Новости физики и космонавтики. В.6

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космонавтики. Выпуск 6

Новости физики и космонавтики. Выпуск 6 (15 - 21 августа)

Найден новый способ измерения аттосекундных промежутков времени

Группа Ференца Крауза (Ferenc Krausz) из Венского технологического университета нашла более точный способ измерения аттосекундных промежутков времени, сообщает журнал «В мире науки» (Scientific American) №8.

В атоме водорода электрон делает один виток по орбите всего за 150 аттосекунд. Это время  относится к секунде так же, как секунда к 200 млн. лет. Стремясь к изучению столь кратковременных явлений, физики научились получать лазерные импульсы длительностью в несколько сотен аттосекунд. Для измерения таких промежутков времени обычно используются косвенные методы или расчеты, основанные на знании механизма создания импульса. Группа венских ученых нашла более точный метод. Ученые направляли аттосекундные импульсы рентгеновского излучения на атомы неона, чтобы выбить из них электроны, которые затем удалялись вторым световым импульсом. Измерение энергии выбитых электронов позволило определить длительность первоначального импульса, которая в описанном эксперименте составила 250 аттосекунд.

Университет Калифорнии: Можно управлять вращением отдельного электрона.

Университет Калифорнии совместно с Национальной Лабораторией в Лос-Аламосе разработал технологию, позволяющую управлять вращением отдельного электрона, сообщает  EurekAlert.

Эта технология позволит изучать вращение электронов не теоретически, а непосредственно в лабораторных условиях. Управление вращением электронов позволит сказать новое слово в нанотехнологии и в развитии квантовых компьютеров. «Это новое слово в квантовой физике», - заявил Дмитрий Мозырский, доктор физико-математических наук, возглавивший исследования со стороны Национальной Лаборатории. Исследования финансировались Министерством обороны Соединенных Штатов.

Нанотрубки не имеют никакой температуры

Британский физик Ортвин Гесс (Ortwin Hess) и его коллеги из University of Surrey математически рассчитали, что понятие температуры неприменимо к объектам микромира, что может оказаться неприятной  неожиданностью для ученых и инженеров, занимающихся нанотехнологиями, сообщает Nature.

Английские физики отмечают следующее. Их расчеты показывают, что если измерить температуру на двух концах углеродной трубки длиной 10 микронов, то обнаружится, что температура на одном конце трубки отличается от температуры на другом конце. До сих пор считалось, что такое возможно только на объектах атомного мира. Теперь ученые утверждают, что говорить о температуре неуместно и в случае рассмотрения углеродных нанотрубок и объектов несколько большего размера.

Открытие англичан заключается в определении границы, за которой уже нельзя говорить о температуре объектов. Местоположение этой границы зависит и от рассматриваемого материала, и от количества энергии, которую он держит. «Теперь при разработке наноустройств мы должны заново продумать технологию, чтобы избежать такого температурного эффекта», -  говорит Гесс

Энергия приливов будет освещать Нью-Йорк

Энергетическая компания Арлингтона в сентябре 2004 года собирается  начать строительство электростанции нового типа, сообщает Nature. Планируется погрузить в Восточную реку шесть электротурбин. Если проект в $ 4.5 миллиона пройдет успешно, то это будет первый этап в развитии новой сети экологически чистых электростанций.

Идея состоит в том, чтобы использовать энергию приливов и отливов. Шесть электротурбин, напоминающих по внешнему виду ветряные турбины, опустят на девять метром ниже уровня поверхности воды в реке. Энергия водяных потоков должна заставить турбины вращаться и вырабатывать электричество. Проект по получаемой мощности – довольно скромный, так как одна турбина будет вырабатывать всего 200 Киловатт электроэнергии. Первоначально, энергия будет использоваться для освещения местного универсама, автомобильной стоянки и  некоторых мест на близлежащих улицах. Если все пойдет согласно плану, то энергетики надеется нарастить число турбин до 200-300 и «протянуть» свою электростанцию вдоль по реке. Мнения по поводу новаций арлингтонских энергетиков разделились – одни вдохновлены экологической чистотой проекта, другие же энергетики считают арлингтонский проект экономически нецелесообразным.

Россия и США запускают солнечный парусник

Россия и США планируют произвести не состоявшийся два года назад запуск первого космического корабля, приводимого в движение солнечным ветром, в 2004 году. Об этом сообщила  газета The Guardian.

Космический аппарат "Космос-1", разработанный в Научно-исследовательском центре имени Бабакина, намерена запустить частная американская организация "Планетарное общество" (Planetary Society). Предыдущий экспериментальный запуск в июле 2001 года окончился неудачей. Аппарат не отделился от ракеты-носителя и сгорел при вхождении в плотные слои атмосферы.

Запуск будет произведен с российской ядерной подводной лодки в Баренцевом море с помощью ракеты "Волна". Аппарат весом в 100 килограмм планируется вывести на 800-километровую орбиту, где будет раскрыт 15-метровый солнечный парус, выполненный из светоотражающей полимерной плёнки толщиной 7,5 микрон. Согласно теории, отражаемые зеркальной поверхностью солнечного паруса частицы света - фотоны - должны создавать на его поверхности давление, которое и будет приводить космический корабль в движение.

По расчетам ученых, это давление настолько слабо, что первоначальная скорость аппарата с раскрытым парусом составит примерно 1 миллиметр в секунду. Однако уже через 100 дней аппарат может ускориться до 160 тысяч километров в час.

В настоящее время солнечный парус в качестве движителя космических кораблей является самым перспективным конкурентом обычным химическим движителям. Так, традиционный космический аппарат может достичь орбиты Плутона за девять лет, однако если будет использоваться солнечный ветер, то это же расстояние будет покрыто за пять лет. Кроме того, солнечный ветер решает проблему дорогостоящего топлива, сообщает газета.

NASA начинает разработку новых двигателей для космических ракет

На днях в  NASA был создан новый исследовательский центр реактивного движения, сообщает CNN. Центр должен помочь агентству в разработке новых  методов передвижения в космосе.

 Новая организация базируется в космическом центре Маршалла  и своей главной задачей видит разработку альтернативы современным реактивным двигателям. Предполагается, что в центре будут разрабатывать и испытывать все виды двигателей от ядерных до работающих на антиматерии. Одним из ближайших по реализации методов будет технология «аэрозахвата», сообщают специалисты нового центра. Это метод предполагает выход межпланетной станции на круговую орбиту вокруг планеты (например, Марса) с использованием её атмосферы для гашения лишней скорости. Такой подход к разработке двигателя повлечет за собой и новую разработку термозащиты станции, а также более точный расчёт траектории полета, так как ракета должна войти в атмосферу, выйти из неё и оказаться в нужной точке с нужной скоростью и вектором движения

NASA: Телескоп Chandra показывает раннюю стадию образования галактики

Телескоп Chandra показал совокупность нескольких межгалактических газовых облаков в процессе слияния. Превосходная разрешающая способность телескопа   позволила отличить индивидуальные галактики от массивных облаков горячего газа. Одно из облаков имеет необычно низкую концентрацию атомов железа, указывая тем самым, что находится на очень ранней стадии развития, сообщает NASA.

Газовые облака, известные как Abell 2125, находится от Земли на расстоянии 3 миллионов световых лет. Их возраст оценивается в 11 миллионов лет после Большого Взрыва. Это - период, как полагают астрономы, за который произошло формирование  многих галактических групп. Телескоп показал изображения нескольких огромных удлиненных газовых облаков, объединяющихся в нескольких направлениях одновременно. Эти газовые облака, каждое из которых содержит сотни галактик, находятся в процессе слияния, чтобы сформировать одну массивную галактическую группу.

Наша Галактика родилась 14 миллиардов лет назад

Астрономы воспользовались измерениями спектров двух отдаленных звезд для того, чтобы установить возраст нашей Галактики - Млечного Пути, сообщает ВВС.

Группа астрономов, работающих на телескопе  VLT в Чили, пришла к заключению, что наша Галактика имеет возраст 13 миллиардов 600 миллионов лет, плюс-минус 800 миллионов лет. Эта оценка основывается на измерении количества бериллия в двух звездах, расположенных в двух шаровых скоплениях. Содержание бериллия в звездах повышается со временем и поэтому может быть использовано в качестве своеобразных "космических часов" для определения их возраста. Исследователи анализировали спектры двух звезд - А0228 и А2111 в шаровом скоплении NGC6397.

Измерив количество бериллия в спектрах этих звезд, группа международных исследователей пришла к выводу, что этот интервал составлял 200-300 миллионов лет. Модели звездной эволюции заставляют предположить, что звезды в скоплении NGC6397 имеют возраст 13 миллиардов 400 миллионов лет, плюс-минус 800 миллионов лет. А это означает, что возраст нашей Галактики составляет около 13 миллиардов 600 миллионов лет, с той же вероятностью ошибки.

У Сатурна обнаружили еще два спутника

Космическому аппарату Cassini удалось обнаружить два новых спутника Сатурна. Их диаметр составляет 3,2 и 4 км и удалены от центра Сатурна на 194 и 211 километров соответственно.  Это самыми маленькие из ранее известных науке спутников планеты. Таким образом, количество обнаруженных спутников этой планеты на данный момент составляет 33 небесных тела.   По мнению ученых, они состоят в основном из каменистых пород и льда.

Объекты получили временные порядковые номера. Дать им имена ученые смогут после подтверждения факта их существования Международным астрономическим союзом, для чего сейчас специалисты подробно изучают их орбиты.

Неожиданностью для ученых стало местонахождение спутников - по их словам, такие маленькие объекты обычно находятся в более защищенном от внешних космических объектов положении по отношению к планете. В данном случае обе луны находятся между орбитами двух других, гораздо больших спутников Сатурна, и, тем самым, подвержены опасности столкновения с кометами.

Космический аппарат Cassini был запущен в октябре 1997 года, а прибыл к Сатурну лишь в июне этого года. Стоимость данного совместного американо-европейского проекта составляет 3,3 миллиарда долларов.

NASA: Космос поможет в изучении стволовых клеток

NASA совместно с Колином Макгакином  и Нико Форрасом, учеными из Великобритании, через два месяца начнут проводить эксперименты по исследованию стволовых клеток в условиях нулевой гравитации, сообщает BBC News.

Целью экспериментов является защита астронавтов от космической радиации. Работа будет проводиться в рамках программы подготовки пилотируемого полета на Марс, намеченного на 2020 год. Ученым известно, что космическая радиация может разрушить клетки, которые защищают организм астронавта от раковых заболеваний. Макгакин и Форраз надеются научиться сохранять стволовые клетки и по возвращении на Землю помочь астронавту восстановить здоровье. Кроме того, доктора намерены объединить клетки крови из пуповины и стволовые клетки костного мозга с тканью взрослого человека, чтобы вырастить новую ткань. Предполагается, что свойства выращенной ткани улучшаются при нулевой гравитации. Технология, которую разработают британские учёные, будет проверена NASA во время беспилотного полета к Марсу в 2008 году.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космонавтики. Выпуск 6

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz