Новости физика и космоса. В.69

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 18(69)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 18 (69) 16 - 30 сентября 

На освоение космоса в 2007 году Россия выделит 50 миллиардов рублей

На реализацию федеральной космической программы в 2007 году будет выделено более 50 миллиардов рублей. Такая сумма заложена в проект бюджета на следующий год, сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в Госдуме РФ.

За счет этих средств будут произведены запуски космических аппаратов гидрометеорологической системы "Электро", спутников оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" и наблюдения солнца "Коронас-ФОТОН".

Также планируется изготовить ракеты-носители "Союз-ФГ" для запуска грузовых транспортных кораблей "Прогресс М", пилотируемых космических кораблей "Союз ТМА" и космических аппаратов "Экспресс АМ-33" и "Экспресс АМ-44".

Будут продолжены работы по созданию командной измерительной системы и техническому обслуживанию объектов космической инфраструктуры космодрома Байконур.

Сумма, выделяемая на космические программы в следующем году, превышается объем финансирования федеральной космической программы в 2006 году на 15 миллиардов рублей. Напомним, что эта программа рассчитана на 2006-2015 годы и предусматривает выделение 486,8 миллиардов рублей.

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что за девять лет Россия запустит около 30 спутников фиксированной связи и вещания и более 10 космических аппаратов подвижной персональной связи. Также для исследований поверхности Марса и Венеры будут отправлены две автоматические станции.

Белоруссия хочет создать "летательный телескоп"

Перед Белоруссией стоит задача за 2-2,5 года создать новый космический аппарат, сообщил на пресс-конференции в Минске председатель президиума Национальной академии наук этой страны Михаил Мясникович.

"Белоруссия рассматривает ряд предложений о создании нового белорусского спутника. Поступило девять предложений. Помимо российского предложения есть очень интересное китайское предложение, а также украинское", - цитирует ученого агентство "Интерфакс".

Кроме того, Мясникович заявил, что Белоруссия рассматривает предложения о создании принципиально новой конструкции аппарата - летательного телескопа. Председатель президиума особо подчеркнул, что "такого нет ни у Америки, ни у России, ни у Китая".

Первый белорусский спутник "БелКа" был создан в РКК "Энергия". Информация, полученная с его помощью, должна была использоваться в сельском, лесном, водном хозяйстве для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, для охраны и использования природных ресурсов, в градостроительстве. Аппарат был потерян 26 июля 2006 года в результате аварии ракеты-носителя "Днепр", выводившей "БелКу" на орбиту

Получены новые снимки «лица на Марсе»

Принадлежащий Европейскому космическому агентству аппарат Mars Express получил снимки высокого разрешения одной из самых загадочных областей Марса - Сидонии. Именно в Сидонии находится «каменное образование, напоминающее человеческую голову», как его охарактеризовали в свое время эксперты NASA.

Попытки съемки велись с апреля 2004 года, однако им все время мешали туманы и пыль, и изображения удалось получить лишь в июле 2006 года. Одному пикселю соответствуют примерно 13,7 метра марсианской поверхности.

Специалисты ESA надеются, что высокое качество снимков наконец позволит оспорить спекулятивные домыслы о «рукотворной» и «искусственной» природе знаменитого «лица на Марсе», которые не прекращаются с момента получения первого изображения этой местности аппаратом Viking 1 в 1976 году. По их словам, нет никаких сомнений в том, что «лицо» - природная структура, при определенном угле освещения дающая оптическую иллюзию лица. В то же время образование представляет непосредственный интерес для геологов.

Другие снимки Сидонии, в том числе самый первый - от Viking 1, можно посмотреть здесь.

Япония запустила спутник изучения Солнца SOLAR-B

Ракета М-V-7 с научным спутником SOLAR-B весом около 900 кг стартовала в субботу в 1.36 МСК (21.36 по Гринвичу) с космодрома Ушиноура в 1000 км к юго-западу от Токио.

По данным Японского агентства по аэрокосмическим исследованиям (JAXA), запуск прошел нормально. По словам представителя Национальной астрономической обсерватории Японии Тетсуи Ватанабэ, «потребуется от двух до трех недель, чтобы вывести аппарат на гелио-синхронную орбиту, откуда он сможет непрерывно наблюдать за Солнцем восемь месяцев в году».

Космический аппарат разработан совместно японскими, британскими и американскими специалистами (NASA, JAXA и Британский Исследовательский Совето по физике элементарных частиц и астрономии - UK's Particle Physics and Astronomy Research Council (PPARC). На нем установлены рентгеновский, оптический и ультрафиолетовый солнечные телескопы.

Ученые рассчитывают, что с помощью этих приборов им станет известно больше о природе происходящих в атмосфере Солнца гигантских вспышек.

Выделяемая при этом радиация достигает Земли, что негативно сказывается на работе электронной аппаратуры и может нанести вред здоровью находящихся на орбите космонавтов.

Исследование магнитных полей Солнца позволит лучше понять причины этих взрывов и сделать «поведение» звезды более предсказуемым.

Предшественник нового спутника - SOLAR-A работал на орбите с 1991 по 2001 год.

Телескоп восходящего Солнца

Япония запустила аппарат к единственному объекту, изображенному на своем флаге. Спутник Solar-B отправился на гелиосинхронную орбиту, где он будет наблюдать за Солнцем большую часть рабочего времени.

Япония запустила новый аппарат для исследования объекта, изображенного на своем флаге. Ракета М-V-7 с научным спутником Solar-B весом около 900 килограммов стартовала в субботу в 1.36 мск (21.36 по Гринвичу) с космодрома Ушиноура в 1000 километров к юго-западу от Токио.

По данным Японского агентства по аэрокосмическим исследованиям (JAXA), запуск прошел нормально.

По словам представителя Национальной астрономической обсерватории Японии Тетсуи Ватанабэ, «потребуется от двух до трех недель, чтобы вывести аппарат на гелиосинхронную орбиту, откуда он сможет непрерывно наблюдать за Солнцем восемь месяцев в году».

Размеры аппарата – 1,6 х 1,6 х 4 м3, размах солнечных батарей – 10 метров. На 34-й минуте полета аппарат развернул солнечные батареи и через шесть минут сориентировался на нашу звезду.

Космический аппарат разработан совместно японскими, британскими и американскими специалистами (NASA, JAXA и Британский исследовательский совет по физике элементарных частиц и астрономии – UK's Particle Physics and Astronomy Research Council (PPARC)). На нем установлены рентгеновский, оптический и ультрафиолетовый солнечные телескопы.

На зонде установлено три новейших исследовательских прибора.

Первый из них, солнечный 50-сантиметровый оптический телескоп (Solar Optical Telescope – SOT), будет изучать Солнце в длинах волн 388-668 – в видимом спектре.

Второй прибор – рентгеновский телескоп (X-Ray Telescope, XRT) – изучит Солнце в рентгеновском диапазоне с высоким разрешением.

А прибор под названием «визуализирующий спектрометр жесткого ультрафиолета» (Extreme-ultraviolet Imaging Spectrometer – EIS) изучит наше светило в диапазоне ультрафиолетового излучения, которое почти не доходит до Земли благодаря ее озоновому слою.

Ученые рассчитывают, что с помощью этих приборов им станет известно больше о природе происходящих в атмосфере Солнца гигантских вспышек.

Выделяемая при этом радиация достигает Земли, что негативно сказывается на работе электронной аппаратуры и может нанести вред здоровью находящихся на орбите космонавтов.

Исследование магнитных полей Солнца позволит лучше понять причины этих взрывов и глубже понять «поведение» звезды.

Алексей Паевский

Марсоход Opportunity достиг кратера Виктория

Марсоход Opportunity вплотную приблизился к главной цели своего путешествия, продолжавшегося около 21 земного месяца, – кратеру Виктория и передал первые его черно-белые снимки, стоя на краю. В ближайшее время марсоход приступит к непосредственному изучению гигантского кратера.

По признанию сотрудников NASA, курирующих деятельность марсоходов, исследование кратера, возможно, станет самым масштабным и информативным из всех, проведенных с момента высадки аппаратов в 2004 году. Диаметр Виктории оценивается в 750-800 метров, глубина – не менее чем в 60 метров. Все ранее изучавшиеся кратеры были намного «мельче», поэтому ученые рассчитывают, что глубокая Виктория и мощные отложения древних пород на ее стенках снабдят их новой и более полной информацией о геологической истории Марса.

Вчера NASA продлило срок миссии марсоходов на Красной планете еще на 1 год. Их жизнеспособность уже превзошла все самые смелые предварительные оценки. Так, Opportunity оставил за спиной уже около 9 км против ожидавшихся 600 метров и прожил более чем в 10 раз дольше, чем предполагавшиеся 90 дней.

Озера на Титане могут оказаться сезонными

Метан-этановые озера на Титане могут оказаться сезонными, заполняться жидкостью зимой и пересыхать летом, предполагают ученые NASA. К такому выводу они пришли, изучив последние снимки областей близ северного полюса Титана, переданных Cassini 23 сентября. Зонд зафиксировал около дюжины темных пятен, которые, как полагают исследователи, являются не чем иным, как озерами, к которым ведут заполненные жидкостью каналы. По форме пятна напоминают земные водоемы (см. фото).

Учитывая, что температура поверхности планеты около минус 180 градусов по Цельсию, жидкими здесь могут оказаться лишь метан и этан. Этановые и метановые дожди, как предполагают ученые, выпадают зимой на полюсах Титана. В следующий раз мимо озер спутник пролетит 9 октября, и астрономы с нетерпением дут новых данных.

Ранее «Газета.Ru» уже рассказывала о сезонно активных гейзерах на Марсе.

"Союз ТМА-9" успешно пристыковался к МКС

Космический корабль "Союз ТМА-9" в среду в 09:21 по московскому времени пристыковался к МКС, сообщает агентство РИА Новости из Центра управления полетами.

Стыковка прошла в автоматическом режиме. Корабль доставил на МКС экипаж 14-й космической экспедиции, а также первую космотуристку Ануш Ансари.

Российский космонавт Михаил Тюрин и его американский коллега Мигель Лопес-Алегриа прибыли на смену Павлу Виноградову и Джеффри Уильямсу. Экипажу в ходе экспедиции предстоит разгрузить два транспортных корабля "Прогресс", встретить два американских шаттла и совершить четыре выхода в открытый космос.

Ануш Ансари, американка иранского происхождения и первая женщина-космотуристка, проведет на МКС несколько научных экспериментов и вернется на Землю 24 сентября вместе с экипажем предыдущей экспедиции.

Космонавты МКС наладили производство кислорода

Члены экипажа МКС починили систему регенерации кислорода "Электрон", которая вышла из строя неделю назад, сообщает РИА Новости. В настоящее время система работает в штатном режиме.

Система "Электрон" вышла из строя после отстыковки от Международной космической станции шаттла "Атлантис". Члены экипажа МКС заметили задымление и почувствовали неприятный запах, после чего система была отключена.

По словам бортинженера Павла Виноградова, в "Электроне" пришлось заменить один из агрегатов. В течение того времени, пока система не работала, запасы кислорода на станции пополнялись из баков корабля "Прогресс". Кроме того участники 13-й экспедиции на МКС периодически жгли на борту твердотопливные кислородные шашки

Хирурги проведут операцию в условиях невесомости

Команда французских врачей проведет операцию в условиях, приближенных к невесомости. Это первый эксперимент в своем роде. Хирурги будут работать на борту усовершенствованного Airbus A300 Zero-G. Пациенту удалят опухоль в предплечье. На операцию планируется затратить около 3 часов.

На борту самолета с помощью специальных маневров будет создаваться эффект невесомости, всего судно опишет в воздухе 30 парабол. Подробностей об операции известно немного. Информация об опытах поступила в понедельник из Французского национального центра космических исследований.

Операция является частью проекта Европейского космического Агентства по разработке роботов, позволяющих оперировать к космосе с Земли, сообщает Live Science.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 18(69)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz