Новости физики и космоса. В.85

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 10 (85)

Новости физики и космоса 

Выпуск 10 (85) 16 - 31 мая 

В Пулковской обсерватории установлен двухвековой цикл Солнца

Исследователи лаборатории космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) впервые обнаружили двухвековое циклическое изменение светимости Солнца, которые, как считают астрономы, оказывают определяющее влияние на изменение климата Земли. Об этом сообщает журнал "Наука и жизнь".

"Нам удалось установить, что в течение последних нескольких тысячелетий существовала несомненная прямая связь между двухвековыми циклическими вариациями солнечной светимости и изменениями глобальной температуры на Земле", – сказал заведующий лабораторией космических исследований ГАО РАН Хабибулло Абдусаматов.

Ученые Пулковской обсерватории исследовали также влияние 11-летней циклической вариаций светимости Солнца на изменение климата Земли. В результате было установлено, что влияние "краткосрочного" изменения светимости на климат сглаживается и практически не проявляется благодаря термической инерции Мирового океана.

Китайцы заморозили проект сверхскоростного поезда

Власти Китая приостановили разработку проекта сверхскоростного поезда Maglev, сообщает в субботу AFP со ссылкой на государственное информагентство страны.

Речь идет о поезде, который должен связать Шанхай и Ханчжоу. В настоящее время в Китае успешно реализован аналогичный совместный проект - поезд на магнитной подушке курсирует между аэропортом Шанхая и центром города.

Причиной остановки проекта стали многочисленные обращения от граждан, которые обеспокоены фактом использования в проекте немецкой технологии, которая, как предполагают авторы петиций, связана с радиоактивным излучением. Кроме того, власти учли высокую стоимость разработок: на проект было потрачено на 650 миллионов долларов больше, чем предполагал бюджет.

Maglev – скоростной поезд на магнитной подушке. Принцип работы поезда состоит в том, что состав практически висит в воздухе, удерживаемый на высоте нескольких сантиметров над рельсом мощными электромагнитами. Отсутствие трения и аэродинамические особенности поезда позволяют разогнать состав до высоких скоростей.

Hubble нашел доказательство существования "темной материи"

Кольцо из так называемой "темной материи" найдено в космосе коллективом американских, испанских и израильских исследователей при помощи вращающегося на околоземной орбите телескопа Hubble, сообщает NASA. Расстояние до объекта - 5 миллиардов световых лет, диаметр - 2,6 миллионов световых лет.

"Темная материя" (или "скрытая масса") - это вещество, не испускающее и не поглощающее электромагнитного излучения, но участвующее в гравитационных взаимодействиях. Поэтому наблюдать "темную материю" непосредственно невозможно. О ее существовании свидетельствуют результаты наблюдений за искривлением проходящих мимо скоплений "темной материи" световых лучей под действием силы притяжения.

Само открытие было сделано в августе 2006 года во время нанесения на карты областей распределения "темной материи" в скоплении галактик Cl 0024+17 (ZwC10024+1652), отмечает газета The Telegraph. Сперва кольцо даже приняли за ошибку в методике обработки и представления данных.

Затем выяснилось, что образование появилось в результате столкновения двух звездных скоплений за 1-2 миллиарда лет до наблюдаемого ныне состояния. Согласно компьютерной симуляции, пишет The Times, темная материя после столкновения начала падать в центр скопления, а затем разошлась оттуда кругами, как расходится вода от брошенного в нее камешка.

Впервые о существовании "темной материи" астрономы заговорили в 1933 году. Согласно наблюдениям, на звезды приходится только один процент, а на всю обычную материю - не более 4 процентов массы вселенной. Остальное приходится на "темную материю" и "темную энергию", причем по существующим моделям на "темную энергию" приходится свыше 70 процентов массы вселенной.

Научная публикация об открытии ожидается в ближайшем номере Astrophysical Journal.

ГЛОНАСС станет бесплатным для всех

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому доступ к российской навигационной системе ГЛОНАСС будет предоставляться бесплатно и без ограничений как российским, так и иностранным потребителям, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ГЛОНАСС, основным потребителем которой пока является министерство обороны РФ, российские власти планируют сделать доступной для остальных к концу 2007 года. В соответствии с президентским указом, координировать работы по использованию этой системы в гражданском секторе поручено Федеральному космическому агентству.

В документе также отмечается, что "для обеспечения безопасности РФ", аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти, должна функционировать именно с использованием сигналов ГЛОНАСС. Администрациям субъектов РФ и муниципальных образований применение этой системы "рекомендуется".

ГЛОНАСС, которая разрабатывалась как система двойного назначения (как для военных, так и для гражданских потребителей) является российским аналогом Системы глобального позиционирования (GPS), созданной в США. Она позволяет определять местонахождение объектов с точность до одного метра.

Исследователи испортили еще одну марсианскую гипотезу

Ученые из Германии и Швейцарии представили новую теорию формирования марсианских дюн, сообщает журнал Physical Review Letters. Их происхождение долгое время считалось загадкой: внешне марсианские дюны выглядят как земные, которые образуются в результате воздействия ветра. Однако атмосфера четвертой планеты для этого слишком разрежена и спокойна. Кроме того, ни в одном исследовании Марса не было зафиксировано перемещения дюн. Специалисты делали из этого вывод, что ранее марсианская атмосфера была значительно плотнее.

Однако компьютерное моделирование, проведенное Эриком Партели (Eric Parteli) из Университета Штутгарта и Гансом Херманом (Hans Herrmann) из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, показало, что формирование дюн возможно даже в разреженной марсианской атмосфере.

Партели и Херман смоделировали формирование двух типов дюн: стреловидных барханов, которые образуются, когда ветер дует в одном направлении, и так называемых "экзотических" дюн, которые формируются под влиянием различных ветров.

Предположив, что марсианская дюна подвергается воздействию ветра всего 40 секунд за пять лет (что примерно соответствует марсианским условиям), они установили, что на формирование "экзотического" бархана может потребоваться до 50 тысяч лет, а перемещение дюны на метр займет четыре тысячи лет.

Первоначально ученых постигла неудача. Математическая модель базировалась на известном "земном" процессе дюнообразования - "сальтации". В этом процессе каждая поднятая ветром песчинка пролетает какое-то расстояние под действием воздушного потока, а затем при падении выбивает несколько следующих песчинок, с которыми происходит то же самое и т.д. Однако расчет показал, что силы марсианских ветров не хватит на образование дюн таким способом. Только после того, как исследователи ввели поправку на пониженную марсианскую гравитацию и меньшее чем на Земле сопротивление воздуха, был получен положительный результат.

В итоге Партели и Херман с облегчением констатировали, что последние 50 тысяч лет марсианская атмосфера была достаточно стабильной, и дюны вовсе не являются свидетельством того, что она когда-то напоминала земную.

Жизнь на других планетах поможет найти радуга

Поиску обитаемых планет у ближайших звезд могут помочь радуги, пишет ABC со ссылкой на журнал Astrobiology. Спектральное разложение света может быть достоверным индикатором присутствия жидкой воды, необходимой для формирования жизни земного типа.

Астробиолог Джереми Бэйли (Jeremy Bailey) из австралийского Macquarie University уточняет, что при исследовании планет ученые будут ориентироваться на поляризацию света – физическое явление, родственное его разложению при возникновении радуги как таковой.

Определение угла поляризации позволяет с высокой точностью определять состав жидкости, преломляющей свет. Именно таким путем был установлен состав облаков на Венере, где свет проходил сквозь капли концентрированной серной кислоты.

Поляриметрические исследования рассматриваются исследователями как дополнительный метод к спектроскопии – основному способу изучения экстрасолнечных планет, позволяющему получить данные об их составе, но не дающей возможности определить, в частности, находится вода на небесном теле в жидком или газообразном состоянии.

Сломанное колесо марсохода Spirit совершило открытие

Образцы марсианской почвы, полученные случайно, после того как колесо марсохода Spirit заклинило и оно взрыхлило поверхность, свидетельствуют о том, что десять миллионов лет назад на Марсе возможно текла вода, сообщает NASA. Это в свою очередь увеличивает гипотетические шансы найти на планете следы существования живых организмов.

Анализ почвы показал, что в ней содержится 90 процентов кремния. Подобная концентрация, по словам ученых, возможна только при наличии воды. По одной из версий, кремний мог получиться в результате взаимодействия кислотных паров и воды в период вулканической активности.

По словам Дуга Маккуишна (Doug McCuistion), возглавляющего программу марсианских исследований NASA, "неожиданное открытие" подтверждает предположение, что на поверхности Марса когда-то присутствовали значительные объемы воды. "Это дает дополнительные основания надеяться, что нам со временем удастся доказать, что Марс был обитаемым и на нем была жизнь".

Со своей стороны, профессор Ян-Петер Мюллер (Jan-Peter Muller) из лондонского Королевского колледжа заявил газете The Telegraph, что главный вопрос теперь не в том, текла ли вода по поверхности Марса, а в том, как давно это было и как долго продолжалось. "Если вода была на поверхности в течение последних нескольких миллионов лет, возможность существования организмов, которые мы бы назвали "жизнью", возрастает", - добавил он.

Российскую часть МКС защитят от метеоритов

Экипаж МКС установит на российском сегменте станции противометеоритные панели, сообщает РИА Новости. Шестичасовой выход в открытый космос запланирован в ночь со среды на четверг.

Три упаковки с дополнительными противоосколочными панелями привезли на МКС в 2006 году на шаттле. В ходе готовящейся операции космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов с помощью грузовой стрелы переместят их с американского на российский сегмент станции, а затем установят. Американка Сунита Уильямс будет страховать их со станции.

Как отметили в подмосковном Центре управления полетами, среди других задач в открытом космосе - замена старого высокочастотного кабеля, который идет к антеннам спутниковой навигации, на новый. На МКС четыре таких антенны, и их питание, а также передача данных осуществляются по этому кабелю, находящемуся на российском модуле "Звезда".

Российская ракета вывела на орбиту американские спутники

В среду (30.05.07) стартовавшая с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-ФГ" успешно вывела на орбиту четыре американских телекоммуникационных спутника Globalstar, сообщает РИА Новости.

Представитель Роскосмоса заявил, что отделение аппаратов от разгонного блока "Фрегат" состоялось в расчетное время.

Американская компания Globalstar занимается предоставлением услуг спутниковой связи. Орбитальная группировка компании насчитывает 48 рабочих и четыре запасных спутника. Все аппараты Globalstar располагаются на орбите высотой 1414 километров.

Нынешний запуск был осуществлен через совместное российско-французское предприятие StarSem, учредителями которого являются ЦСКБ "Прогресс" (Самара), Роскосмос и две французские фирмы.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 10 (85)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz