Почему пиво шипит и пенится?
Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют
дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться,–
это пузырьки углекислого газа.
Что такое суп?
Многие думают, что бульон очень питательное кушанье, А на самом деле в
бульоне питательных веществ ненамного больше, чем в чистой воде. В тарелке бульона девятнадцать ложек воды и только одна ложка всяких
других веществ.
Если бульон уварить на плите, пока вся вода не уйдет, на дне кастрюли
почти ничего не останется. Если тарелку супа отнести в лабораторию и сделать анализ, то окажется,
что, кроме девятнадцати ложек воды, в тарелке супа 'Д ложки жира, !/4 ложки
клея, немного солей (не только обыкновенной соли, но и других солей), а
остальное – это "вкусовые вещества". Так называют ту составную часть мяса,
которая делает его вкусным и которая при варке растворяется в воде. Но не только в супе –
во всем, что мы едим, гораздо больше воды, чем
кажется с первого взгляда. В овощах воды так много, что они делаются легкими как пух, если их
высушить. В килограмме мяса воды около 700 граммов. В картошке столько же.
Когда Папанин собирался на Северный полюс, он пришел в Институт
инженеров общественного питания и попросил, чтобы для него и его товарищей
сделали такой обед, которого хватило бы на полтора года и который почти
ничего не весил бы. Такой обед изготовили: взяли тонны мяса, овощей, фруктов, громадные
котлы борщей и супов и выпарили из них воду. Без воды вся эта провизия стала
совсем легкой и поместилась в нескольких десятках жестяных банок.
Зачем мы едим мясо?
Мы покончили с супом, можно приняться и за мясо. Если бы мы сделали
анализ мяса, то оказалось бы, что в нем, как и в супе, имеются вода,
вкусовые вещества и соли. Но, кроме того, в нем есть еще одна составная
часть, которой в супе очень мало,– белок. Когда мясо варят, часть белка свертывается и всплывает в виде хлопьев.
Хозяйки снимают эту накипь шумовкой, чтобы суп был красивее, и делают это
совершенно напрасно: ведь мясной белок –
очень питательное вещество. Без белков нам не прожить, потому что и наши мышцы, как и говядина или
телятина, построены почти целиком из воды и белков. Если мы будем питаться такой пищей, в которой много жира, сахара,
крахмала, но нет совсем белков, мы рано или поздно погибнем от недостатка строительного материала для нашего тела. Но и на одних белках -- на одном мясе, например,– тоже не проживешь.
Если бы мы питались только одним мясом, нам пришлось бы съедать его по
2– 3
килограмма в сутки, а это было бы непосильно для самого здорового желудка и
кишечника. Значит, нам нужны и жиры, и углеводы, и белки. Они служат нам и
топливом, которое согревает и приводит в ход всю нашу "машину", и
строительным материалом, из которого мы строим наше тело.