Ответы. Колебания и волны ч.1.

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

 

 

1. Скрип и визг в рассмотренных случаях обусловлены “зацеплением и соскальзыванием”. Так, мел, когда его неправильно держат, вначале зацепляется за доску, но когда пишущий достаточно сильно нажимает на мел, он внезапно соскакивает и начинает вибрировать, периодически “зацепляясь” за доску и вновь соскальзывая. Вследствие этого и возникает скрип.

Вернуться к вопросам

2. Палец возбуждает продольные колебания, распространяющиеся вдоль кромки. При этом возникают также поперечные колебания, перпендикулярные кромке. Скользя вдоль кромки бокала, палец дотрагивается до микроскопических неровностей на его поверхности. Он надавливает на бугорок, соскальзывает и движется к следующему. В результате возникает цепочка силовых импульсов. которая заставляет молекулы хрусталя вибрировать сразу в двух направлениях: продолному (по краю) и поперечному (вниз по стенке бокала)Последние вызывают движение жидкости. Пучности поперечных колебаний, а следовательно, и пучности колебаний жидкости, расположены в 45° от пучностей продольных колебаний. Так как в том месте, где палец касается кромки бокала, находится пучность продольных колебаний, пучность колебаний жидкости смещена от пальца вдоль кромки бокала на 45°. Колебания передаются в воздух, и там тоже образуются волны. Тогда мы и слышим звук. Пустые и полные бокалы "поют" по разному, потому что на высоту звука влияет жидкость. Певым это явление объяснил Галилей.

К сведению экспериментаторов: чтобы бокал "запел", пальцы должны быть идеально чистыми и чуть влажными.

Вернуться к вопросам

3. Голос вызывает вибрации банки, которые в свою очередь возбуждают волны в веревке. Эти волны бегут на другой конец веревки и заставляют колебаться донышко второй банки, превращаясь таким образом в слышимый звук. Вторая банка “не отзывается” на низкие частоты, которые присутствуют в голосе говорящего, поэтому на другом конце веревки голос воспринимается как высокий.

Вернуться к вопросам

4. Смычок то сцепляется со струной, то отрывается от нее: струна колеблется в те моменты, когда смычок свободно скользит.

Вернуться к вопросам

5. Первый звук появляется, когда донышко кастрюли нагрелось достаточно для того, чтобы образовывались пузырьки: образование каждого пузырька сопровождается щелчком, а все вместе они создают шипение. При дальнейшем нагревании пузырьки отделяются от дна, поднимаются в более холодный слой воды и там лопаются; при этом возникает еще более громкий звук. Его мы слышим до тех пор, пока вода не согревается настолько, что пузырьки начинают достигать поверхности и разрываться там. Тогда вода кипит “белым ключом”, а пузырьки, лопающиеся на поверхности, создают более мягкий, “плещущий” звук.

Вернуться к вопросам

6. Если земля очень холодная (ее температура ниже — 23 °С), то лед уже не тает под ногами, а трескается. 

Вернуться к вопросам

7. Между пушинками свежевыпавшего снега существуют маленькие полости, благодаря которым такой снег поглощает звук так же, как звукопоглощающие покрытия в современных служебных помещениях. По мере уплотнения снега поглощение звука в нем ослабевает. По наблюдениям Д Тиндаля, свежевыпавший снег не уменьшает радиуса слышимости: по-видимому, он поглощает в основном высокие частоты, делая городские звуки болee глухими.

Вернуться к вопросам

8. То обстоятельство, что звук в земле распространяется быстрее, чем в воздухе, в данном случае не имеет значения, поскольку скорость лошади много меньше скорости звука. Звук лучше проходит в земле потому, что там он меньше рассеивается и меньше поглощается, чем в атмосфере.

 Вернуться к вопросам

9. При растворении порошка содержащийся в нем воздух высвобождается. Поскольку скорость звука в воздухе меньше, чем в воде, скорость звука в воде с большим содержанием воздуха ниже, чем в воде, где воздуха мало. Когда в сосуде много воздуха, резонансная частота (которая пропорциональна скорости звука) оказывается пониженной. Поэтому мы слышим более низкий тон.  Пузырьки значительно увеличивают поглощение и рассеяние звука. Мелкие пузырьки, которые остаются в воде после всплывания более крупных, поглощают в основном средние и высокие частоты.

 Вернуться к вопросам

10. Примерно в пределах двух метров от поверхности земли звук, исходящий непосредственно от самолета, может интерферировать со звуком, отраженным от земли; при этом некоторые частоты усиливаются. Высота, на которой происходит “усиливающая” "интерференция, приводящая к усилению звука, зависит от длины звуковой волны. Чем ближе к земле, тем более короткие волны усиливаются. Поэтому низко над землей вы слышите более высокие звуки, а поднимаясь выше, звуки более низкие (с большей длиной волны).

Вернуться к вопросам

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz