Новости физики и космоса. В.30

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 6 (30)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 6 (30) 1 - 7 марта

Физики взвесят нейтрино

Масштабный эксперимент, цель которого - выяснить природу нейтрино, начнется на этой неделе . Ускоритель американской Национальной лаборатории Ферми в Чикаго отправит пучок частиц сквозь 700-километровый слой земной коры детектору MINOS (Main Injector Neutrino Oscillation Search), расположенному на глубине 800 метров на севере штата Миннесота, сообщается в пресс-релизе.

Предполагается, что в ходе эксперимента удастся найти массу нейтрино, а также объяснить необычные "колебания" частицы - переход между тремя ее разновидностями, сопровождающий прохождение через вещество. В проекте участвуют более 200 ученых из 6 государств.

Нейтрино - одна из самых распространенных элементарных частиц в космосе. При этом нейтрино не обладают электрическим зарядом, не подвержены "сильным" ядерным взаимодействиям, и поэтому остаются малоизученными. С момента открытия (в 1956 году) и до недавнего времени частицу считали "невесомой". Ее точная масса неизвестна до сих пор. "Нейтрино-осцилляция" - способность мю-нейтрино, тау-нейтрино и электронного нейтрино превращаться друг в друга - была обнаружена в конце 1990-х.

Японские физики придумали каплю, которая гуляет сама по себе

Исследователи из Киотского университета заставили каплю масла совершать периодическое движение за счет происходящих в ней химических превращений. Авторы посвященной этому статьи в Physics Review Letters убеждены, что их результат заметно приближает создание "умных" молекулярных моторов.

Ученым пришлось "обмануть" классическую термодинамику, запрещающую - при обычных условиях - непосредственное превращение химической энергии в энергию "направленного" поступательного движения. Каплю поместили в продольный сосуд с раствором поверхностно-активного вещества, неравномерная сорбция которого служила "движущей силой" процесса.

Ключевым оказался выбор граничных условий, определяемых формой и размером сосуда. В нескольких параллельных экспериментах было продемонстрировано, что - за исключением особых случаев - движение капли хаотично.

Размеры системы намного больше молекулярных и даже клеточных. По мнению профессора Ричарда Садуса (Richard Sadus), заведующего мельнбурнским Центром молекулярных расчетов, саму "каплю в растворе" молекулярным мотором считать трудно. Тем не менее, считает он, исследование японских ученых проясняет физическую природу подобных механизмов в живой клетке.

Американский институт стандартов предложил "линейку" для наноинженеров

Национальный институт стандартов США (NIST) предложил прибор для измерения нанорасстояний, сообщает New Scientist. "Нанолинейка" из кремния позволяет оценивать размеры микрообъектов с точностью до 0,3 нанометра, что сравнимо с диаметром атома радона и всего втрое больше диаметра атома водорода.

Принцип использования нанолинейки прост: микрообъект и прибор совмещаются в поле зрения электронного микроскопа, а затем подсчитывается число слоев кристаллической решетки кремния, пересекаемых исследуемым предметом.

Несмотря на кажущуюся очевидность такого решения, ученым пришлось потратить немало времени на поиск подходящего материала. "Конкурс" выиграл кремний - благодаря "удобным" кристаллографическим характеристикам, достаточному размеру атомов и легкости изготовления правильных нанокристаллов.

Майкл Кресвел (Michael Cresswell) из NIST, один из разработчиков прибора, утверждает, что массовое изготовление линеек, длина которых лежит в диапазоне от 40 до 275 нанометров, не представляет сложности. Новый инструмент должен упростить работу наноинженеров, традиционные калибровочные приборы которых обладают в 7 раз меньшей точностью.

Физики посадили свет за решетку

Ученые из института Макса Борна в Германии и сеульского Национального университета Кореи совместно разработали "ловушку для света", сообщает PhysOrg.com. Поверхность металла со специальной наноструктурой после облучения 10-фемтосекундным лазерным импульсом "удерживала" фотоны в течение 300 фемтосекунд.

Взаимодействие света с металлом порождает в последнем особые электромагнитные волны - поверхностные плазмон-поляритоны. Тонкие щели в металлической пленке, ширина которых заметно меньше длины световой волны, выступали в качестве "волноводов". Время жизни возбуждений, измеренное в ходе эксперимента, удалось заметно увеличить таким подбором параметров наноструктуры, при котором "гашение" волн уменьшалось за счет "изъятия" части потенциальных центров рассеяния.

Экспериментаторы предполагают, что их открытие может быть использовано в будущих квантовых компьютерах и при изготовлении наносенсоров.

С российской подводной лодки снова запустят солнечный парус

Cолнечный парус "Космос-1" будет в ближайшее время будет запущен ракетой с российской подводной лодки, сообщает The Observer. Он станет вторым космическим аппаратом, способным самостоятельно совершать сложные маневры без источников питания на борту.

"Парус" представляет собой "веер" из восьми тонких жестких пластиковых лепестков, площадь каждого из которых - 15 квадратных метров, и перемещается под действием давления солнечного света. Лепестки расположены вокруг центрального управляющего блока, который, изменяя их ориентацию, задает направление движения корабля. Обладая массой около 50 килограммов, "Космос-1" является одним из самых легких космических аппаратов.

Первый удачный запуск солнечного паруса был осуществлен японским Институтом космонавтики в августе 2004 года. Попытки российских космонавтов "развернуть парус" на орбите успехом не увенчались, а тестовая версия "Космоса-1" в 2001 году не сумела отделиться от носителя.

Разработанный российским НПО имени Лавочкина, "Космос-1" принадлежит частной американской компании Planetary Society. Как утверждают разработчики, он может стать прототипом серии исследовательских аппаратов, которые будут вести наблюдение за солнечной активностью из космоса и предупреждать о надвигающихся магнитных бурях. Экспериментом заинтересовались также специалисты из NASA и ESA, планирующие несколько лет спустя отправить похожий корабль к Меркурию.

Вблизи Сатурна обнаружили кислород

Аппарат Cassini при облёте колец Сатурна обнаружил молекулярные ионы кислорода. Об этом сообщается на сайте Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA).

"Инопланетный" кислород, считают ученые, никак не связан с деятельностью живых существ. Газ, доля которого в составе земной атмосферы близка к одной пятой, образуется на нашей планете в результате фотосинтеза растений, а вблизи Сатурна - при фотодиссоциации (разрушении под действием света) частиц водяного льда, из которых состоят кольца планеты.

Открытие было сделано с помощью масс-спектрометра, установленного на борту аппарата Cassini. Ранее следы кислорода были обнаружены в атмосфере некоторых спутников Юпитера.

"Кислород более распространен на периферии Солнечной системы, чем мы думали раньше" - сказал доктор Хантер Вэйт (Hunter Waite) из Мичиганского университета. - "Но он вовсе не свидетельствует о наличии жизни на других планетах, и мы намерены разработать новые критерии ее поиска".

Телескоп Spitzer разглядел галактику в облаке пыли

Орбитальный телескоп Spitzer обнаружил исключительно яркую галактику, удаленную от Солнца на 11 миллиардов световых лет и скрытую космической пылью от наблюдателей, сообщается на сайте Калифорнийского технического университета (CalTech). Энергия, излучаемая ею в инфракрасном диапазоне, в сотни раз превосходит совокупную энергию излучения Млечного Пути.

Ученые предположили, что изобилие пыли в галактике и ее необычная светимость взаимосвязаны. Согласно одной из гипотез, "пыльные квазары", гигантские скопления низкотемпературного вещества вблизи черной дыры, превращают ее энергию в длинноволновое излучение.

Сравнение снимков, полученных орбитальными и наземными телескопами, выявило более тридцати галактик с похожим поведением. "Наблюдения двадцатилетней давности указывали на возможное существование "пыльных галактик", - говорит доктор Дан Видман из Корнуэльского университета. - "Потребовалось заглянуть на окраину космоса, чтобы их обнаружить".

Астрономы стали свидетелями зарождения звезды

Космический телескоп XMM-Newton зафиксировал процесс зарождения звезды из холодного вещества на расстоянии в 500 световых лет от Солнца, сообщает SpaceRef.com. Рентгеновское излучение газового облака свидетельствует о том, что звезды рождаются иначе, чем считалось ранее.

Чтобы объяснить рентгеновскую активность, гравитационных сил оказывается недостаточно. Предполагалось, что именно они отвечают за сгущение и разогрев вещества, приводящие к началу ядерных реакций и образованию звезды. Ученые считают, что причина рентгеновского излучения протозвезды - ускоренное движение заряженных частиц в магнитном поле.

Доктор Кенжи Хамагучи (Kenji Hamaguchi), сотрудник NASA, сравнил происходящие внутри облака процессы с теми, которые предшествуют рентгеновским вспышкам на Солнце. Выброс небольшого количества заряженного вещества влечет за собой возникновение локальных вихрей и сильного магнитного поля, разгоняющего "сбежавшие" частицы до скорости в несколько миллионов километров в час.

Газовое облако, температура которого - 33 градуса Кельвина (-240 градусов Цельсия), относится к разряду самых молодых "предзвездных" объектов - Proto 0. Их возраст - от 10 до 100 тысяч лет. Согласно существующим моделям, за несколько миллионов лет протозвезда превращается в звезду.

САМУЮ КРОХОТНУЮ ЗВЕЗДУ ВО ВСЕЛЕННОЙ ОБНАРУЖИЛИ АСТРОНОМЫ

Самую маленькую на сегодняшний день звезду во Вселенной обнаружила группа ученых из различных стран мира, работающая в Европейской звездной обсерватории в Чили. Как передает Интернет-портал УОЛ, несмотря на свои небольшие по космическим меркам размеры большой планеты звезда имеет раскаленное ядро и самостоятельно излучает свет.

Новое небесное тело, расположенное в галактике Млечный путь близ созвездия Карина, получило имя OGLE-TR-122b. Самая крохотная в мире звезда-карлик обладает весьма плотной массой.

Она весит в 95 раз больше, чем самая крупная планета солнечной системы Юпитер, а по размерам она больше его всего на 16%. Звезда вращается по орбите вокруг другой звезды наподобие нашего Солнца и совершает полный цикл в течение одной недели.

Согласно мнению ученых из чилийской обсерватории, сделавших открытие, это - первое фактическое доказательство теории существования звезд-карликов, которые по массе могут иметь всего десятую часть Солнца и при этом имеют размеры, не превышающие крупную планету. Об этом сообщает РИА "Новости".

Неопознанный космический объект отправил радиограмму землянам

Источником мощных периодических радиовспышек, зафиксированных системой радиотелескопов VLA в Нью-Мехико, ученые считают космический объект отличного от известных типа. Результаты наблюдений обсуждаются в статье, опубликованной в журнале Nature.

Скотт Химан (Scott Hyman) из Свит Брайар Колледжа (Sweet Briar College) и его сотрудники заинтересовались регулярными радиосигналами в метровом диапазоне, посылаемых объектом вблизи центра Галактики. Десятиминутные вспышки, повторявшиеся с интервалом в 67 минут, продолжались менее семи часов, а после прекратились. В том месте, где находился источник, не было обнаружено ничего - ни до, ни после странной серии сигналов.

Одновременно с радиоизлучением, астрономы пробовали обнаружить активность в других областях спектра, но их ожидания не оправдались.

Источнику присвоили наименование GCRT J1745-3009 и стали строить гипотезы о природе "сигналов из ниоткуда". Объект заведомо не является пульсаром - звездой, способной в течение многих лет генерировать строго периодичное радиоизлучение. Возможно, полагают астрономы, им удалось наблюдать за "необычным" поведением "обычного" космического тела - коричневого карлика или магнитной звезды.

Японцы поселят на Луне своих ученых

Японское космическое агентство разрабатывает новую программу освоения космоса, предполагающую начало пилотируемых полетов на Луну и строительство на спутнике Земли обитаемой исследовательской базы с 2025 года. Как сообщает Reuters, к этому времени планируется построить космический корабль, аналогичный американскому шаттлу.

Среди других планов Японии - использование в будущем спутников для предупреждения стихийных бедствий. Сигналы об опасности будут посылаться со спутников прямо на мобильные телефоны.

Ожидается, что разработка японской космической программы завершится к концу марта. В минувшую субботу Япония уже реабилитировала себя в сфере космических достижений, успешно запустив первую после аварии 2003 года ракету-носитель H-IIA. Запуск этой ракеты стал седьмым для Японии.

Два года назад, в ноябре 2003 года, шестой запуск закончился неудачей: ракета с двумя спутниками-шпионами на борту из-за технических неполадок не смогла выйти на орбиту и была взорвана по команде из центра управления полетами.

И все же, как отмечают специалисты, Японии еще предстоит преодолеть ряд препятствий на пути успешного освоения космоса. В частности, необходимо снизить затраты на запуски. Состоявшийся в субботу запуск обошелся стране в 89 миллионов долларов.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 6 (30)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz