Новости физики и космоса. В.31

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 7 (31)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 7 (31) 8 - 14 марта

В Большом адронном коллайдере установили первый супермагнит

На крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц началась установка сверхпроводящих электромагнитов, сообщает Associated Press. Первый 15-метровый магнит весом более 38 тонн был в понедельник опущен в туннель, где и будут происходить научные эксперименты. Всего предстоит установить 1232 таких магнита.

Большой адронный коллайдер или LHC, мощнейший ускоритель со встречными пучками элементарных частиц - протонов, размещается в тоннеле, представляющем собой круг длиной около 28 километров. Тоннель расположен на глубине от 50 до 150 метров под швейцарско-французской границей, недалеко от Женевы.

Исследователи надеются, что LHC поможет им воссоздать условия, существовавшие непосредственно после "Большого взрыва", и лучше понять, как происходило образование вселенной. Одной из важнейших задача, стоящих перед учеными, станет уточнение так называемой Стандартной модели - теоретической модели материи, которая является основой современной физики элементарных частиц.

Установленные в коллайдере электромагниты будут охлаждены до минус 271 градуса Цельсия сверхжидким гелием, чтобы обеспечить высокую проводимость без потери энергии. Это позволит проконтролировать направление движения протонов, которые в 2 тысячи раз тяжелее электронов - элементарных частиц, использовавшихся в более ранних ускорителях.

В проекте под эгидой Европейской лаборатории физики элементарных частиц принимают участие 6500 ученых из 80 стран. Это почти половина всех специалистов мира, занимающихся физикой элементарных частиц.

Стоимость строительства коллайдера составляет 1,8 миллиарда долларов. Ежегодный бюджет в 800 миллионов долларов, основная часть которого тратится на строительство, складывается, главным образом, из средств, предоставляемых Евросоюзом, США и Японией.

Ядерная энергетика в космосе-2005

1...2 марта 2005 г. в Москве в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н.А. Доллежаля и 3 марта в г. Подольске в Научно-исследовательском институте НПО «Луч» при поддержке Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), Ядерного общества России, РНЦ «Курчатовский институт». Исследовательского центра им. М.В. Келдыша, ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского, ФГУП «Красная Звезда», РКК «Энергия» имени С.П. Королева состоялась международная научно-техническая конференция «Ядерная энергетика в космосе-2005», посвященная 30-летию пуска первого отечественного прототипа ядерного ракетного двигателя – реактора ИВГ-1.

Основная тематика конференции связана с будущим качественно новым этапом освоения космического пространства – пилотируемыми полетами к дальним планетам Солнечной системы, а также практическому использованию Луны для решения насущных земных проблем. По оценкам, проведенным в последние годы в различных исследовательских центрах, следует, что применение ядерной энергии для энергетического обеспечения дальних полетов приведет к значительной финансовой экономии и позволит сократить время выполнения межпланетных экспедиций.

Исследования по использования энергии атома для освоения космоса начались в 50-е годы прошлого века. В России инициаторами работ были выдающиеся ученые М.В. Келдыш, С.П. Королев, И.В. Курчатов. К середине 60-х годов были получены надежные данные по возможности создания на базе специального ядерного реактора весьма эффективного ракетного двигателя (ЯРД) с характеристиками тяги, превышающими возможности лучших двигателей на химическом топливе.

Для экспериментальной проверки этих данных было принято решение о строительстве специализированного испытательного комплекса с исследовательским реактором ИВГ-1 – прототипом ЯРД. На этом стенде предполагалось провести отработку основных конструкторских решений и обосновать выбор материалов для реакторов ЯРД. Строительство стенда началось в 1964 г. на территории ядерного полигона в Казахстане. Строительство уникального объекта было завершено в 1974 г., и в марте 1975 г. состоялся первый пуск реактора ИВГ-1, который оказался весьма успешным. В течение 1976...1988 гг. на реакторе были проведены различные серии испытаний элементов ядерных реакторов, предназначенных для использования в космосе. В работе участвовали сотни специалистов из разных научных и конструкторских организаций страны. Получены уверенные данные о возможности практического использования ядерной энергии в космосе. За работы по созданию испытательного комплекса с реактором ИВГ-1 его создателям в 1980 г. была присуждена Государственная премия СССР. Было убедительно показано, что применение ядерной энергии для космических аппаратов позволит получить компактные и мощные источники энергии, как для двигателей, так и для стационарного энергообеспечения различных объектов в космосе.

Полученные результаты имеют мировое значение. По ряду основных параметров (температура рабочего газа, удельное энерговыделение) российские разработки существенно превышают результаты, достигнутые в США. Американские специалисты, впервые посетившие в начале 90-х годов стендовый комплекс с реактором ИВГ-1, записали в протоколе своего визита: «Уникальные установки в настоящее время не имеют аналогов в мире».

В последующие годы интенсивность работ в области космической ядерной энергетики резко упала как в России, так и в США, прежде всего по политическим мотивам. Однако уже сейчас весьма заметно повышение интереса к возможностям ядерной энергии для дальнейшего освоения космического пространства. Круг стран, интересующихся данной проблемой, расширяется. Страны Европейского Союза и Китай прилагают усилия для освоения ядерных космических технологий. Ситуация меняется: формулируется класс задач, где без применения ядерной энергии не будет достигнут качественно новый уровень освоения космоса.

Молнии в земной атмосфере помогают летать спутникам

Молнии в атмосфере влияют на то, что происходит в тысячах километров от поверхности планеты. Именно им, считают сотрудники NASA, обязана своим существованием безопасная зона между двумя радиационными поясами Земли, где могут беспрепятственно перемещаться искусственные спутники.

Радиационные пояса Ван Аллена - кольца из заряженных частиц, лежащие вблизи плоскости экватора и удерживаемые магнитным полем Земли - были обнаружены в 1958 году. Природа зазора между ними долгое время оставалась невыясненной. Согласно одной из гипотез, "зияние" образовалось под воздействием радиоволн, источники которых находятся в далеком космосе.

Новая модель основана на том, что при грозах, кроме видимой вспышки, генерируются рентгеновское и радиоизлучение (которое, в частности, можно обнаружить по шумам в эфире коротковолновых радиостанций). Радиоволны взаимодействуют с заряженными частицами, изменяя их направление движения и энергию. "Дезориентированные" частицы попадают в атмосферу, сталкиваются там с молекулами - и "выбывают из игры".

"Если бы не этот эффект", - говорит доктор Джеймс Грин (James Green), сотрудник NASA и один из авторов открытия, - "мы бы имели дело со сплошным поясом заряженных частиц, начинающимся на высоте в несколько сотен километров и толщиной в десятки тысяч километров. Средневысотные спутники, используемые для таких задач, как GPS-навигация, тогда едва ли смогли бы выполнять свои функции".

Астрономы нашли предельную массу звезды

Слишком тяжелых звезд не существует, считают американские астрономы. Вопреки прежним прогнозам, масса этих небесных тел не может превышать 150 солнечных. К такому выводу ученые пришли, наблюдая ряд удаленных звездных скоплений с помощью космического телескопа Hubble, сообщает Nature.

Дональд Файгер (Donald Figer), исследователь из Балтимора, изучал распределение звезд по массам в самом тяжелом (11 тысяч солнечных масс) скоплении Галактики - Arches. Массы определяли по спектральным характеристикам и светимости. Согласно предварительным данным, среди звезд скопления должны были в заметном количестве встречаться "тяжеловесы", в триста и более раз превосходящие Солнце, но при внимательном рассмотрении их не обнаружили. Выборка, по мнению Файгера, достаточно велика, чтобы можно было говорить о случайности.

Теоретического обоснования результата все еще не предложено. Ученые опасаются, что им придется переосмыслить многие космологические представления. Так, например, оценка массы Галактики производилась в предположении, что массы входящих в нее звезд подчиняются нормальному ("гауссову") распределению и не имеют предопределенной верхней границы.

Новая инфракрасная камера позволила астрономам увидеть невидимое

Фотографии молодых звезд в созвездии Орион удалось получить с помощью британского телескопа, оснащенного новой высокочувствительной инфракрасной камерой и установленного на Гавайях на вершине горы Мауна-Кеа. Об этом заявили в Британском центре астрономии и технологий в Эдинбурге.

Данная камера имеет самый широкий угол обзора из всех аналогичных аппаратов. При проверке перед началом постоянной эксплуатации она была направлена на созвездие Орион, звезды которого находятся от Земли на расстоянии примерно 1.5 тыс. световых лет.

С помощью различных инфракрасных фильтров астрономам удалось получить цветное изображение облаков межзвездного газа и пыли в туманности Ориона. На снимках удалось различить и тысячи новых звезд, которые обычно скрыты от наблюдателя облаками газа.

"Поразительными" назвал полученные изображения руководитель астрономического центра профессор Гэри Дэвид, выразив надежду на то, что новый инструмент даст возможность в течение предстоящих лет "сделать удивительные открытия". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В США скончался один из создателей первой атомной бомбы

В воскресенье в городе Итака (Ithaca), расположенном в американском штате Нью-Йорк, на 99 году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по физике, один из ведущих разработчиков американской атомной бомбы Ганс Альбрехт Бете (Hans Albrecht Bethe). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Корнельского университета (Cornell University).

Ганс Бете был профессором этого университета с 1935 года, когда он вынужден был уехать из нацистской Германии в Америку, поскольку его мать была еврейкой.

Президент университета Джеффри Леман (Jeffrey S. Lehman) сказал: "С уходом Ганса Бете мир потерял одного из величайших пионеров в физике XX века, а наш университет простился с любимым учителем, наставником и другом". Он также напомнил, что Ганса Бете всей своей жизнью" обозначил высокие стандарты социальной ответственности научного сообщества, которые будут служить многим поколениям ученых.

Ганс Альбрехт Бете родился второго июля 1906 года в Страсбурге. Учился в университетах Франкфурта и Мюнхена. После переезда в США он в основном работал в Корнельском университете.

Во время Второй мировой войны он работал сначала в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology), где он занимался разработкой микроволнового радара, а затем в Научной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos Scientific Laboratory), где под руководством Роберта Оппенгеймера (Robert Oppenheimer) принимал непосредственное участие в Манхэттенском проекте по создании первой в мире атомной бомбы.

После войны Бете занялся вместе с американским ученым Эдвардом Теллером созданием водородной бомбы.

Бете получил Нобелевскую премию в 1967 году за исследования в астрофизике. Он совершил прорыв в области исследований термоядерных реакции на Солнце и производства энергии в звездах.

В 1958 году Ганс Бете возглавил президентскую программу по изучению ядерного разоружения, а также был советником американской делегации на переговорах в Женеве о запрете на проведение испытаний ядерного оружия.

Через 50 лет после атомной бомбардировки Хиросимы Бете обратился к президенту США Биллу Клинтону с письмом, в котором призвал "прекратить и в дальнейшем воздерживаться от работ, связанных с созданием, развитием и совершенствованием ядерного оружие и других видов вооружений потенциального массового уничтожения".

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 7 (31)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz