Новости физики и космоса.В.71

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 20(71)

Новости физики и космоса

Выпуск 20 (71) 16 - 31 октября 

Ученые из России и США получили два атома унуктория

Российским и американским ученым из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и Калифорнийского университета удалось синтезировать новый, сверхтяжелый химический элемент, сообщает The New York Times.

Соответствующая статья появилась в октябре 2006 года на страницах журнала Physical Review C. Элемент 118 - номер отражает количество протонов в ядре - был получен в результате бомбардировки на циклотроне калифорния-249, ядро которого содержит 98 протонов, ядрами кальция-48 с 20 протонами. По итогам 1015 бомбардировок две группы протонов слиплись, образовав новый химический элемент.

Элемент 118 просуществовал всего тысячную долю секунды, однако ученые заявили, что его синтез позволяет нащупать "остров стабильности" среди короткоживущих изотопов, которые распадаются уже в течение миллионных и миллиардных долей секунд.

Предполагается, что в Периодической системе элемент 118 займет место сразу после радона и по своим физическим и химическим свойствам будет отнесен к инертным газам. Временное название нового элемента будет соответственно эка-радон или унукторий.

Напомним, что еще в 1999 году об успешном синтезе элемента 118 заявил сотрудник лаборатории Беркли в США доктор Виктор Нинов. Однако позже выяснилось, что результаты экспериментов были сфальсифицированы, и Нинов был уволен.

Со своей стороны, российские ученые заявили о успешном синтезе трех сверхтяжелых элементов 114, 116 и 118 в 2003 году, однако в то время данных, подтверждающих это достижение, оказалось недостаточно, что потребовало проведения повторных экспериментов.

2009 год объявлен годом астрономии

Международный астрономический союз (International Astronomical Union) объявил 2009 год годом астрономии. Как сообщается на сайте Союза, эта инициатива призвана расширить восприятие обществом роли астрономии в человеческой культуре.

Выбор именно 2009 года обусловлен значительным прогрессом, который ученые ожидают в этом календарном интервале. В частности, в 2009 году на орбите будет завершено формирование международной спутниковой группировки Galileo, а на Земле будет открыто больше обсерваторий, чем когда-либо.

Также в 2009 году человечество будет отмечать четырехвековой юбилей изобретения Галилео Галилеем телескопа – прибора, позволившего увидеть звезды, недоступные невооруженному глазу.

Ученые получили доказательства наличия воды на Марсе

Благодаря новым данным, переданным космическим аппаратом Mars Express, ученые из Европейского космического агентства (ESA) получили возможность составить более точную картину геологической истории Марса. В частности, подтвердились высказываемые ранее предположения о наличии на планете воды.

С помощью радара MARSIS ученые открыли под поверхностью Марса большие скопления водяного льда. При этом не только в районе так называемых "полярных шапок", но также под равниной Хриса (15 градусов северной широты 55 градусов западной долготы), где лед заполняет опустившийся под землю метеоритный кратер диаметром около 250 километров.

Кроме того, оптический и ИК спектрометр OMEGA, установленный на орбитальном спутнике Mars Express, обнаружил на некоторых участках марсианской поверхности глинистые минералы, которые могли образоваться в результате длительного воздействия воды.

Это дает ученым дополнительное основание утверждать, что на протяжении некоторого времени вода на Марсе существовала не только в замороженном, но также в жидком состоянии. Потом, как полагают, вода начала испаряться, о чем свидетельствуют обнаруженные OMEGA на поверхности планеты сульфаты.

Предположение о том, что когда-то по поверхности Марса текли реки, подтверждается также снимками со стереокамеры HRSC, которая позволяет различать марсианские объекты диаметром до 10 метров. На переданных HRSC кадрах отчетливо видны следы эрозии марсианской поверхности, вызванные потоками воды.

Появление марсианских рек ученые связывают с деятельностью вулканов, которые растопили лед, находящийся под поверхностью планеты, в результате чего вода вытекла наружу.

Напомним, что Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, обращается вокруг Марса с декабря 2003 года.

Телескоп Hubble починят в последний раз

NASA приняло решение о запуске шаттла, экипаж которого проведет последний ремонт и техническую модернизацию находящегося на орбите космического телескопа Hubble, сообщает агентство AFP.

 Об этом заявил во вторник, 31 октября, глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin). Новая миссия, по его словам, запланирована на начало 2008 года.

Таким образом, США реанимируют программу Hubble, о закрытии которой объявил предыдущий руководитель NASA Шон О'Киф (Sean O'Keefe), решивший сконцентрировать усилия на строительстве международной космической станции.

 Решение Гриффина получило широкую поддержку среди ученых-астрономов, которые опасались, что без ремонта и своевременной технической поддержки Hubble прекратит свою работу еще до конца десятилетия. Теперь, после проведения необходимых ремонтных работ, Hubble сможет прослужить до 2013 года.

 Экипажу шаттла предстоит провести замену использованных батарей и стабилизационного оборудования, установить новые камеры и датчики наведения, а также починить спектрограф.

 В отличие от астронавтов, направляющихся на МКС, экипаж миссии по ремонту Hubble не будет иметь убежища в случае возможной поломки шаттла. Однако, как сообщили в NASA, во время проведения миссии на земле будет дежурить второй челнок, который в случае экстренной ситуации сможет эвакуировать астронавтов и доставить их на землю.

NASA запустила к Солнцу STEREO

С космодрома на мысе Канаверал запущены два спутника, предназначенных для исследования Солнца. Как сообщает CNN, старт ракеты назначен на среду.

Космические аппараты предназначены для исследования выбросов солнечной плазмы. Эти явления могут приводить к повреждению спутников, нарушать работу электроники на Земле и ставить под угрозу космонавтов, выполняющих выходы в открытый космос. Выбросы также приводят к формированию полярных сияний.

Частицы солнечного вещества разлетаются по Солнечной системе со скоростью более полутора миллионов километров в час. Ученые планируют расширить свои представления о том, почему происходят эти выбросы, как они формируются и как двигаются за пределами Солнца.

Особенно важна эта информация ввиду планируемых NASA экспедиций на Луну и Марс.

Спутники получили название STEREO, от английской аббревиатуры "Обсерватория солнечно-земных отношений". Затраты на программу STEREO составят 550 миллионов долларов. Аппараты будут работать в паре, что позволит получать трехмерные, стереоскопические изображения.

Европейский спутник MetOp успешно выведен на орбиту

Модернизированная ракета-носитель "Союз 2-1А", стартовавшая в четверг с Байконура, успешно вывела на орбиту первый европейский метеорологический спутник серии MetOp.

"Европейский космический аппарат выведен на орбиту в расчетное время и передан в управление заказчику пуска", - цитирует РИА Новости заявление представителя Роскосмоса.

В Европейском космическом агентстве подтвердили, что со спутником MetOp установлена устойчивая связь. Как отметил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, "это означает, что европейский космический аппарат фактически успешно отделился от ракеты-носителя 'Союз 2-1А'".

Запуск спутника откладывался дважды с начала недели. 17 октября старт перенесли из-за технических проблем одном из горючих блоков третьей ступени ракеты-носителя, в среду жу запуск был отменен из-за неблагоприятных погодных условий.

Ракета-носитель "Союз 2-1А" оснащена принципиально новой системой управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трех ступеней, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями I и II ступеней. Разработчиком и изготовителем модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат" является самарское ЦСКБ "Прогресс".

Европейский метеорологический спутник последнего поколения MetOp предназначен для высокоточного контроля температуры и влажности поверхности Земли, скорости и направления воздушных потоков, а также для мониторинга уровня озона над океаном. MetОp станет первым европейским метеоспутником, который будет работать на околополярной орбите.

Составленную Улугбеком карту мира возвратят в его медресе

В медресе Мирзо Улугбека будет возвращена географическая карта, составленная самим ученым, сообщает Samarkandinfo.uz.

Карта для медресе будет увеличенной копией цветного изображения карты Улугбека, сохранившегося в рукописной исторической книге 1605 года. Автор этой книги, Мутриби Самарканди, учился в медресе Улугбека и изучал по карте географию.

Улугбек создал карту в XVI веке. Она служила учебным пособием более 150 лет после убийства Улугбека в 1590 году.

Карта изображает земной шар в виде полукруга. В ней регионы, реки и моря обозначены разными цветами. Встречаются такие географические названия, как Миср (Египет), Басра, Мултон, Ходжент Бухара, Хазорасп, Хорезм, Кашгар, Сайхун, Синд.

"Морской старт" американского радиоспутника не состоялся

Запуск американского спутника для радиотрансляций с платформы в Тихом океане, который планировалось произвести в ночь на пятницу, отложен на неопределенный срок, передает РИА Новости.

"Запуск был отменен из-за того, что показатели автоматической системы контроля отличались от номинальных. В настоящее время мы выясняем причины, по которым система повела себя таким образом", - сообщила Пола Корн (Paula Corn), пресс-секретарь компании "Морской старт" (Sea Launch), осуществляющей космические запуски с мобильной плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане.

По словам Корн, назначение новой даты запуска будет возможно только после выяснения всех обстоятельств произошедшего сбоя.

Американский спутник класса XM планировалось запустить в 23:49 по Гринвичу 26 октября (02:49 по московскому времени пятницы). На орбиту его должна вынести ракета-носитель Зенит-3SL.

Спутник, срок работы которого рассчитан на 15 лет, будет обеспечивать радиовещание на территории США и Канады. Три аналогичных спутника XM были запущены "Морским стартом" в марте и мае 2001 года, а также в феврале 2005.

Спутник закреплен на ракете-носителе, и вся система помещена на пусковую площадку специальной морской платформы "Одиссей", дрейфующей в акватории Тихого океана в районе экватора. Как отмечает агентство, за счет выгодного местоположения точки старта при запуске с плавучей платформы ракеты-носители могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Sea Launch - на данный момент единственная компания в мире, способная осуществлять подобные запуски. В этот консорциум, созданный в 1995 году, входят американская компания Boeing, британско-норвежская Kvaerner Group, КБ "Южное" и производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК "Энергия" (Россия).

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 20(71)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz