Ученый с невозможным характером

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Ученый с невозможным характером

Ученый с невозможным характером

Именно так называли Александра Григорьевича Столетова его современники... Это физик, внесший в науку вклад, по достоинству оцененный лишь в ХХ в., благодаря его открытиям стало возможно телевидение.

“Знаменитый профессор Столетов: крупный физик, умница, чудак, экзаменационная гроза …” “…помню строгие глаза, очерк бороды, очки; не скажешь, что – гроза и что – Илья Муромец факультетских заседаний; но я знал: это – весьма опасный атаман…”. Таким описал Александра Григорьевича Столетова в своих мемуарах Андрей Белый, известный поэт и сын декана физико-математического факультета МГУ.

По воспоминаниям, А. Г. Столетов предстает перед нами одним из самых авторитетных представителей профессуры Московского университета второй половины XIX века. Он был блестящим лектором, автором учебников физики, написанных с редким по глубине и точности умением излагать физическую суть проблем. Столетов – ученый мирового класса, олицетворение совестливости и порядочности как в науке, так и в повседневной жизни. Человек, бескомпромиссно боровшийся с консерватизмом, а порой и с откровенной реакционностью государственной системы России в науке и педагогике; боровшийся за то, чтобы русская наука, в том числе и физическая, занимала в общественной жизни страны заслуженное ею достойное место.

Выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов родился летом 1839 года в небогатой купеческой семье. Его отец – Григорий Михайлович - был владельцем бакалейной лавки и мастерской по выделке кож в городе Владимире. Его мать – Александра Васильевна – была образованной по тому времени женщиной и сама обучала своих детей, до их поступления в гимназию.

Он был болезненным мальчиком. Уже в четыре года маленький Саша научился читать. В дальнейшем его любовь к чтению превратилась в потребность к самостоятельному литературному творчеству. В 1849 году Александр Столетов поступил во Владимирскую гимназию, а закончил ее в 1856 г. Осенью того же года Александра Столетова зачислили на физико-математический факультет Московского университета студентом с предоставлением государственной стипендии.

В 1860 г. Столетов с отличием закончил университет. Благодаря ходатайству руководства факультета талантливого молодого ученого оставили при университете, иначе он обязан был после окончания университета отработать шесть лет "по учебной части Министерства народного просвещения", так как учился за государственный счет. 16 октября 1861 года Столетов сдал магистерский экзамен. Но защиту диссертации пришлось отложить: летом 1862 г. А. Г. Столетов отправился в заграничную командировку как наиболее достойный и многообещающий кандидат.

За границей Столетов пробыл три года, упорно изучая физику в университетах Гейдельберга, Геттингена и Берлина. Кирхгоф называл его самым талантливым своим учеником.

За границей Столетов провел и свое первое научное исследование. Он установил, что диэлектрические свойства среды не влияют на электромагнитное взаимодействие проводников электрического тока.

В конце 1865 г. Столетов вернулся в Россию, и вскоре получил место преподавателя математической физики и физической географии в Московском университете. Он читал блестящие лекции студентам и работал над магистерской диссертацией, посвященной проблеме "общей задачи электростатики" – тому, как распределяются заряды в проводниках в произвольном случае. В мае 1869 г. А. Г. Столетов блестяще защитил магистерскую диссертацию и был утвержден в звании доцента.

В последующие годы усилия Столетова были направлены на создание собственной физической лаборатории при университете. В те времена физики для проведения экспериментальных исследований уезжали за границу. В это время ученый создал также физический кружок.

В 1871 г. ученый начал работать над докторской диссертацией, посвященной изучению магнитных свойств железа. В то время электротехники как науки еще не было. Вот почему очень важно было разработать теорию работы электрических машин, и, в частности, установить закономерности в намагничивании железа и его сплавов. Для выполнения исследований Столетов снова уехал за границу в лабораторию Кирхгофа (усилия по созданию отечественной лаборатории в то время не увенчались успехом).

Трудолюбие и талант ученого не пропали даром: в 1872 г. Столетов успешно защитил докторскую диссертацию "Исследование о функции намагничения мягкого железа", а в следующем году он был утвержден в должности ординарного профессора Московского университета.

1872 год стал не только годом успешной защиты докторской диссертации, он был ознаменован также открытием физической лаборатории, на организацию которой Столетов потратил столько сил и средств. В то время Александр Григорьевич вел также большую популяризаторскую работу в Обществе любителей естествознания, читал публичные лекции в Политехническом музее, писал научно-популярные статьи.

После защиты докторской диссертации Столетов стал всемирно известным ученым. В 1874 г. его пригласили на торжества по поводу открытия физической лаборатории при Кембриджском университете, а в 1881 г. он представлял российскую науку на I Всемирном конгрессе электриков в Париже. На конгрессе по его предложению была утверждена единица электрического сопротивления – ом, а также эталон сопротивления.

В 1988 г. Столетов приступил к исследованию фотоэффекта, открытого за год до этого Герцем. Эти исследования, продолжавшиеся два года, принесли ученому мировую известность.

В 1893 г. трое академиков – Чебышев, Бредихин и Бекетов – рекомендовали Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но великий князь Константин, президент Академии, не допустил кандидатуру свободолюбивого и честного Столетова до баллотировки.

Несмотря на сочувствие друзей, А. Г. Столетов тяжело переживал неудачу. Да и университетское начальство все больше и больше начинало выказывать недовольство его независимыми суждениями. В конце 1894 г. здоровье Столетова как будто восстановилось, и он отдался устройству физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение года Столетов чувствовал себя еще довольно сносно, но с зимы 1895 г. он стал прихварывать и, наконец, скончался от воспаления легких.

Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. Обширная эрудиция Столетова, его замечательный критический анализ и красота изложения проявляются во всех произведениях, вышедших из-под пера Столетова, и производят чарующее действие на читателя. Прекрасны и по содержанию, и по стилю все его популярные статьи и речи.

Столетов состоял членом очень многих ученых обществ как русских, так и иностранных.

Столетов – это физик, благодаря открытиям которого, стало возможно телевидение. Это физик, внесший в науку вклад, по достоинству оцененный лишь в ХХ в. (теоретическое объяснение законов фотоэффекта, экспериментально полученных Столетовым в конце 80-х гг. XIX в., было дано А. Эйнштейном в 1905 г., а смысл экспериментальных результатов исследований по ферромагнетизму, проведенных в 70-е гг., прояснился еще позже).

На основе фотоэффекта были созданы фотоэлементы, нашедшие сейчас большое практическое применение. Крохотный фотоэлемент вдруг неожиданно превратился в могучего богатыря, спасающего от электрической гибели космические корабли и протягивающего руку помощи большой земной энергетике...

Применяемые фотоэлементы реагируют на видимый свет и даже на инфракрасные лучи. На заводе фотоэлемент почти мгновенно останавливает мощный пресс, если рука человека оказывается в опасной зоне. С помощью фотоэлементов осуществляется воспроизведение звука, записанного на кинопленке.

Кроме фотоэффекта, называемого внешним фотоэффектом, разнообразные применения находит внутренний фотоэффект в полупроводниках. Это явление используется в фоторезисторах-приборах, сопротивление которых зависит от освещенности. Пока же полупроводниковые фотоэлементы применяются в основном для измерения интенсивности света, а также для целей автоматики, сигнализации и телеуправления. А также это кремневые солнечные батареи используются, в частности, для обеспечения энергией искусственных спутников земли и космических кораблей.

Август 2004

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Ученый с невозможным характером

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz