Новости физики и космоса. В.24

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 24

Новости физики и космоса. 

Выпуск 24 (19 - 25 декабря)

США помогут Китаю стать мировым лидером в ядерной энергетике

Министр энергетики США Спенсер Абрахам считает, что в этом веке Китай станет мировым лидером в ядерной энергетике. Как сообщает агентство Xinhua, он призвал развивать сотрудничество между двумя странами в разработке альтернативных источников энергии в ходе своего двухдневного визита в Пекин.

Абрахам, которого скоро сменит на этом посту нынешний замминистра финансов Сэмюэл Бодмэн, отметил, что Китай и США должны обеспечить адекватные поставки энергии на мировой рынок, учитывая, что обе страны потребляют треть мировой электроэнергии. Министр подчеркнул, что отношения между Пекином и Вашингтоном в области энергетического сотрудничества переходят теперь на политический уровень.

Чтобы справиться с дефицитом энергии, угрожающим экономическому росту, Китай планирует построить в течение ближайших 20 лет десятки ядерных реакторов. К 2020 году объем производства электроэнергии должен быть увеличен в четыре раза до 36 тысяч мегаватт. К этом времени доля ядерной энергетики должна будет составить 4 процента от общего объема против нынешних 1,7 процента.

Еще в октябре высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что правительство США готово одобрить сделку по продаже Китаю ядерного реактора в ближайшие месяцы. По условиям сделки, сумма которой оценивается в 1,5 миллиарда долларов, Китай получит реактор AP1000 компании Westinghouse Electric.

В ночь перед Рождеством Huygens отправился на Титан

В ночь с пятницы на субботу от космического аппарата Cassini, находящегося на орбите Сатурна, отделится космический модуль Huygens, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте миссии. Он отправится к Титану и совершит посадку на поверхность крупнейшего спутника Сатурна через 22 дня, 14 января 2005 года.

Основной целью зонда является изучение атмосферы Титана, состоящей в основном из азота и метана. По мнению ученых, именно такой была атмосфера Земли около четырех миллиардов лет назад. Получив новые сведения, они надеются узнать больше и об эволюции нашей планеты и, возможно, о зарождении жизни на Земле, уточняет CNN.

Миссия Huygens на Титане продлится около трех часов - именно на такой срок рассчитаны его батареи. При этом большую часть времени, два с половиной часа, займет посадка, во время которой будут сделаны фотографии и основные измерения и анализы.

Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен семь лет назад, в 1997 году. Ему пришлось обогнуть Землю и Венеру, чтобы набрать достаточную скорость для путешествия к Сатурну. Летом 1999 года аппарат последний раз пролетел мимо Земли, а в декабре 2000 года достиг Юпитера. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года.

Основной целью совместной экспедиции NASA и Европейского космического агентства является изучение Титана, единственной луны в Солнечной системе, обладающей собственной атмосферой.

После отделения зонда Huygens, Cassini пробудет на орбите Сатурна еще около четырех лет. В течение этого времени он будет изучать магнитное поле планеты, строение колец Сатурна, а также попытается получить более подробную информацию обо всех его спутниках.

В 2029 году Земля может столкнуться с астероидом

В 2029 году с Землей может столкнуться крупный астероид, заявили в четверг представители NASA, сообщает AP.

По мнению ученых, вероятность столкновения Земли с астероидом 2004 MN4 оценивается как 1 к 300. Однако, уточнили они, это небесное тело является малоизученным и после получения дополнительной информации шансы столкновения могут быть уменьшены.

Столкновение Земли с астероидом может произойти 13 апреля 2029 года. Однако астрономы подчеркивают, что вероятность этого события достаточно низка.

В случае, если астероид 2004 MN4, диаметр которого около 396 метров, столкнется с поверхностью Земли, возможны образования цунами в океанах и значительные разрушения на суше. По оценкам ученых, высвобождаемая в случае столкновения этого астероида с Землей энергия, будет равна 1600 мегатонн.

Астероиду 2004 MN4 присвоено 2 балла из 10 по Туринской шкале астероидной опасности (Impact Hazard Scale), которой астрономы пользуются для оценки угрозы Земле со стороны астероида или ядра кометы. Ранее ни одно из открытых малых небесных тел не получало по этой шкале оценки выше одного балла.

Туринская шкала астероидной опасности была принята в 1999 году. Балл по этой шкале присваивается малому телу Солнечной системы в момент его открытия в зависимости от массы этого тела, возможной скорости и вероятности его столкновения с Землей.

В ближайшие несколько месяцев астероид будет находиться в зоне наблюдения обсерваторий, и астрономы планируют изучить его более подробно.

Ученые NASA зафиксировали рождение новых галактик рядом с Землей

Аппарат NASA по исследованию глубокого космоса Galaxy Evolution Explorer (GALEX) обнаружил новые зарождающиеся галактики в сравнительной близости от Солнечной системы. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном во вторник на официальном сайте миссии.

Более 30 из тысяч новых звездных систем, обнаруженных аппаратом на расстоянии от 2 до 4 миллиардов световых лет от Земли, в несколько раз ярче, чем Млечный Путь, что является признаком их активного формирования. Возраст молодых "ультрафиолетовых" галактик составляет от ста миллионов до одного миллиарда лет (для сравнения, Млечный Путь образовался около 10 миллиардов лет назад).

Это говорит о том, что Вселенная до сих пор активно развивается, заявили ученые. Ранее считалось, что образование новых галактик в близлежащих областях Вселенной (за исключением их слияния) прекратилось. Молодые галактики, открытые до сих пор, располагались приблизительно в 11 миллиардах световых лет, на окраинах Вселенной.

Глава проекта GALEX Тим Хекман (Tim Heckman) сравнил открытие с обнаружением динозавра на собственном заднем дворе, передает MSNBC. По его словам, теперь ученые могут более детально восстановить историю возникновения и развития галактик.

GALEX был запущен NASA в апреле 2003 года. Основным инструментом на нем является 50-сантиметровый ультрафиолетовый телескоп, который делает широкоугольные космические снимки. Целью рассчитанной на 28 месяцев миссии является получение сведений о звездах далеких галактик, излучающих значительную долю энергии в ультрафиолетовом диапазоне, и изучение истории и химической эволюции звездных систем.

Крупнейший вулкан Солнечной системы может снова заработать

Вулканическая деятельность на Марсе, который ранее считался мертвой в этом отношении планетой, прекратилась всего 2 миллиона лет назад, сообщает британская газета Guardian. В геологических масштабах это считается совсем недавним прошлым, а значит, полагают ученые, извержения вулканов могут возобновиться и в будущем.

К такому выводу специалисты пришли после тщательного изучения фотоснимков, полученных европейским космическим аппаратом Mars Express, находящимся на орбите Марса. С высоты 226 километров стереоскопический фотоаппарат высокого разрешения зафиксировал гигантские горные хребты, оползни, ледниковые отложения и лавовые плато.

На одном из снимков ученые разглядели то, что они считают реликтовым ледником на западном склоне вулкана Олимп (Olympus Mons), самого большого в Солнечной системе. Его высота достигает 27 километров.

К выводу о недавней вулканической деятельности, ученые пришли, изучая следы метеоритных ударов, сохранившиеся на лавовых полях. Они установили, что многие из них гораздо моложе, чем считалось прежде, когда господствовала теория, что активный вулканизм на Марсе прекратился сотни миллионов лет назад.

Ранее в этом году в атмосфере планеты были найдены следы метана, который возможно имеет вулканическое происхождение. Но если метан исходит из трещин в поверхности, то это значит, что в глубине планеты должно сохраняться тепло, хотя даже в экваториальной полосе Марса холоднее, чем в Антарктиде. А там, где есть тепло, там может быть вода в жидком состоянии, в которой могут обитать микроорганизмы.

Новые китайские тайконавты отправятся в космос в сентябре

В сентябре 2005 года Китай планирует запустить на орбиту космический корабль с двумя тайконавтами (космонавтами), передает Reuters. Пекин уже обнародовал свои планы, но в этот раз было сделано уточнение по поводу месяца, когда будет произведен запуск.

К пятидневному полету готовятся сразу 14 человек. Среди них есть и Ян Ливей, первый китаец, побывавший в космосе. В октябре 2003 года он сделал 14 витков вокруг Земли на корабле "Шэньчжоу-5".

Однако шансов оказаться на борту корабля "Шеньчжоу-6" у него немного. Руководитель проекта заявил, что предпочел бы отправить других людей, чтобы у Китая было не два, а три тайконавта.

Он также сообщил, что во время полета им предстоит провести некоторые эксперименты, но не стал уточнять какие именно.

Следующим этапом китайской программы пилотируемых полетов на орбиту станет выход тайконавта в открытый космос. Но пока не называлось даже приблизительной даты запуска "Шэньчжоу-7".

В планах китайских ученых также отправка исследовательского спутника "Чанэ-1" на лунную орбиту (в течение ближайших двух лет), отправка на Луну автоматического зонда (к 2010 году) и отправка на Луну возвращаемого аппарата.

В более отдаленной перспективе - высадка на спутник Земли человека и строительство собственной космической станции.

Ракета-носитель Delta-4 Heavy стартовала с мыса Канаверал

Во вторник с космодрома на мысе Канаверал (Cape Canaveral), США, стартовала американская ракета-носитель Delta-4 Heavy, сообщает BBC News.

Разработанная совместно корпорацией Boeing и ВВС США ракета в настоящее время способна вывести на околоземную орбиту до 20 тонн груза. Разработчики ракеты утверждают, что после необходимых модификаций, она сможет отправлять в космос в два раза больше грузов.

Старт 70-метровой ракеты Delta-4 Heavy несколько раз откладывался из-за мелких технических неполадок и неблагоприятных погодных условий. Он состоялся в среду и прошел штатно. Ракета вывела на околоземную орбиту два научных спутника и модель грузовой платформы.

Delta-4 Heavy была создана для Министерства обороны США, уже запланированы два запуска, целью которых является отправка на орбиту американских военных спутников. Она также может использоваться для научных и коммерческих целей. Разработчики считают, что Delta-4 Heavy может быть использована для вывода на орбиту астронавтов и необходимого оборудования для экспедиций к Луне и Марсу.

Объявлены лауреаты журналистского конкурса "Энергия новости"

23 декабря в Центральном доме журналиста состоялось награждение лауреатов журналистского конкурса "Энергия новости". Каждый из них получил тысячу долларов и почетный диплом фонда "Глобальная энергия".

Премия присуждается авторам самых интересных материалов о фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области энергии и энергетики.

Победителем конкурса в номинации "Лучшая газетная (интернет) публикация" стал журналист газеты "Известия" Сергей Лесков за серию статей, посвященных глобальным проблемам энергетики.

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Марина Аствацатурян удостоена премии в номинации "Лучший радиосюжет (радиопрограмма)" за серию репортажей, посвященных вручению премии "Глобальная энергия" в июне 2004 года.

В номинации "Лучший телесюжет (телепрограмма)" премию вручили редакции программы "Очевидное-невероятное" за сюжет "Энергия будущего", посвященный лауреату премии "Глобальная энергия" Александру Шейндлину.

Организаторы конкурса объявили, что отныне он станет традиционным, а взаимодействие СМИ с наукой - более тесным, благодаря деятельности Клуба научных журналистов "В мире науки", одним из организаторов которого стал фонд "Глобальная энергия".

Как сообщил журналистам исполнительный директор фонда Игорь Лобовский, 12-15 марта в Санкт-Петербурге состоится вторая встреча нобелевских лауреатов и лауреатов премии "Глобальная энергия". В ней примут участие более 20 известных ученых из России, США, Испании, Великобритании, Швеции, Украины, Германии и Франции.

На этой встрече пройдет награждение победителей молодежной программы "Глобальной энергии", цель которой - поддержка научно-исследовательской работы молодых ученых. Авторы наиболее перспективных проектов на тему "Энергосбережение и окружающая среда" получат несколько грантов размером до 60 тысяч долларов.

Правила проведения конкурса, условия подачи заявок и другая необходимая информация размещены на сайте "Глобальной энергии".

Кроме того, "Глобальная энергия" и инновационно-энергетическая ассоциация "Энергия будущего" организуют международный форум "Глобальная энергия будущего", в рамках которого на протяжении всего будущего года в России и за рубежом пройдут выставки, "круглые столы", презентации и другие мероприятия.

Клуб научных журналистов был создан осенью 2004 года при содействии фонда "Глобальная энергия", журнала "В мире науки", Агентства научных новостей "Информнаука" и информационного интернет-канала "Наука и инновации".

Клуб призван объединить усилия ученых, средств массовой информации, представителей власти и бизнеса, направленные на популяризацию научных исследований и повышение интереса к науке в российском обществе.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 24

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz