Новости физики и космоса. В.70

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 19(70)

Новости физики и космоса 

Выпуск 19 (70) 1 - 15 октября 

Нобелевская премия по физике присуждена за абсолютно черное тело

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Джон Мэзер (John C. Mather) и Джордж Смут (George F. Smoot) за открытие неоднородности реликтового излучения и соответствия между его спектром и спектром абсолютно черного тела. Они получат премию в равных долях. Соответствующее объявление сделано в Стокгольме, на пресс-конференции в Шведской Академии наук.

Реликтовое излучение - это космическое электромагнитное фоновое излучение, приблизительно равномерное по всем направлениям. По своим спектральным характеристикам оно соответствует абсолютно черному телу с температурой около -270 градусов Цельсия.

Лауреатам 2006 года удалось получить соответствующие результаты благодаря данным, полученным на спутнике COBE, запущенном NASA в 1989 году. Сотрудник NASA Джон Мэзер и профессор Университета Калифорнии в Беркли Смут возглавляли работу коллектива из более чем тысячи человек, готовившего полет COBE.

Обнаруженная Смутом неоднородность реликтового излучения является "слепком" состояния Вселенной через мгновения после Большого взрыва. Реликтовое излучение испускалось, когда температура Вселенной составляла приблизительно 3 тысячи градусов Цельсия. В это время, как показывают исследования лауреатов, материя во Вселенной уже не была однородной, а начала сгущаться в образования, которые потом дали начало галактикам.

Доказанное в исследованиях Мэзера соответствие между спектральными характеристиками реликтового излучения и абсолютно черного тела является доказательством возникновения нашей Вселенной именно в ходе Большого взрыва.

Американские ученые поправили самые точные часы

Сотрудники университета Невады в Рино Андрей Деревянко (Andrei Derevianko), Кайл Белой (Kyle Beloy) и Ульяна Сафронова (Ulyana Safronova) опубликовали в журнале Physical Review Letters результаты своих теоретических изысканий, приводящих к практическому увеличению точности атомных часов.

Работа, на которую ученые затратили шесть месяцев, позволяет выделять и объяснять значительную часть отклонений в показаниях атомных часов. В результате, ошибка в определении времени при помощи этого прибора уменьшается на 98 процентов.

Особая важность достижения группы Деревянко в том, что точность измерения времени повышается не за счет приборостроительных достижений, а в результате расчетов, проводимых с применением высокопроизводительных ЭВМ.

Американские специалисты бросили свои усилия на повышение точности атомных часов в ответ на продемонстрированные в 2004 году итальянскими исследователями свидетельства менее точной, чем ожидалось, работы этих устройств. Результаты итальянцев поставили под сомнение теоретическую базу, лежащую в основе конструирования атомных часов.

Атомные часы используют для измерения времени атомы различных элементов, излучение которых имеет строго фиксированную частоту. Лазерный луч можно калибровать таким образом, чтобы его частота совпала с частотой данного атома. Синхронизированный таким образом лазер используется для точного измерения времени.

Чем лучше работают имеющиеся в нашем распоряжении атомные часы, тем большей точности достигают спутниковые технологии, в частности, обеспечивающие функционирование систем глобального позиционирования на Земле и исследования в области небесной механики. Более того, совершенствование устройств измерения времени позволяет приблизиться к решению вопроса о неизменности физических констант.

На планетах нового типа год проходит за 10 часов

Группа американских астрономов, которую возглавляет Кайлаш Саху  (Kailash Sahu), обнаружила за пределами Солнечной системы новый тип планет, сообщает Reuters со ссылкой на журнал Nature. Открытие было сделано при помощи космического телескопа "Хаббл".

Планеты нового типа движутся вокруг своих звезд по "ультракоротким орбитам" и совершают полный оборот за крайне малые промежутки времени. Всего обнаружено 5 планет с периодом обращения в 10 часов и около 16 объектов, год на которых занимает от 0,4 до 3,2 земных суток. Все они обращаются вокруг меньших чем Солнце звезд, находящихся в центре нашей Галактики.

По своей природе обнаруженные планеты являются газовыми гигантами, подобно Юпитеру в Солнечной системе. Однако их траектории располагаются ближе к звездам, чем орбита Меркурия. Прежде планеты с такими характеристиками никогда не встречались астрономам, поэтому открытие небесные тела будут выделены в отдельную категорию.

«Руслан» привез на Байконур космический аппарат из Саудовской Аравии

Самолет Ан-124-100 «Руслан» был доставлен из Тулузы на космодром Байконур телекоммуникационный космический аппарат «Arabsat 4B», сообщил руководитель информационной службы авиакомпании «Полет», выполнившей воздушную перевозку груза.

Масса КА - 3300 кг. В ходе транспортировки обеспечивался определенный режим по температуре и влажности. Спутник изготовлен по заказу корпорации «Arabsat» (Саудовская Аравия) европейской фирмой «EADS Astrium». Он предназначен для предоставления услуг в области цифрового спутникового телевещания и телефонной связи в странах Ближнего Востока, Европы и Азии.

Спутник будет запущен на российской ракете-носителе «Протон» с космодрома Байконур 9 ноября, уточнили в Центре им. Хруничева

Европа может отказаться от мирного статуса навигационной системы Galileo

Европа может пересмотреть свою позицию по исключительно гражданскому использованию своей спутниковой навигационной системы Galileo, допустив также и военное применение аппаратуры.

Как заявил на пресс-конференции в Люксембурге комиссар Европейского Союза по вопросам транспорта Жак Барро, «Galileo задумывался, как гражданская система, однако стоит подумать, не пересмотреть ли нам этот вопрос». По его словам, «военное, оборонное использование (системы Galileo - Газета.Ru) … было бы очень интересно с точки зрения финансирования инфраструктуры и инвестиций» в многомиллиардный проект.

Выразив личное мнение, Барро также отметил, что считает малореальной идею исключительно гражданского использования Galileo, поскольку европейским военным «нужна какая-нибудь» навигационная система, поэтому вопрос остается открытым. Барро также заметил, что не считает, что Вашингтон может воспротивиться изменению исключительно гражданского статуса системы, хотя изначально такая позиция была провозглашена именно для того, чтобы исключить возможность оппозиции со стороны США.

Спутниковая группировка европейской навигационной системы Galileo, подобной американской GPS и строящейся российской «Глонасс», будет состоять из примерно 30 спутников. Изначально предполагалось запустить систему в эксплуатацию к 2008 году, однако на данный момент считается, что сделать это вряд ли удастся.

ЦУП телескопа Hubble снова попробует включить сломавшуюся камеру

Cпециалисты, управляющие космическим телескопом Hubble , во второй раз попытаются переключить реле между каналами Усовершенствованной обзорной камеры телескопа (ACS), сообщает New Scientist. Камера вышла из строя 23 сентября 2006 года, когда в канале высокого разрешения исчезло напряжение, после чего компьютер телескопа отключил камеру. 

Попытка восстановить работу канала высокого разрешения перебросом энергии от канала затенения Солнца, была предпринята 1 октября. Однако механическое реле переключилось обратно, и оба канала остались без электроэнергии.

По мнению специалистов, реле переместилось в нужное положение, но при этом через него не проходило электричество. Возможно проблема вызвана скоплением на контакте мусора. Тем не менее, специалисты не исключают поломки переключателя реле. В этом случае попытка перевести энергию от одного канала к другому может вызвать короткое замыкание. 

В настоящее время у камеры работает только канал широкого обзора, который имеет независимое питание. Этот канал используется в большинстве исследований Hubble . С его помощью собираются данные о наиболее удаленных частях Вселенной. Канал высокого разрешения использовался для съёмки планет Солнечной системы, на которые приходится 10% всех исследований телескопа.

Челябинский ученый совершенствует таблицу Менделеева

Челябинский ученый совершенствует таблицу химических элементов Менделеева. Сергей Ершов выдвинул гипотезу, по которой эта система должна быть трехмерной и иметь форму куба. 

Сергей Ершов – доцент кафедры ЭВМ приборостроительного факультета Южно-Уральского государственного университета. Более тридцати лет он работает с таблицей Менделеева. Челябинский ученый считает ее устаревшей. Сергей Степанович предложил свой вариант системы, которая будет соответствовать современному научно-техническому процессу. Благодаря этому можно будет прогнозировать существование элементов, которые пока не открыты. «Элементы, которые сейчас представлены в системе Менделеева, имеют в расположении своем много дефектов, аномалий: строение электронных оболочек, размещение по 15 элементов в одной клетке», — говорит кандидат технических наук Сергей Ершов.

Сергей Ершов занимается изучением так называемой «магической структуры» химических элементов. Он выдвинул гипотезу о совершенном кубе, который будет состоять из пяти сечений. «Если мы будем говорить о ста девяти уравнениях отрезков, то это недостаточно, в пределе их количество может достигать 325», — утверждает ученый.

В 2000 году Сергей Ершов получил свидетельство на научную гипотезу Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Скоро он получит звание академика.

Американцы вернутся на Луну на Артемиде

Лунный посадочный модуль (Lunar Surface Access Module, LSAM), разрабатываемый NASA для возвращения на Луну, получил название Artemis (Артемида, в том числе - богиня Луны у древних греков) . Об этом сообщает Flight International. 

Аппарат предназначен для доставки на лунную поверхность четырех астронавтов

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 19(70)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz