холодном оконном стекле, когда водяной пар замерзает медленно. Корка льда образуется на поверхности воды в лужах, ведрах, кадках, прудах.

Поймай снежинки на кусок черной ткани или картона (предварительно охлади его в холодильнике, чтобы снежинки сразу не растаяли). С помощью увеличительного стекла рассмотри их.
Все они разной формы, но все - шестиконечные!

Плавающий лед

Рис. 1Когда вода превращается в лед, она занимает больше пространства, чем когда она была в жидком состоянии. Это делает лед легче воды, из которой он получился, поэтому лед плавает, хотя и сильно погружается. Поскольку вода, замерзнув, занимает только на одну девятую больше пространства, то всего лишь одна девятая часть айсберга видна над водой. А то, что под водой, в девять раз больше!

Лед требует пространства

Рис. 2Помести кусочек льда в бокал и налей туда до краев воды.

Как ты думаешь, что произойдет, когда лед растает?
Переполнится ли стакан?

Когда кубик льда растает, уровень воды останется практически прежним. Это происходит потому, что вода, образовавшаяся изо льда, занимает меньше пространства, чем лед.

Оборудование: маленькая аптечная бутылочка из стекла или толстого пластика.

1. Заполни бутылку до краев водой и сделай неплотную крышку из фольги. Поставь бутылку в холодильник и подожди, пока вода хорошенько замерзнет.
2. Посмотри, лед приподнял крышку.

Что происходит

Лед занимает больший объем, чем вода, из которой он получается. Именно по этой причине зимой могут лопаться водопроводные трубы. Вода внутри них расширяется при замерзании и разрывает места соединения или сами трубы.

Дома изо льда

Рис. 3Эскимосы в Канаде строили дома изо льда, чтобы жить в них во время дальних охотничьих путешествий. Эти дома, называемые иглу, строились из плотных снежных блоков, уложенных друг на друга и образующих куполообразную хижину. Щели между блоками заполнялись снегом, а наверху оставлялось отверстие, чтобы обеспечить доступ воздуха. От тепла печки стены начинали подтаивать. При открывании двери вода замерзала, образуя слой льда, который не давал теплу улетучиваться. Сейчас только очень немногие эскимосы отправляются на дальнюю охоту во льды и строят там традиционные иглу.

Как разрезать лед

Оборудование: тонкая прочная бечевка или тонкая проволока, бутылка с пробкой, кубик льда, две тяжелые вилки.Рис. 4

1. Вставь пробку в бутылку так, чтобы около 2,5 см осталось снаружи. Установи кубик льда на пробке.

2. Отрежь кусок бечевки или проволоки длиной около 40 см и привяжи к ее концам по вилке. Рис. 5Перекинь бечевку через кубик льда. Помести бутылку в холодильник. Бечевка пройдет сквозь кубик льда, но при этом он не распадется.

Что происходит

Под давлением бечевки (или проволоки) лед тает. В образовавшейся воде бечевка опускается вниз. Лед снова замерзает над ней. То же происходит, когда люди катаются по льду. Они своим весом давят на лед, что заставляет его таять под лезвиями коньков. Слой воды улучшает скольжение. Потом вода снова замерзает.

Подними лед спичкой

Оборудование: стакан с водой, кубик льда, спичка, немного соли. На плавающий в воде кусочек льда аккуратно положи спичку. Теперь посыпь немного соли вокруг спички. Вскоре она вмерзнет в лед, и ты сможешь за эту спичку поднять кусочек льда.Рис. 6

Что происходит

Когда ты посыпаешь солью лед, он тает. Это происходит потому, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем обычная. Другими словами, для того, чтобы соленая вода превратилась в лед, температура должна быть ниже 0° С. Но под спичку соль не попадает, и она оказывается вмерзшей в лед.

Зимой дороги посыпают солью: соленая вода не замерзает и при температуре ниже 0° C. Для этого же в охлаждающую жидкость, которую заливают в радиаторы автомобилей, добавляют антифриз. Такая смесь не замерзает до -30° С.

 

Предыдущая глава      Оглавление    

 Следующая глава

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz