Новости физики и космоса.В.73

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 22(73)

Новости физики и космоса 

Выпуск 22 (73) 16 - 30 ноября 

На побывавших в космосе материалах обнаружены пленки из наночастиц

При изучении объектов, в течение длительного времени (до 1500 суток) находившихся на орбитальных станциях "Салют" и "Мир", на поверхности ряда материалов обнаружены пленки из наночастиц. Соответствующие исследования, как сообщает "Наука и жизнь", проведены во Всероссийском НИИ авиационных материалов и Государственного космического центра имени Хруничева.

На различных фрагментах алюминиевой фольги, полимерных композитов, неорганического стекла найдены конденсированные пленки различного, в зависимости от материала, состава и структуры. Так, на поверхности углепластиков появляется пленка тонковолокнистой наноструктуры, а на углепластиковой обшивке с алюминиевой фольгой в трехслойных сотовых конструкциях обнаружен конденсированный налет в виде округлых областей.

Закрывающее фотоэлектрические преобразователи солнечных батарей защитное стекло марки К-208 покрывается в открытом космосе многослойной пленкой из сложенных атомами кремния наночастиц различной формы – округлой, конической, анизотропной, размером 0,1—10 мкм.

Исследователи предложили несколько различных механизмов образования наноструктурного конденсата. В ходе дальнейшей работы планируется найти среди этих версий истинную.

Нанотехнологические исследования в России объявлены правительством одним из приоритетных направлений развития науки, отмечает Sciencerf.ru. В 2007–2010 годах на развитие инфраструктуры наноиндустрии планируется выделять из бюджета страны по 30 миллиардов рублей ежегодно.

Американские физики придумали беспроводное электричество

Команда физиков из Массачусетского технологического института разработала технологию передачи электроэнергии методом электромагнитного резонанса. Как заявляют физики, технология абсолютно безвредна и проста в применении, но в данный момент существует только в виде математический модели.

Новая технология основана на открытом сотню лет назад электромагнитном излучении. Суть ее в том, что подключенный к источнику питания передатчик, представляющий из себя так называемый долгоживущий резонатор, создает внутри себя электромагнитное поле. Чтобы образовалось электрическое напряжение, необходимо поместить в радиус приема резонатор, настроенный на ту же частоту, что и передатчик. Схема действия очень похожа на эффект акустического резонанса, отмечают физики.

Как надеются изобретатели, их изобретение найдет применение в различных мобильных устройствах, таких как ноутбуки, мобильные телефоны и КПК. Пока же оно существует только на бумаге. Новая технология абсолютна безвредна для людей, животных, бытовой техники и электронных устройств.

Изобретение физиков из Массачусетского технологического института - далеко не первая попытка передачи электроэнергии без использования проводов. Известный физик Никола Тесла на протяжении 16 лет строил башню высотой в 29 метров, с помощью которой собирался передавать электроэнергию по воздуху. Строительство башни было прекращено в 1917 году в связи с отсутствием финансирования.

Ученые реконструировали античный "компьютер"

Группа исследователей из Греции, Великобритании и США закончила реставрацию античного астрономического прибора, известного как "компьютер Антикиферы". Найденный в 1900 году единственный в своем роде бронзовый инструмент для определения положения луны и солнца оказался сложнее, чем предполагалось ранее: по-видимому, с его помощью можно было предсказывать лунные затмения и следить за перемещениями планет. Итоги реконструкции опубликовал журнал Nature.

При помощи рентгеновской томографии высокого разрешения и других методов анализа удалось установить, что прибор состоял из 37 шестеренок (до наших дней дошли фрагменты 30; предыдущие исследователи полагали, что зубчатых колес было 30 или 31). На лицевой стороне прибора нанесена градуировка для определения солнечного и лунного циклов, и местоположения солнца относительно зодиакальных созвездий. На противоположной стороне были нанесены отметки для определения фазы долгих астрономических периодов: Сароса (18-летнего цикла повторения лунных и солнечных затмений) и Каллипова цикла, показывающего соотношение лунных месяцев и солнечных годов.

"Компьютер Антикиферы" датируется примерно 70 годом до нашей эры. Он был найден внутри остова римского корабля, затонувшего около острова Антикифера недалеко от Крита. Предполагается, что судно шло с острова Родос (оно везло груз местной керамики), родины крупнейшего греческого астронома Гиппарха, создавшего теорию движения солнца и луны и составившего таблицы их движения. Хотя Гиппарх умер во второй половине 120-х годов до нашей эры, ученые полагают, что прибор был построен по его расчетам.

Беспрецедентность астрономического прибора состоит не только в его точности с точки зрения астрономии и математики, но и в его устройстве: использованные в нем зубчатые передачи и кривошипный механизм были забыты в Европе и появились вновь только в XIV веке.

Ученые перевели активность Уэйна Руни в электроэнергию

Научная группа английского университета Sheffield Hallam University подсчитала количество энергии, которую тратят футболисты во время матча. Результаты показали, что усилий наиболее активных игроков, таких как Уэйн Руни, хватило бы, например, на то, чтобы в течение 90 минут освещать дом средних размеров.

По словам руководителя исследования Дэвида Джеймса (вратарь "Портсмута" и сборной Англии - его полный тезка, прим. Lenta.Ru), футболисты за матч тратят примерно 6700 килоджоулей энергии (или 1,86 киловатта в час). Результат был получен на основе подсчета количества потребляемого игроками кислорода, а также числа совершаемых рывков и ускорений, сообщает издание The Times.

Средний футболист пробегает за 90 минут игры от 10 до 12 километров, причем меняет темп движения каждые четыре-шесть секунд (два километра игроки пробегают со спринтерской скоростью). В качестве примера наиболее активного футболиста исследователи приводят форварда сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Уэйна Руни.

Его энергии хватило бы, чтобы в течение 90 минут освещать средних размеров дом, на протяжении шести с половиной часов обеспечивать питанием телевизор или вскипятить воду, которой оказалось бы достаточно, чтобы напоить кофе всех партнеров Руни по "МЮ".

NASA объявило о потере марсианского зонда

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США (NASA) признали, что марсианский зонд Mars Global Surveyor, скорее всего, безвозвратно потерян.

Как сообщается на сайте агентства, связь с аппаратом прервана уже более двух недель. Таким образом, заключили в NASA, миссия зонда может считаться законченной.

Тем не менее ученые отметили, что работа Mars Global Surveyor превзошла все ожидания. "Миссия зонда кардинально изменила наши взгляды на Марс", - говорится в заявлении агентства.

Аппарат Mars Global Surveyor является рекордсменом среди марсианских зондов. Он был запущен 7 ноября 1996 года и провел в космосе 10 лет. Его миссия была рассчитана до 31 января 2001 года. Однако зонд проработал намного дольше. В апреле 2005 года Mars Global Surveyor сфотографировал аппараты Mars Odissey и Mars Express, став первым космическим зондом, заснявшим другой аппарат, находящийся на внеземной орбите.

Всего аппарат сделал более 240 тысяч снимков Марса и Земли.

NASA отправит пилотируемую экспедицию на околоземный астероид

Несколько научных коллективов Национального аэрокосмического агентства США (NASA) работают над организацией пилотируемого полета на один из располагающихся вблизи нашей планеты астероидов, передает Space.com.

В числе задач, которые могут стоять перед такой экспедицией – отработка действий и сбор данных, необходимых для изменения траектории астероида. Последнее может потребоваться, если расчеты покажут, что какое-либо небесное тело должно пройти в опасной близости от Земли. Риск столкновения нашей планеты с астероидом незначителен, но возможные последствия такого происшествия могут быть фатальны для человечества.

Для организации миссии планируется задействовать оборудование, разрабатываемое Соединенными Штатами в рамках программ освоения Марса и Луны. В частности, посадка на астероид может осуществляться при помощи аппарата типа Orion, разрабатываемого NASA для доставки астронавтов на Марс.

Путешествие к расположенному в околоземном пространстве астероиду, как ожидается, займет 60-90 дней. Избранная цель полета будет располагаться на расстоянии, превосходящем дистанцию между Землей и Луной не более чем в 2-3 раза.

По оценке руководителя одной их рабочих групп NASA, астронавта Рассела Швайкарта (Russell Schweickart), первый эксперимент по контролируемому значительному изменению орбиты астероида может быть проведен к 2015 году. Отправку к астероиду пилотируемых экспедиций, подчеркнул Швайкарт, логично организовать после всестороннего исследования этих небесных тел при помощи автоматических аппаратов.

Сотрудники NASA не отрицают, что развитие нового направления астронавтики стимулируется так называемым "фактором Брюса Уиллиса" – общественной обеспокоенностью возможным столкновением земли с астероидом, которую разжег голливудский блокбастер "Армагеддон".

Кроме того, согласно планам NASA, после возвращения на Луну американская космическая индустрия будет проходить длительный период подготовки марсианской экспедиции, во время которого будут весьма полезны "промежуточные" акции, поддерживающие общественный интерес к покорению космического пространства.

В Мексике открыт крупнейший радиотелескоп

В Мексике официально начал свою работу Большой миллиметровый телескоп (The Large Millimeter Telescope), передает агентство Reuters. Это крупнейший в мире инструмент среди радиотелескопов с подвижным отражателем. Диаметр его зеркала составляет 50 метров.

В церемонии открытия принял участие президент Мексики Висенте Фокс (Vicente Fox).

Новый инструмент, строительство которого началось в 1997 году, обошелся его создателям – американскому Университету штата Массачусетс в Амхерсте и мексиканскому Национальному институту астрофизики, оптики и электроники в 120 миллионов долларов.

Телескоп расположен на вершине потухшего вулкана Сьерра Негра (Sierra Negra), в 4580 метрах выше уровня моря.

При помощи этого радиотелескопа ученые будут наблюдать небо в диапазоне радиочастот с длинами волн от 0,85 до 4 миллиметров. Межзвездная пыль проницаема для колебаний такой частоты. Таким образом, Большой миллиметровый телескоп позволит исследовать космические явления, происходившие в 13 миллиардах световых лет от нашей планеты.

Как ожидают астрономы, Большой миллиметровый телескоп станет источником ценных сведений о происхождении и строении Вселенной.

Китай построит самую большую в мире солнечную электростанцию

На сооружение станции выделяется более 750 миллионов долларов. В китайской провинции Ганьсу будет построена самая большая в мире солнечная электростанция, передает телеканал CCTV. Площадь комплекса, заказчиком которого выступает город Дуньхуан, составит более 30 тысяч квадратных метров. Проектная мощность станции – 100 мегаватт.

Станция должна быть сдана через пять лет после начала работ. Строительство объекта будет осуществлять пекинская компания Zhonghao New Energy Investment.

Стомегаваттная станция значительно обгонит по мощности расположенную под Вюрцбургом (ФРГ) станцию компании Solarstrom, занимающую сейчас первое место в мировом рейтинге с показателем в 12 МВт.

К 2012 году строительство крупнейшей солнечной электростанции планирует завершить Австралия. Станция, расположенная в штате Виктория, должна достичь мощности в 154 МВт при затратах на проект, оцениваемых в 319 миллионов долларов США.

Средневековая рукопись открыла сведения из античной истории

В написанной на пергаменте книге XIII века обнаружены фрагменты текстов древнегреческого оратора Гиперида, проливающие сведения на важные эпизоды военной истории Афин - битвы при Саламине и при Херонее. Это открытие было сделано при расчистке уже известного ученым "палимпсеста Архимеда", сообщила газета The New York Times.

Авторство Гиперида в палимпсесте Архимеда установила исследовательница из Риги Наталия Чернецкая (Natalie Tchernetska). Ей удалось, в частности, прочитать, что в морской битве греков с персами при Саламине (480 год до нашей эры) со стороны эллинов участвовало 220 кораблей. О битве при Херонее (338 год до нашей эры), когда македонцы под командованием царя Филиппа II и его сына Александра (будущего Александра Македонского) разбили соединенные силы Афин и Беотии, Гиперид написал, что поражение афинян было случайным, а не являлось итогом стратегического просчета.

Гиперид был сторонником и последователем крупнейшего афинского оратора и политика Демосфена. Из вновь обретенного текста следует, что суд над Демосфеном состоялся после битвы при Херонее, а не до нее, как считалось до сих пор.

Палимпсест (повторно использованный пергамент) Архимеда входит в часть большой рукописной книги, созданной в Константинополе в XIII веке. О существовании работы великого математика "О методе механического доказательства теорем", стертой средневековым переписчиком, ученые узнали при помощи современного метода рентгеновской флуоресцентной спектроскопии в начале 2000-х годов. Тогда же выяснилось, что среди соскобленных с пергамента текстов находятся не только фрагменты из Архимеда, но и другие сочинения: речи Гиперида, философский комментарий к Аристотелю, неоплатонический текст, разрозненные страницы из жития некоего святого. Их чтение и атрибуция заняли годы, окончательная публикация намечена на 2008 год.

Палимпсест Архимеда был впервые обнаружен в 1906 году. В 1920-х он бесследно исчез и вновь появился только в 1998 году, когда был куплен анонимным коллекционером на аукционе Sotheby's. Он передал книгу в художественный музей Уолтера в Балтиморе (Walters Art Museum) для реставрации и чтения.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 22(73)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz