|
|
Предыдущие вопросы Следующие вопросы 1. Как испечь пирог высоко в горах? Почему необходимо внести изменения в рецепт пирога, если его придется печь на высоте более 1000 м над уровнем моря? В этом случае, как написано на коробке с полуфабрикатом, нужно добавить больше муки и воды и выпекать пирог при более высокой температуре. Давление, влажность 2. Барометр-альпийская хижина. Одна из самых замечательных вещиц моей бабушки — это барометр, сделанный в виде альпийского домика. Когда атмосферное давление падает, из домика выходит маленький человечек, чтобы предупредить о надвигающейся буре. В хорошую погоду из домика появляется маленькая женщина. Как действует этот барометр: действительно ли он измеряет атмосферное давление? Я заметил, что если его повесить в ванной комнате, то он предсказывает плохую погоду гораздо чаще. Почему?
Закон Бойля — Мариотта, парциальное давление 3. Рекомпрессия шампанского. Когда было закончено строительство тоннеля под Темзой в Лондоне, городские власти решили отметить это событие в самом тоннеле. Но там, к сожалению, шампанское показалось им лишенным обычной игристости. Зато, когда они поднялись на поверхность, вино забурлило у них в желудках, стало раздувать жилеты и едва не запенилось из ушей . Одного высокопоставленного чиновника пришлось срочно спускать обратно для рекомпрессии. Как объяснить случившееся? 4. Срочное всплытие. Допустим, вы плаваете с аквалангом на большой глубине (скажем, около 30 м) и вам необходимо срочно подняться на поверхность. В баллоне воздуха только на один вдох, но его должно хватить на весь подъем, иначе вы погибнете. Как вы станете всплывать? (Это отнюдь не академический вопрос: экипажи подводных лодок отрабатывают такое всплытие на тренировках.) Следует ли вам выдыхать воздух по мере всплытия или нужно стараться удержать его? Возможно, на первый взгляд это покажется странным, но тем не менее воздух нужно выдохнуть, иначе вы пропали. Неопытные аквалангисты, случается, погибают во время тренировок в бассейне именно из-за того, что при быстром всплытии на поверхность вовремя не выдыхают воздух. Почему? Установлено, что наша потребность сделать очередной вдох определяется не количеством углекислого газа в легких, а его парциальным давлением. Поэтому считается, что при всплытии наиболее опасный, критический, момент наступает не у поверхности, а на некоторой глубине. Когда же вы проходите критическую точку, ваша потребность совершить вдох уменьшается. Почему? Какова эта критическая глубина? Как быстро следует всплывать на поверхность? Что случится, если вы всплывете слишком быстро? |
© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.
|