Ответы. Тепловые явления ч.2

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

 

 

11. Когда капля попадает на раскаленную сковороду, ее нижняя часть мгновенно испаряется и образует паровую подушку между сковородой и оставшейся частью капли. Затем благодаря излучению тепла сквозь паровую подушку, конвекционным потокам внутри подушки и теплопроводности капля нагревается. Однако, чтобы она нагрелась таким образом до кипения, потребуется 1-2 мин. В течение этого времени паровая подушка предохраняет каплю от испарения, и та беспрепятственно “пляшет” и “скачет” по поверхности сковороды.

К следующему вопросу

12. Пар поднимается по трубе в радиатор, где он конденсируется, и по той же трубе стекает вниз. Тепло радиатор получает за счет скрытой теплоты фазового перехода, а не вследствие понижения температуры воды в нем.

К следующему вопросу

13. Перед тем как показать фокус с расплавленным свинцом, смачивают руки водой. Когда пальцы входят в расплавленный свинец, часть воды мгновенно испаряется, создавая (хотя бы на короткое время) вокруг них защитную оболочку, подобную паровой подушке. Почти так же хорошо действует обычная влажность кожи (особенно если мои руки от страха вспотеют).

При хождении по огню защитную оболочку, по-видимому, создает влага на ступнях, что также зависит от того, насколько потеют ноги при каждом шаге, и от наличия на

ступнях ороговевшей кожи. Конечно, проделывая эти трюки, ноги следует смачивать водой, однако некоторые  могут ходить по горячим угольям и без специальной подготовки ног. 

К следующему вопросу

14. У толстых массивных чугунных сковородок и кастрюль дно прогревается более равномерно, чем у современных, сделанных из тонкой стали. Те участки дна стальных сковородок, которые располагаются непосредственно над огнем, прогреваются особенно сильно, и на них пища часто пригорает.

К следующему вопросу

15. Со стороны, обращенной к Солнцу, скафандр астронавта поглощает тепловое излучение и нагревается. Излучение же тепла происходит со всей поверхности. Поэтому солнечная сторона скафандра оказывается теплой, а теневая — холодной. (В действительности скафандр снабжен системой кондиционирования воздуха.) Термометр, вынесенный в космическое пространство, будет нагреваться до тех пор, пока количества поглощаемого и излучаемого им тепла не сравняются. Если термометр находится от Солнца на  расстоянии, равном расстоянию  Земля - Солнце, то он должен показывать примерно “земную” температуру в зависимости от того, какая часть его обращена к Солнцу. Аналогичный эффект вы можете наблюдать, когда станете лицом к огню.

К следующему вопросу

16.Если вы хотите, чтобы к началу занятий кофе был погорячее, сливки следует наливать непосредственно перед потреблением, так как они охладят кофе. Растворение сахара также способствует охлаждению кофе, поскольку при растворении поглощается энергия. Размешивание понижает температуру кофе, ускоряя перенос более горячей жидкости к поверхности и к холодным стенкам чашки по сравнению с обычной конвекцией. Металлическая ложка поглощает тепло и способствует его уносу из жидкости, отдавая его конвекционным воздушным потокам и излучая в окружающее пространство. Поскольку черный предмет лучше излучает тепло, белый кофе остывал бы медленнее. Аналогичное рассуждение справедливо и для цвета чашки. Однако относительный вклад каждого из этих факторов в остывание кофе пока не исследован. Почему бы вам не заняться этим?

К следующему вопросу

17. Садовод расставляет дымящиеся жаровни в конце дня, когда земля уже прогрета солнцем. Создаваемый жаровнями дым поглощает излучаемое землей тепло и переизлучает его обратно на землю. Поэтому тепло сохраняется в пространстве между дымом и землей, и сад охлаждается не так сильно, как в том случае, когда излучаемое землей тепло беспрепятственно уходит в атмосферу. Подобный эффект создают и естественные облака.

К следующему вопросу

18. В прошлом веке считалось, что соки поднимаются по стволу дерева под действием атмосферного давления. Это неверно. Сейчас предполагают, что подъем их обусловлен отрицательным давлением. По мере того как молекулы воды испаряются с поверхности листьев, на их место приходят другие молекулы, и мощные межмолекулярные силы поднимают сок по стволу от корней вверх.

К следующему вопросу

19. Камни “вылезают” на поверхность в результате чередующихся процессов замерзания и подтаивания земли, которые происходят зимой. Когда земля промерзает, граница льда в почве опускается, а водяной пар из почвы диффундирует вверх к границе льда. Если на границе промерзания оказывается камень, то она в этом месте опускается скорее, так как камень лучше проводит тепло, чем земля. Поэтому нижняя часть камня охлаждается скорее, чем окружающая земля. К нижней холодной поверхности камня будет примерзать больше воды, и вследствие расширения льда при замерзании камень начнет выталкиваться вверх сильнее, чем прилежащая к нему земля. Когда земля оттаивает, почва подсыпается под камень и его новое положение закрепляется. Повторные циклы замерзания и оттаивания, происходящие на протяжении многих лет, в конце концов приводят к тому, что камень “вылезает” на поверхность.

К следующему вопросу

 

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz