Отчего накрахмаленное белье твердое?
Когда белье гладят горячим утюгом, крахмал от сильного жара
превращается в декстрин. На белье получается твердая корочка, вроде той,
которая на картошке. Оттого-то крахмальные воротнички такие твердые, что шею режут.
Откуда у хлеба корка?
В муке – не картофельной, а обыкновенной –
тоже есть крахмал.
Поэтому, когда хлеб пекут, на нем тоже образуется корочка. Но правда ли, что в муке есть крахмал? Может быть, я вас обманываю и
никакого крахмала там нет? Лучше всего будет, если вы меня проверите. Заверните комочек теста в тряпочку, как в мешочек, и промойте тесто,
все время выжимая, в чашке с водой. Вода станет белой, как молоко. Дайте ей отстояться, ивы увидите, что на
дно осел такой же точно осадок, какой у нас получался из картошки. Значит, я вам правду сказал: в муке крахмал есть.
Почему хлеб черствеет?
Мешочек с мукой промойте под краном, пока весь крахмал не уйдет. В
мешочке останется клейкий, тягучий комочек. Это клейковина. У клейковины есть один признак, по которому ее нетрудно узнать: полежав
часа два-три, она делается твердой и ломкой, как стекло. Вот почему хлеб черствеет. Клейковина, которая в нем находится,
становится хрупкой и твердой.