Почему жесть ржавеет не так сильно, как обыкновенное железо?
Между железом и шоколадом есть одно сходство. Так же как шоколад
покрывают тонкими листиками олова –
оловянной бумагой, чтобы он не сырел и не портился, так и железо нередко лудят –- защищают от ржавчины слоем олова.
Получается красивая белая жесть –
та самая жесть, из которой делают банки
для леденцов, коробки для консервов, дешевые чайники и т. п.
Олово великолепно защищает железо от сырости, а главное –
от кислот. Кислоты еще сильнее разрушают железо, чем сырость. Вам приходилось, конечно,
видеть, как быстро покрывается бурым налетом нож, которым только
что разрезали лимон. Бурый налет получился оттого, что кислота разъела железо.
Олово ведет себя совсем не так. Его разъедают только очень едкие кислоты.
Если вы рассмотрите жестянку из-под какого-нибудь кислого фруктового
компота, вы увидите, что жесть заржавела только там, где есть царапина. Небольшие предметы имеет смысл покрывать оловом. Но лудить кровельное
железо, конечно, никто не станет. Олово для этого слишком дорогой материал. Кровельное железо покрывают другим, более дешевым металлом –
цинком. Оцинкованное железо еще дольше сохраняется, чем луженое.
Вы спросите: почему же, в таком случае, не делают оцинкованных или
цинковых кастрюль, котелков, банок? Да очень просто. Цинк, который совсем не боится воды, легко разъедается
кислотами, даже самыми слабыми. Такие кислоты часто встречаются в нашей
пище, например в щавеле, в яблоках. Цинковые соли, получающиеся при
соединении цинка с кислотами, очень ядовиты. Готовить или хранить пищу в цинковой посуде опасно. Другое дело такие вещи, как ведра,
ванны. Их очень часто делают из цинка или из оцинкованного железа. Даже
покрашенное или покрытое другим металлом железо нуждается в уходе. Крыши
нужно время от времени красить, проржавевшие места заменять новыми. Человеку
приходится заботиться о железе, как о живом существе, чтобы защищать его от
болезни –
от ржавчины.
Из чего сделаны железные вещи?
Как из чего? Ясно, что из железа. Вот вы и ошиблись. Все вещи, которые
мы считаем железными -- вилки, гвозди, подковы, кочерги,– на самом деле
сделаны не из железа.
Вернее, не из одного железа, а из сплава железа с углем или другими
веществами.
Чистое железо, не содержащее никаких примесей, ценится так дорого, что
простая кочерга, сделанная из него, стоила бы больших денег. И эта кочерга
была бы не только дороже, но и хуже той, которая сделана из обыкновенного
железа. Чистое железо слишком мягко. Сделанная из него кочерга согнулась бы при
первой же попытке пустить ее в ход. Гвоздь нельзя было бы вбить в стену, а
перочинный нож годился бы только для разрезания книг.
Чистое железо настолько мягко и так легко растягивается, что из него можно было бы делать
"железную бумагу", легче и тоньше папиросной. То железо, с которым мы имеем дело, всегда содержит примеси. Конечно,
не всякая примесь делает железо лучше. Сера, например, портит его, делает
хрупким. Самый лучший спутник железа и самый верный друг его -- уголь. Уголь
в железе есть почти всегда. Как же он туда попадает?
А вот как. Железо добывают из руды, которую находят в земле: Руда –
это соединение железа с кислородом. Чтобы выплавить железо из руды, руду
накаливают в больших печах вперемешку с углем. Печь –
вроде самоварной трубы. Сверху заваливают куски руды и угля, а снизу вдувают воздух. Так
поступают и хозяйки, когда раздувают самовар или утюг. В печь для выплавки
железа дуют, конечно, не ртом, а сильным воздушным насосом.
Уголь накаливается добела и отнимает у руды кислород. При этом железо
выплавляется из руды и стекает вниз, на дно печи. Но расплавленное жидкое железо растворяет уголь –
вроде того, как горячая вода сахар. Поэтому в печи образуется не чистое железо, а раствор
угля в железе -- чугун. С первого дня своей жизни железо сплавлено с углем.
Часть угля можно выжечь, если вдувать в расплавленный чугун воздух. Так
и получают из чугуна сталь и железо.