Новости физики и космоса.В.63

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 12(63)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 12 (63) 16 - 30 июня 

Гравитационные волны ищут в Ганновере

В Ганновере начался 18-месячный эксперимент по поиску гравитационных волн, пишет Science Daily. Физики собираются с помощью интерферометра проверить один из выводов общей теории относительности, сформулированный более 90 лет назад: согласно Эйнштейну, неравномерное движение масс порождает волны, аналогичные электромагнитным волнам от движущихся зарядов.

"Ненаблюдаемость" гравитационных волн объясняют тем, что гравитационное взаимодействие на много порядков "слабее" электромагнитного. Предполагается, что волны, искажающие пространство, могут быть следствием событий астрономических масштабов - таких, например, как столкновение черных дыр или взрыв сверхновых.

Ганноверский лазерный интерферометр GEO600 будет сравнивать пути, проходимые светом в двух независимых 600-метровых каналах. В том случае, если привнесенное волной искажение пространства на этом участке будет сравнимо с длиной волны лазера, прибор сможет его зарегистрировать.

Ученые отмечают, что с момента первых испытаний GEO600 прошло менее четырех лет, однако за это время его чувствительность увеличилась примерно в 3 тысячи раз - а это означает, что теперь интерферометр способен реагировать на взрывы и столкновения, происходящие далеко за пределами Млечного пути.

Как рассчитывают астрономы, прибор пригодится и после подтверждения эйнштейновской гипотезы. Как известно, во Вселенной намного меньше обычного вещества, чем "темной материи", заметной только благодаря гравитационным эффектам. Если ее перемещения порождают волны, то они станут главным источником информации о невидимом веществе.

Черные дыры оказались сверхмагнитами

Черные дыры поглощают вещество за счет магнитных полей, утверждают астрофизики из Мичиганского университета. На основании данных, собранных орбитальным рентгеновским телескопом Chandra, они построили математическую модель аккреции (то есть падения вещества на сверхтяжелый объект), доказывающую, что одной гравитации заведомо недостаточно. Исследованию посвящена статья в журнале Nature.

Как объясняют астрономы, если бы черные дыры просто притягивали вещество из-за чрезмерной массы, оно в процессе падения накапливало бы угловую скорость и оставалось "размазанным" по орбите снаружи от горизонта событий - границы, которая отделяет черную дыру от остального мира. Такой вывод следует из закона сохранения углового момента - и, например, именно поэтому спутники не падают на планеты.

Почти каждая черная дыра окружена "аккреционным диском" - облаком газа, который перед поглощением превращается в плазму и начинает излучать в рентгеновском или гамма-диапазоне. Запреты, действительные для планет и их спутников, газ способен обойти - но только в том случае, если угловой момент, теряемый падающим веществом, будет передаваться другой части облака. Такой обмен физики называют турбуленцией - и, как выяснили в Мичиганском университете, турбуленция в аккреционном диске вызвана магнитными явлениями.

Компьютерную модель "магнитной аккреции" астрофизики сравнили с поведением GRO J655-40 - черной дыры внутри Млечного Пути, которая поглощает вещество соседней звезды. Модель предсказывала "магнитный ветер" - поток частиц, удаляющихся от горизонта событий и уносящий угловой момент. "Ветру" должны были соответствовать особые пики в рентгеновском спектре (отличные от тех, которые оставляет падающее вещество) - и на снимках, сделанных орбитальным телескопом, такие пики удалось найти.

Ученые отмечают, что физики-теоретики предсказывали "магнитную турбулентность" еще в 1973 году (то есть спустя всего несколько лет после открытия черных дыр), но до сих пор проверить гипотезу никому не удавалось.

Новые спутники Плутона получили имена

Международный астрономический союз (IAU) присвоил новым спутникам Плутона официальные названия - Никта (Nix) и Гидра (Hydra), сообщает Space.com. По сложившейся традиции, оба позаимствованы из греческой мифологии: Никта - богиня ночи и мать Харона, а Гидра - девятиглавое хтоническое чудовище, охраняющее вход в Аид.

Имена пытались подобрать таким образом, чтобы первые буквы в них совпадали с первыми буквами в названии зонда New Horizons - первого космического аппарата, который побывает вблизи Плутона. New Horizons стартовал в январе этого года и достигнет окрестностей планеты через девять лет.

Два небесных тела были найдены на фотографиях, сделанных телескопом Hubble, в октябре прошлого года, и сильно уступают в размерах и яркости как самой планете, так и ее спутнику Харону, открытому 28 годами ранее.

На границе земной магнитосферы нашли "защитные пузыри"

Космические аппараты Cluster и Double Star нашли на границе земной магнитосферы гигантские пузыри перегретого газа, пишет New Scientist. Предполагается, что "пузыри", достигающие в диаметре тысячи километров, защищают Землю от солнечного ветра - потоков заряженных частиц, испущенных Солнцем.

Пузыри заполнены десятикратно более разреженным, чем вокруг, газом (напомним, речь идет об околоземном пространстве, где давление сопоставимо с давлением внутри лабораторных вакуумных приборов). Температура газа при этом достигает десятков миллионов градусов Кельвина.

Время жизни перегретых космических образований меньше минуты, а затем они "схлопываются" - зонды стали свидетелями полутора сотен таких событий. Моделирование показало, что одной из причин схлопывания является солнечный ветер: заряженные частицы, попадая внутрь "пузыря", дрейфуют к его стенкам, делая структуру нестабильной.

Прежде обтекание магнитосферы солнечным ветром описывали в терминах "бесстолкновительных ударных волн", механизм распространения которых был не вполне ясен. Теперь, считают астрономы, представления об устройстве самих волн придется пересмотреть

Опасные астероиды будут сталкивать друг с другом

Астрономы из французского Центра космических исследований (CNES) предложили сбивать астероиды, угрожающие Земле, другими небесными телами, сообщает Space.com. Вместо того чтобы отправлять к приближающемуся камню искусственный снаряд, ученые советуют заранее отловить астероид средних размеров, которым можно будет "выстрелить" в нужный момент.

Чтобы "естественный снаряд" оставался постоянно доступен, его придется поместить в одну из пяти лагранжевых точек - то есть таких мест, где силы притяжения Земли и Солнца удерживают любое тело, не позволяя смещаться. Перед приближением опасного объекта извне "привязанный" астероид будет достаточно вывести из равновесия так, чтобы траектории двух тел пересеклись.

При столкновении астероиды распадутся на обломки, которые также будут представлять опасность - и для землян, и для околоземных аппаратов. По этой причине "место встречи" должно отстоять от поверхности планеты не менее чем на миллион километров. Чтобы добраться туда из лагранжевой точки, потребуется примерно восемь месяцев - то есть заметно меньше, чем на снаряжение полноценной экспедиции с Земли.

Ранее для борьбы с астероидами предлагалось взрывать их термоядерным зарядом, смещать гравитационным сдвигом или просто расстреливать тяжелой болванкой. При этом в первом случае велика вероятность, что осколки за счет взаимного притяжения успеют снова собраться вместе, а во втором необходимо запустить с Земли слишком тяжелый космический аппарат.

Астрономы затруднились объяснить сверхмощный космический взрыв

Телескоп Hubble сфотографировал сверхъяркий объект в созвездии Волопаса, который астрономы пока не могут идентифицировать, пишет New Scientist. Неопознанный источник света сравнивают со сверхновой, но отмечают, что его блеск растет сильнее и дольше, а спектр не совпадает со спектром какого-либо известного тела.

Ученые говорят, что взрыв сверхновой - единственное, чем можно объяснить быстрый всплеск излучения точечного источника. Хотя явления, сопровождающиеся выбросом большей энергии, известны, все они происходят с телами, протяженность которых даже на периферии Вселенной телескопы позволяют различить.

Первый снимок объекта был получен в конце февраля. Исследователи ждали, что не позднее чем через 20 дней яркость станет максимальной, как это происходит с большинством сверхновых, однако она продолжает расти до сих пор. Все это время цвет объекта (то есть, строго говоря, его спектр) не менялся, тогда как его изменение должно неизбежно последовать за любым взрывом, сопровождающимся выбросом вещества и изменением состава.

Красное смещение в спектре, по которому обычно измеряют расстояние до внегалактических тел, соответствовало 5,5 миллиардам световых лет - и астрономы констатировали, что наиболее яркие из взорвавшихся звезд, будучи удаленными на такую дистанцию, светились бы по крайней мере в несколько раз слабее. Кроме того, ни одной галактики, в которой могла бы находиться сверхновая, в нужном участке созвездия Волопаса нет.

Hubble будет наблюдать за "сверхсверхновой" до 25 июня. Астрономы надеются, что за это время в спектре неопознанного объекта произойдут какие-либо изменения, которые позволят судить о его природе.

"Морской старт" Galaxy-16 отложен на сутки

17.06.06. Запуск ракеты-носителя Зенит-3SL со спутником связи на борту в рамках программы "Морской старт" перенесен на сутки, сообщает РИА Новости.

Как сообщила в пятницу вечером пресс-секретарь компании Sea Launch Пола Корн (Paula Korn), "в ходе 72-часового обратного отсчета датчики на пусковой платформе показали, что системы не готовы к запуску. В настоящее время все проблемы устранены, запуск перенесен ровно на 24 часа и теперь запланирован на 18 июня в 00:50 по местному времени (07:50 воскресенья по Гринвичу)".

Корн уточнила, что "Морской старт" не ставит задачу запустить спутник в точно определенное время. "Мы должны быть уверены, что все системы работают нормально и запуску ничто не угрожает. Кроме всего прочего, мы несем ответственность перед владельцами спутника", - подчеркнула пресс-секретарь Sea Launch.

Планируется, что 18 июня ракета-носитель Зенит-3SL, запущенная с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане, выведет на орбиту спутник связи Galaxy-16 весом 4,64 тонны, который принадлежит компании PanAmSat.

Компания Sea Launch - единственная в мире, которая на данный момент может осуществлять запуски из района экватора, что позволяет выводить на орбиту спутники большей массы.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Boeing", британско-норвежская компания "Kvaerner Group", конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина) и РКК "Энергия" (Россия).

2,5-метровый телескоп будет наблюдать за космосом с борта "Боинга"

NASA возобновит разработку 2,5-метрового инфракрасного телескопа SOFIA, который сможет вести наблюдения с борта самолета. После того как в аэрокосмическом ведомстве решили сократить расходы на науку, проект был заморожен. Теперь в NASA заявили, что не видят препятствий к созданию "воздушной обсерватории", сообщает Universe Today.

22-тонный астрономический прибор собираются разместить на борту переоборудованного "Боинга-747", способного подниматься на высоту около 12 километров. Чтобы вибрация самолета не передавалась телескопу, его будет удерживать в неизменном положении система гироскопов и гидравлических подвесок. Кроме телескопа, обсерваторию оснастят рядом геофизических приборов.

Как говорят астрономы, потребность в проекте возникла из-за того, что большая часть космического инфракрасного излучения поглощается молекулами воды в атмосфере, а наземные объекты, напротив, создают "тепловой шум". Избежать этих трудностей можно двумя способами - отправить прибор на орбиту или в стратосферу. При этом космические инфракрасные телескопы (такие как Spitzer) успешно работают, однако ни их ремонт, ни обновление практически невозможны. Еще одним из преимуществ "воздушной" обсерватории перед космической называют то, что в ней могут находиться сами исследователи.

Как и другие инфракрасные инструменты, SOFIA сможет наблюдать за "холодным" космическим веществом, не излучающем ни в видимом, ни в рентгеновском диапазонах.

С 1974 года NASA использовало в тех же целях 92-сантиметровый инфракрасный телескоп "летающей обсерватории" Kuiper, которая в 1995 году была списана. Кроме того, год назад NASA отправило летать на воздушном шаре телескоп BLAST, считающийся прототипом инструмента Hershel, который выведут в космос в следующем году.

 

Военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III произвел второй сброс макета ракеты-носителя в рамках испытаний системы воздушного старта, сообщает Spacewar.com.

Макет длиной около 20 метров и весом в 29 тонн был сброшен с высоты 8850 метров над испытательным полигоном авиабазы Эдвардс. Испытания пусковой установки Falcon (Сокол) имеют целью разработку дешевого метода быстрой доставки спутников на низкие орбиты без использования дорогостоящих стандартных ракет-носителей.

По результатам испытаний разработчики системы планируют расширить диапазон высот и скоростей сброса и увеличить сбрасываемый вес, поскольку более тяжелый носитель имеет более широкие возможности по выводу грузов на орбиту. На следующем испытании с C-17 планируется сбросить макет весом в 32,5 тонны с высоты в 9500 метров. Это будет самый массивный груз, когда-либо сброшенный с С-17.

В случае успеха, разработчики будут стараться произвести успешный сброс со скорости и высоты идентичных условиям второго испытания, чтобы снизить нагрузку на самолет-носитель.

В ходе первого испытания, состоявшегося в сентябре прошлого года, С-17 сбросил груз весом в 22,5 тонны с высоты в 1800 метров. Эти испытания проводились с целью проверки безопасности системы сброса.

Зонд New Horizons встретился с астероидом

Зонд New Horizons, летящий к Плутону, встретился с пятикилометровым астероидом 2002 JF56, пишет New Scientist. 11 июня, когда был сделан первый снимок небесного тела, космический аппарат находился в 3,36 миллиона километров он него, а 13 июня расстояние сократилось до минимальной величины в 100 тысяч километров.

Первое время ученых интересовала только яркость объекта на монохромных фотографиях, а после максимального сближения New Horizons заставили снимать астероид во всех возможных спектральных диапазонах. В частности, по этим данным собирались установить форму и период обращения тела, однако главной целью, по словам координаторов экспедиции, была проверка приборов. Они отметили, что это первая возможность убедиться, что зонд в состоянии следить за быстро движущимися телами.

Космический, запущенный в январе этого года, достигнет окрестностей Плутона только через девять лет. В 2007 году он пройдет вблизи Юпитера, где получит необходимый разгон. Предполагается, что после Плутона зонд займется изучением нескольких астероидов из пояса Койпера, но каких именно, пока неизвестно.

NASA рекомендовали сэкономить на шаттлах и искать инопланетян

Проект NASA по поиску потенциально обитаемых планет будет разморожен, сообщает Space.com. Деньги на экспедицию Terrestrial Planet Finder рекомендовало выделить Правительство США, которое не согласилось с прежним проектом бюджета космического агентства на 2007 год. Кроме того, будет возобновлен ряд других научных программ, которыми руководство NASA собиралось пожертвовать в пользу пилотируемых полетов.

На беспилотные аппараты и лабораторные исследования потратят дополнительные 175 миллионов долларов, при том что общая сумма - 16,7 миллиарда - останется прежней. Недостающие средства предлагается сэкономить на лунной программе, предполагающей строительство корабля нового поколения - Crew Exploration Vehicle.

Помимо 10 миллионов долларов на экспедицию Terrestrial Planet Finder, 15 миллионов предназначены для подготовки полета к Европе - спутнику Юпитера, где ученые надеются найти подледный океан. Кроме того, еще 50 миллионов достанутся астрономам, которые занимаются обработкой данных, собранных космическими телескопами. Ранее в NASA уже заявили, что построят летающую инфракрасную обсерваторию, от создания которой прежде отказались из-за недостаточного финансирования.

Напомним, в конце прошлого года Майкл Гриффин, руководитель космического агентства, заявил, что возвращение на Луну заставит пожертвовать рядом научных задач. Представленный затем проект бюджета предполагал, что на разработку и строительство нового пилотируемого корабля, а также поддержку старых, уйдет большая часть средств.

В 2024 году Китай доберется до Луны

Тайконавты высадятся на Луне в 2024 году, заявил представитель китайского космического агентства Лун Лехао. Этой экспедиции будут предшествовать полеты нескольких беспилотных аппаратов, первый из которых - двухтонный спутник "Чангэ-1" - уже в следующем году выведут на лунную орбиту, сообщает CNET News.

Планы по освоению Луны Китай обнародовал еще три года назад. Тогда "подготовительный этап" разделили на четыре стадии. Если "Чангэ-1" будет заниматься в основном изучением ландшафта и составлением трехмерных карт поверхности, то следующий аппарат должен будет приземлиться, проанализировать состав грунта и провести ряд астрономических наблюдений. Третий космический корабль после сбора лунных проб вернется с ними на Землю, а четвертый изучит влияние пространства, отделяющего спутник от планеты, на живые организмы - известно, что космонавтам придется пересекать радиационные пояса Земли, где сосредоточены высокоэнергетические заряженные частицы.

В 2003 году Китай стал третьим - после СССР и США - государством, самостоятельно запустившим человека в космос. После этого в октябре 2005 года на орбите побывали еще два тайконавта.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 12(63)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz