Что ели в старину

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Опыты. Фокусы. Самоделки Физика-малышам > Михаил Ильин. Рассказы о вещах

Что ели в старину?

Было время, когда люди не умели возделывать полей и питались почти исключительно мясом. Ели не только зверей и птиц, убитых на охоте, но и пленников, захваченных на войне. Еще лет сто тому назад воины одного африканского племени бросались в бой с криками: "Мясо! Мясо!"

Какой ужас должен был наводить этот крик на отступающего и разбитого противника! Один из первых североамериканских колонистов рассказывает, как были поражены индейцы-охотники, увидав хлебные поля белых. Вот какую речь произнес вождь одного племени, обращаясь к своим товарищам: -- Белые сильнее нас, потому что они едят зерна, а мы едим мясо. Ведь мясо так редко попадается. Мясу нужно несколько лет, чтобы вырасти. А каждое из этих чудесных зерен, которые белые люди бросают в землю, возвращается к ним с сотней других всего через несколько месяцев. У мяса, которое мы едим,  четыре ноги, чтобы убегать от нас. А у нас только две ноги, чтобы его догонять. Зерна же остаются и растут там, куда их бросают. Зимой мы мерзнем в лесах, проводя целые дни на охоте, а белые отдыхают у себя дома. Я говорю каждому из вас, кто хочет меня слышать: раньше чем упадут деревья, которые растут у наших жилищ, люди, которые едят зерна, победят людей, которые едят мясо.

Трудно сказать, когда первое зерно было брошено в землю рукой человека. На древних египетских пирамидах мы находим уже изображения людей, растирающих зерна между камнями. Предок нашего хлеба был мало похож на хлеб. Это была просто каша из дробленых зерен, разболтанных в воде. Случалось, что каша эта засыхала. Куски засохшей каши и заменяли людям хлеб в те времена. И сейчас еще на Востоке делают кукурузные лепешки из небродившего, пресного теста. 

Нередко бывало, что каша из зерен скисала и становилась от этого более рыхлой и мягкой. Люди, которые догадались замесить кислую кашу со свежеразмолотым зерном, и были изобретателями хлеба. Отчего же каша скисала? Оттого, что в нее попадали из воздуха дрожжевые и молочные грибки. В воздухе много носится всяких крошечных грибков, в том числе и эти. И сейчас еще пекари кладут в хлеб не дрожжи, а кислое тесто. 

Много лет прошло, прежде чем люди научились хорошо возделывать почву и хорошо печь хлеб. Всего лишь двести лет тому назад люди среднего достатка ели такой хлеб, которого сейчас бы не стал есть никто. Самой обыкновенной картошки не ели даже богатые люди. 

Картошка появилась в Европе не так давно. Родом она из дальних стран – из Южной Америки. Привезли ее оттуда в XVI веке вместе с другими заморскими диковинками. Первое время картошка жила не на грядках, а в цветочных горшках – у любителей редких растений. В конце XVIII века картошка была еще новинкой. Французская королева носила в петлице цветы картошки, а вареный картофель ежедневно подавался только к королевскому столу. 

Теперь картошка уже не считается заморской диковинкой: она растет в Европе, как у себя дома. 

Давно ли мы пьем чай и кофе? 

"За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед". Это пишет путешественник Кемпфер, побывавший в Москве в XVII веке. О чае и кофе у нас в те времена еще и не слыхивали. Не было ни чайников, ни самоваров, ни кофейников. В 1610 году чай был впервые привезен в Европу. Привезли его голландские 
купцы с далекого острова Ява. Как водится, купцы принялись расхваливать свой товар. Называли чай божественной травой, советовали пить его по сорок – пятьдесят чашек в день, во всякое время дня и ночи. Один голландский врач вместо всех лекарств и при всех болезнях прописывал чай... А на самом деле чай вовсе не трава. Его делают из листьев чайного дерева. И потом чай вовсе не лекарство. Крепкий чай для  здоровья даже вреден.  Чай пили первое время только богатые люди – ведь он тогда стоил очень дорого.

 Вслед за чаем появилось кофе. Французские купцы, побывавшие в Турции и Египте, давно уже рассказывали о тамошнем чудесном дереве. Из семян этого дерева турки делают напиток, который называется не то "каова", не то "кофа" и который пьют вместо вина в тавернах. Напиток этот прогоняет тоску, укрепляет желудок, делает человека сильным и здоровым. Вскоре кофе появилось на званом обеде у французского короля. За королем потянулись герцоги, за герцогами – графы и виконты, за дворянами с титулом  дворяне без титула, купцы, доктора, адвокаты. Было открыто множество кофеен, в которых люди просиживали целые дни. То, что было принято при дворе, сразу становилось модой. 

Были, впрочем, у кофе и враги. Одни находили, что пить турецкий кофе католикам не подобает. Другие уверяли, что министр Кольбер сжег себе им желудок, что кофе сокращает жизнь, что от кофе делаются колики, плохое настроение и нарывы в желудке. Одна принцесса прямо заявила, что ни за что не станет пить "сажу с водой", как она называла кофе, и что всем этим заморским напиткам она предпочитает доброе старое пиво. Можно точно сказать, когда кофе и чай впервые появились у нас. В 1665 году врач Самуил Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт. В рецепте было сказано: Вареное кофе, персиянам и туркам знаемое и обычное после обеда, вареное чаге листу хинского – изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений.

Шоколад встретили с еще большим недоверием, чем кофе. Говорили, что шоколадом надо кормить не  людей, а свиней, что он сжигает кровь и может даже убить человека. Правда, шоколад, привезенный из Мексики знаменитым путешественником Кортесом, был совсем не похож на теперешний. Мексиканцы делали шоколад из смеси какао, маиса и перца и совсем без сахара. Потом только стали готовить шоколад, как делают его теперь. Для этого бобы какао перемалывают, смешивают с сахаром, ванилью и другими ароматными примесями и прессуют. 

Кто же был прав во всех этих спорах о чае, кофе и шоколаде? Чай и кофе малопитательны и содержат, кроме того, вещества, вредно действующие на сердце и на нервы. Другое дело шоколад и какао, особенно шоколад. В нем много жира  и белков. Недаром путешественники, отправляясь в полярные страны, берут с собой большой запас шоколада. Какао менее питательно, чем шоколад. Его готовят так: бобы какао размалывают, поджаривают и потом из порошка выжимают жир. Поэтому в какао меньше жира, чем в шоколаде. 

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Опыты. Фокусы. Самоделки Физика-малышам > Михаил Ильин. Рассказы о вещах

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz