Новости физики и космоса. В.72

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 21(72)

Новости физики и космоса 

Выпуск 21 (72) 1 - 15 ноября 

Японский изобретатель создал батарейку на во

Японский ученый Сусуми Сузуки (Susumu Suzuki) заявил о создании батарейки, в качестве источника энергии использующей обычную воду. По словам изобретателя, новый элемент питания не уступает по основным показателям обычным батарейкам на базе диоксида марганца, а по продолжительности срока службы даже превосходит их, сообщается на сайте Engadget.

Из других преимуществ изобретенного в Японии элемента питания стоит отметить низкую себестоимость таких батареек (почти в 10 раз дешевле популярных элементов питания), возможность многократного использования и абсолютную безвредность для окружающей среды.

Дата начала массового производства водных батареек пока не сообщается.

Французский спутник займется поиском новых планет

Поиск планет за пределами Солнечной системы станет основной задачей французского спутника COROT (Convection, Rotation & planetary Transits), который Европейское космическое агентство планирует запустить 21 декабря, передает агентство Reuters. Планируется, что старт будет осуществлен при помощи ракеты-носителя "Союз 2-1Б".

В создании COROT также принимали участие испанские ученые.

Спутник оборудован специальным телескопом для поиска планет наименьшего доступного обнаружению размера – в несколько раз больше Земли. Пока за пределами Солнечной системы астрономам удавалось отыскать только планеты-газовые гиганты, подобные Сатурну, Юпитеру и Нептуну.

В ходе своей работы COROT, как ожидают ученые, обнаружит и массу планет-гигантов, обеспечив исследователей материалом для статистических исследований этих космических тел. Эта работа даст возможность астрономам предсказывать наличие планет у звезды, исходя из данных, полученных на аналогичных светилах.

Современная техника не позволяет непосредственно увидеть планеты у других звезд. Аппаратура, установленная на французском спутнике, будет определять наличие планеты по снижению свечения звезды, по диску которой проходит планета.

Еще одна задача COROT - изучение внутреннего строения звезд.

Аналогичный аппарат будет запущен NASA в 2008 году.

Поверхность Венеры оказалась древнейшей геологической летописью

Ревизия данных, полученных в начале девяностых годов прошлого века с космического аппарата космического агентства США Magellan, привела к пересмотру представлений планетологов о формировании поверхности Венеры. Как сообщает Scientific American, ученые отказываются от гипотезы колоссальной вспышки вулканической активности 500 миллионов лет назад, которая, как считалось прежде, полностью изменила лицо скрытой под плотным слоем облаков планеты.

Предположение о мощнейших извержениях было сделано, чтобы объяснить относительно низкое количество кратеров от ударов о поверхность Венеры метеоритов. При расчетном значении в 5000 следов, радиолокацией была зарегистрирована только одна тысяча подобных объектов, причем кратеры не несли на себе значимых следов эрозии и других признаков почтенного возраста.

Согласно имевшимся представлениям, полмиллиарда лет назад Венеру залило слоем лавы от одного до трех километров в глубину. Расплавленная масса скрыла под собой "недостающие" 4000 кратеров.

Исследования показали, что подобный сплошной слой исторгнувшейся из недр планеты лавы никак не мог оказаться на поверхности планеты.

Вновь обратившись к данным спутника Magellan, ученые вычислили, на какой глубине под поверхностью лавовых полей залегают породы, выступающие в виде "островов" над поверхностью некогда расплавленной массы. Для этого группа Вики Хансен (Vicki Hansen) из Университета Миннесоты провела экстраполяцию на основе расстояния между этими вершинами, их высоты и крутизны склонов.

Обнаружилось, что "дно" лавовой оболочки залегает не глубже одного километра от поверхности. Это свидетельствует о менее отдалённом по времени, не одновременном и не таком объёмном вулканизме. При этом новая модель предполагает, что на большей части планеты лавовых потоков не было вовсе.

Таким образом, значительная часть поверхности планеты является свидетелем событий, разворачивавшихся в Солнечной системе более миллиарда лет назад и, следовательно, представляет колоссальный интерес для изучения.

Ученые разработали сверхэкономичный самолет без хвоста

Британские и американские ученые разработали самолет, который гораздо тише и экономичнее ныне существующих, а также отличается оригинальной формой.

Как сообщает BBC News, у лайнеров проекта SAX-40, придуманных специалистами Кембриджского университета и Массачусетского технологического института, отсутствует хвост, что придает им сходство с летучей мышью. Правда, сами ученые предлагают называть свою технологию иначе: летающее (смешанное) крыло.

Новый самолет тратит топлива на 35 процентов меньше, чем самый экономичный из современных лайнеров. При этом издаваемый в полете звук, сообщает Reuters, будет не громче, чем у стиральной машины. Самолет сможет перевозить не больше 215 пассажиров и поднимется в воздух не раньше 2030 года.

Над проектом в течение трех лет работали в общей сложности 40 исследователей. В понедельник макет нового лайнера будет выставлен в Королевском обществе аэронавтики в Лондоне.

Марсианскую экспедицию укомплектуют "салатной машиной"

В Институте медико-биологических проблем РАН представили конвейерную космическую салатную оранжерею "Фитоконвейер". Как сообщает журнал "Наука и жизнь", с ее помощью планируется обеспечивать свежей зеленью грядущие экспедиции к Марсу и на орбитальные станции.

Суммарная освещаемая посевная площадь оранжереи составляет всего 0,4 квадратных метров. В качестве источников света используются красные и синие светоизлучающие диоды. Зеленая культура растет в пористой трубке, обернутой волокнистым почвозаменителем на основе ионообменных смол. Процесс выращивания растений организуется по принципу ротационного конвейера.

Существующие космические оранжереи основаны на принципе земных – посадки растут в одном направлении, ориентируясь на источник света. В предлагаемой разработке растения направлены во все стороны, а цилиндрический светильник окружает поверхность.

Как показали земные эксперименты, при круглосуточном освещении растений "Фитоконвейер", который его создатели называют также "салатной машиной", может давать до 300 граммов свежей зелени каждые 4–5 суток. Это втрое больше, чем при традиционной компоновке.

При проектировании космических оранжерей основным критерием их эффективности выступает получение максимально возможного и качественного урожая при минимальном расходе бортовых ресурсов (электроэнергии, трудозатрат экипажа), а также занимаемого установкой объема.

Разработанные методы и аппаратура смогут найти и коммерческое применение, например, в качестве всесезонного домашнего источника экологически чистой салатной зелени в холодных и высокогорных районах, а также в изолированных жилищах: на судах, подводных и удалённых метеорологических станциях.

Зонд Cassini может инфицировать спутник Сатурна

В июне 2010 года должна завершиться миссия космического зонда Cassini. Как заявил Space.com руководитель миссии от NASA Роберт Митчелл (Robert Mitchell), вполне возможно, что специалисты, работающие над проектом, примут решение продлить функционирование спутника.

Согласно одному из предложений, в 2012 году Cassini будет переведен на орбиту, на которой сможет оставаться максимально долгое время, не представляя опасности для дальнейших космических сообщений. Другая идея, которая может быть реализована в финали миссии Cassini, предполагает, что аппарат направят к поверхности Сатурна. Реакция оболочки планеты на падение зонда позволит получить определенную научную информацию.

Второй вариант, впрочем, представляет большую техническую сложность, так как для падения на Сатурн Cassini придется пройти сквозь кольца, окружающие эту планету. Кольца Сатурна состоят из разнокалиберных осколков, которые могут изрешетить корабль.

В качестве третьего варианта Митчелл называет приземление Cassini на один из естественных спутников планеты-гиганта.

Такая программа для Cassini, впрочем, представляет опасность не только для самого завершающего свою миссию зонда, но и для спутника Сатурна, на который он приземлится. Дело в том, что на борту аппарата смонтированы три радиоизотопных энергогенератора. Таким образом, на ледяной спутник Сатурна упадет радиоактивный болид. Тепло, которое выделится при ударе о поверхность небесного тела, приведет к таянию льда в этом районе. Ученые опасаются, что земные микроорганизмы, которые, возможно, сохранились на Cassini, могут "заразить" спутник Сатурна. По словам Митчелла, руководство миссии намеревается предпринять все возможные меры, чтобы исключить риск распространения биообъектов с нашей планеты.

Помимо этих вариантов, траекторию искусственного спутника могут направить к Солнцу, с проходом над Меркурием или же, наоборот, в открытый космос. В последнем случае путь Cassini может включать пролет над малыми планетами пояса Койпера, располагающегося за орбитой Нептуна.

За оставшиеся годы ученым предстоит сделать окончательный выбор научной программы для Cassini.

Полет Cassini - совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Cassini был запущен в 1997 году. Спутник обогнул Землю и Венеру, летом 1999 года последний раз пролетел мимо Земли и в декабре 2000 года достиг Юпитера.

Миссия названа в честь Жан-Доминика Кассини и Христиана Гюйгенса, итальянского и голландского астрономов XVII века, прославившихся изучением Сатурна.

Россия завершает развертывание ГЛОНАСС

2007 году Генштабом вооруженных сил России будут сняты все ограничения по точности определения координат навигационной системой ГЛОНАСС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Снятие ограничений станет возможным благодаря выводу на орбиту трех новых навигационных спутников и расширению орбитальной группировки ГЛОНАСС до 18 космических аппаратов. Такая группировка обеспечит действие системы на большей части земной поверхности, в том числе на всей территории РФ.

К концу 2009 года группировка ГЛОНАСС будет расширена до 24 спутников, что позволит определять точные координаты в любом районе планеты.

Система ГЛОНАСС предназначена как для военного, так и для коммерческого использования. Вооруженные силы России, благодаря развертыванию системы, получат возможность развивать высокоточное оружие, наводящееся на цель с помощью спутниковой навигации.

В коммерческой сфере развертывание ГЛОНАСС позволит России предложить на внутреннем и международном рынке альтернативу американской спутниковой навигационной системе GPS, приемники которой можно приобрести в свободном доступе в большинстве стран мира.

Космонавтам разрешат мусорить на орбите

Экипажу Международной космической станции могут разрешить выбрасывать мусор прямо за борт орбитального комплекса, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Advances in Space Research. Отработавшее оборудование и отходы планируется отстреливать от МКС, с тем, чтобы мусор не повредил станцию.

"Мы понимаем, что выбрасывать предметы – это не совсем то, что стоило бы делать", - заявил Николас Джонсон (Nicholas Johnson), руководитель программы по работе с космическим мусором в космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

Новую стратегию обращения с мусором в NASA начали разрабатывать после аварии космического челнока Columbia. Тогда, из-за прекращения рейсов шаттлов к МКС, ее пространство стало заполняться отработанными материалами.

Сейчас полеты шаттлов возобновились, но американское агентство предлагает всё же иногда пользоваться космическим пространством для утилизации мусора, который опасно возвращать на Землю. Соответствующий план действий может быть принят, если его одобрят партнеры NASA по МКС – космические агентства России и Европы.

Планируется, что выбрасывать за борт будут крупные объекты – например, полутонные контейнеры с санитарными отходами. Такая тактика предлагается потому, что за большими предметами на орбите легче проследить.

Космические "челноки" полетят к МКС по новому графику

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства установило новый график запуска шаттлов к Международной космической станции, сообщает AP.

Запуски "челноков" в 2007 году состоятся примерно на несколько недель позже ранее запланированного срока. Так, старт "Атлантиса" (Atlantis) назначен на 16 марта вместо 22 февраля, а "Эндевора" (Endeavour) - 28 июня, а не 11 числа того же месяца, как планировалось ранее. Еще один рейс "Атлантиса" передвинули с 9 августа на 7 сентября.

Перенос сроков связан с процедурами технического обслуживания шаттлов, а также с реконструкцией их внешних топливных баков. Неполадки в работе этих агрегатов считаются одной из причин, по которой в 2003 году потерпел аварию шаттл "Колумбия" (Columbia).

С Байконура запущен арабский спутник связи

Вечером 8 ноября в 23:01 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Протон-М" с арабским спутником связи "Arabsat 4B" на борту, сообщает РИА Новости.

Запуск осуществлен в рамках реализации коммерческой программы Центра имени Хруничева, который является изготовителем ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". К настоящему времени спутник уже выведен на орбиту.

Как рассказали в Роскосмосе, космический аппарат "Arabsat 4B" невоенного назначения изготовлен по заказу корпорации ARABSAT (Саудовская Аравия) европейской фирмой EADS Astrium. Его роль заключается в предоставлении услуг заказчикам в области цифрового спутникового телевещания и телефонной связи в странах Ближнего Востока, Европы и Азии. Срок службы спутника составляет 15 лет.

Спутник "Arabsat 4B" оснащен 28 транспондерами Кu-диапазона и 24 - С-диапазона. Масса спутника составляет 3300 килограмм. Он будет выводиться на геостационарную орбиту с точкой стояния 26 градусов восточной долготы, уточнили в Федеральном космическом агентстве.

Контракт на пусковые услуги с компанией ARABSAT был заключен предприятием International Launch Services.

С марсианским зондом-рекордсменом нет связи уже неделю

Ученые NASA потеряли контакт с зондом Mars Global Surveyor, сообщает газета The Times. Спутник стал рекордсменом по продолжительности работы на орбите Марса.

Mars Global Surveyor был запущен 7 ноября 1996 года. 2 ноября этого года на спутнике возникли проблемы с солнечными батареями. Спустя три дня с корабля был получен последний сигнал. Восстановить связь с зондом не удалось.

Аппарат обращается по круговой полярной орбите высотой 378 километров, удобной для проведения картографирования поверхности Марса.

Миссия корабля была рассчитана до 31 января 2001 года.

30 марта 2004 года спутник сфотографировал марсоход Spirit и следы, оставленные им на марсианской поверхности за 85 дней пребывания на планете.

В апреле 2005 Mars Global Surveyor сфотографировал аппараты Mars Odissey и Mars Express, став первым космическим аппаратом, заснявшим другой аппарат, находящийся на внеземной орбите.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 21(72)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz