Почему чугун не похож на железо, а железо
– на сталь?
Все свойства железа зависят от того, сколько в нем угля. Если сравнить железную кочергу, стальной нож и чугунный котелок,
кажется, что они сделаны из разных материалов, так не похожи они друг на
друга.
Железная кочерга. С виду она неказистая, шероховатая, покрытая темными
налетами окалины. Ее можно согнуть, и она сама не разогнется. С ней
стесняться не приходится. Она не сломается от удара. Она не боится тяжелой
работы -- ворочать дрова или уголья ей нипочем. Стальной нож
– красивый, блестящий, острый. Если он и согнется, то сам
и выпрямится, потому что он упругий. А если его согнуть посильнее, он
сломается. Если бы нож заставить работать вместо кочерги, от него скоро
остались бы одни обломки. Зато в своем деле он мастер. Резать, строгать,
колоть -- это он умеет.
Чугунный котелок серый, почти черный от примешанного к нему угля. Он
хрупок: если ударить его молотком, он разобьется.
Ворочать дрова или колоть щепки чугун не берется. Сварить обед
– это другое дело. С этим он справится. Сделаны эти три вещи тоже не одним и тем же способом. Кочергу выковали из куска раскаленного железа. От нагревания докрасна
железо становится таким мягким и податливым, что его можно ковать
– придавать ему ударами молотка нужную форму.
Нож тоже выковали, но потом еще закалили: нагрели докрасна и потом
опустили в холодную воду. От этого сталь стала еще более твердой.
Чугун ковать нельзя: от сильного нагревания он сразу плавится
– делается жидким. Железо и сталь ведут себя иначе: прежде чем расплавиться,
они размягчаются. Вот в этом-то размягченном состоянии они и дают с собой
делать все что угодно: ковать, штамповать, раскатывать в полосы.
Котелок не выковали, а отлили: вылили расплавленный чугун в форму,
сделанную из сухой земли, и дали ему застыть.
И во всех этих различиях виноват уголь, которого в железе мало, в стали
больше, а в чугуне много. Вы легко можете определить, много ли угля в той стали, из которой
сделан ваш нож.
Отнесите его к точильщику и последите за тем, какие искры будут
вылетать из-под острия. Если искры ветвятся, как дерево,-- угля в стали
много. Чем больше ветвятся искры, тем больше угля. Если искры будут вылетать
в виде огненных линий без всяких разветвлений, – нож сделан не из стали, а
из железа.
Так по самым простым признакам можно иногда определить, из чего сделана
вещь.
Больные пуговицы
Олово, которое спасает железо от ржавчины, само иногда заболевает
– правда, очень редко. Но зато болезнь олова – это настоящая чума. Появившись
где-нибудь, болезнь эта быстро распространяется, заражая все оловянные
предметы по соседству.
Последняя такая эпидемия была в Ленинграде лет восемьдесят тому назад.
На солдатских пуговицах, хранившихся на складе, появилась вдруг
подозрительная сыпь. Скоро все пуговицы были покрыты темными пятнами. Люди
перепугались. Никто не мог понять, в чем дело. Спасти больные пуговицы не
удалось. Пуговицы одна за другой делались рыхлыми и рассыпались в серый
порошок.
Долго ученым не удавалось найти причину странной болезни. В конце
концов выяснилось вот что: пуговицы заболели оттого, что заразились и
простудились.
Оказывается, олово бывает двух видов
– белое и серое. Это напоминает уголь, который тоже встречается не в одном, а в нескольких видах:
обыкновенный уголь, графит и алмаз.
Белое олово может превращаться в серое, а серое
– в белое. Чтобы белое олово могло превратиться в серое, нужна прежде всего зараза: хотя бы одна
только пылинка серого олова. Но одной заразы мало, нужна еще простуда:
нужно, чтобы температура была не выше 20 градусов.
Что же произошло на складе? Каким-то образом на склад попала зараза. А
тут еще температура была подходящая
склад не отапливался. Стоило пылинке серого олова сесть на пуговицу, как сразу же на пуговице появлялось и
начинало расти пятно. Пуговицы заражались одна от другой. И дело кончилось
тем, что эпидемия "оловянной чумы" охватила весь склад.