Что такое картошка?
Что такое картошка? Да ведь это все знают. Нет, неправда, не все. Вот вы, например: знаете ли вы, из чего картошка состоит? Если не знаете, сделайте такой опыт. Разотрите сырую картошку в кашицу, смешайте в баночке с водой,
процедите сквозь тряпочку и дайте жидкости отстояться.
На дне баночки получится слой какого-то белого вещества. Слейте воду, выложите осадок на промокательную бумагу и дайте ему
высохнуть. У вас получится белый порошок. Что это такое?
Это крахмал, или картофельная мука, как говорят хозяйки. Крахмала в картошке много. Но почему мы его обыкновенно не видим? А потому, что в картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в
маленькие кладовые – клеточки.
Почему не едят сырую картошку?
До крахмала добраться не так-то легко. Нам для этого пришлось картошку
тереть теркой. А в желудке такой терки нет. Желудку такая работа не под
силу.
Вот почему никто сырой картошки не ест. Когда картошку варят, стенки
клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От
этого крахмальные зерна разбухают, становятся мягкими. Сваренная на пару картошка потому-то и кажется нам сухой, что всю воду
вобрали в себя крахмальные зерна. Вот отчего картошка выходит сухой из воды.
Почему у жареной картошки есть корка, а у вареной нет?
Когда картошку жарят, ее нагревают очень сильно, гораздо сильнее, чем
при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в
декстрин – в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в
румяную корочку. Клеем из декстрина вам, вероятно, не раз приходилось пользоваться, хоть
Вы и не знали, из чего он сделан. Таким клеем приклеивают, между прочим,
этикетки к аптечным склянкам.