Обед в бутылке
Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит
своих детенышей,-- молоко. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа,
шерсть, кости, когти, зубы. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного
зверя, рычание которого потрясает скалы. Огромный кит, как и крошечная
морская свинка, вскормлен молоком.
В молоке есть все, что нужно детенышу: в нем есть и вода, и жир, и
сахар, и белок, и соли, и витамины. Жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек. Так как жир легче
воды, он понемногу всплывает наверх -- образуется слой сливок. Сбивая
сливки, получают масло: капельки жира от толчков сливаются вместе и
отделяются от воды. Вы сами можете получить масло, если будете долго взбалтывать сливки в
закупоренной скляночке.
Отчего молоко скисает?
Постояв день или два, молоко скисает. Но можно его заставить скиснуть и
превратиться в творог не в два дня, а в две секунды. Для этого надо прибавить к молоку немного уксуса. Творог сразу
выделится. Творог -- это казеин, молочный белок. Он в молоке растворен, как сахар
в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился,
захватив с собой и жир.
Но ведь в молоко никто кислоты не льет. Почему же оно все-таки скисает? Виноваты в этом крошечные грибки вроде дрожжей, которые всегда носятся
в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу -- превращают молочный
сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается. Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения грибки
погибают. Бывает, что молоко створаживается во время кипячения. Это оттого, что в
нем грибки успели уже поработать и наготовить кислоты.
Откуда в сыре дырочки?
Если творог подержать подольше в погребе, работа грибков будет
продолжаться, и в конце концов творог превратится в сыр. Дырочки в сыре, как и дырочки в хлебе, сделаны углекислым газом. А откуда тут углекислый газ? Его вырабатывают грибки.
Отчего сыр долго не портится?
Оттого, что он снаружи покрыт коркой, которая не дает ему засохнуть и
защищает его от вредных грибков. Говорят в Швейцарии есть такой обычай. В день рождения ребенка делают
большой сыр и ставят на нем имя новорожденного, число, месяц и год. В торжественные дни сыр ставят на стол. Сыр сопровождает человека от
колыбели до могилы. Умирая, владелец сыра оставляет его своим детям. Швейцарские газеты писали о сыре, которому исполнилось сто двадцать
лет. Этого "дедушку" разрезали и съели только недавно. Он оказался очень
вкусным.