Как измерить выпитое?
Вообще, изначально меры
объема разделялись на меры объема
сыпучих тел и жидких тел. Основной
мерой для жидки тел была бочка. В
бочке было 10 ведер. Притом ведро как
единица объема сохранилась
практически по сей день. До середины XVII
в. в ведре содержалось 12 кружек, во
второй половине XVII в. так называемое
казенное ведро содержало 10 кружек, а в
кружке — 10 чарок, так что в ведро
входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года
чарки сделали втрое больше по
сравнению с прежними ("чарки в три
чарки "). В торговое ведро вмещалось 8
кружек. Значение ведра было переменным,
а значение кружки неизменным, в 3 фунта
воды.
На основании различных
исследований и расчетов было
установлено, что ведро вмещало 30,3 фунта
воды, т.е. его объем равен 134,297
кубического вершка. В общем, надо
сказать, что меры объема жидкости так
или иначе привязывались к тому, сколько
может выпить человек. Ведь и поговорка
"поднести чарку" появилась
неспроста. Это была единовременная
порция водки, составляла что-то порядка
145 грамм.
Во второй половине XVIII века в
систему русских мер жидкостей была
введена новая мера — бутылка (значение
которой было твердо зафиксировано).
Указом Сената от 16 сентября 1744 года в
ведре должно было содержаться 13 1/3
бутылок, т.е. бутылка составляла 3/40
ведра. Положением о мерах и весах от 27
июня 1916 г. из метрических мер были
узаконены для измерения объемов
жидкостей и сыпучих тел: литр, декалитр,
гектолитр; кубические: километр, метр,
сантиметр, дециметр, миллиметр. (Литр
определен как объем 1 килограмма
химически чистой воды при температуре 4°
по стоградусному международному
водородному термометру). Для
кубического метра было легализовано
наименование "стер", а для 10
кубических метров — "декастер".
По материалам из Интернета