СТАНЦИЯ ТРЕТЬЯ: Кухонная лаборатория
Трещат, разгораясь, сухие сосновые поленья. Веселое пламя, как
деревенский музыкант, заставляет плясать и подпрыгивать собравшуюся на плите
публику: голубой эмалированный чайник подбрасывает вверх свою крышку, словно
шляпу, и ловит ее на лету, чугунная сковородка шипит и дрожит от восторга.
Даже большая медная кастрюля и та, забыв свою важность, бурлит вовсю,
обдавая кипящей водой своего соседа – скромный чугунный котелок. По-вашему, это кухня, а по-моему –
химическая лаборатория.
Так же как в химической лаборатории, здесь одни вещества превращаются в
другие, совсем на них не похожие. Непонятные дела происходят в этих кастрюлях, горшках, котелках. В простом кухонном горшке небольшой ком теста вдруг ожил, начал расти и
подниматься выше краев. Кусок мяса, положенный в кастрюлю, за какой-нибудь час так изменился,
что его и узнать нельзя: рассыпался на волокна, еле связанные между собой, и
из красного стал серым. Картошка, которая только что была крепкой и твердой,
стала мягкой и рассыпчатой. И все эти чудеса творит не какой-нибудь
ученый-химик, а самая обыкновенная домашняя хозяйка, в переднике и с
засученными рукавами.
Эта женщина, которая суетится у плиты, нередко и понятия не имеет о
том, что делается в ее горшках и котелках. Знает ли она, например, что
происходит, когда варят картошку?