Новости физики и космоса. В.77

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 2(77)

Новости физики и космоса 

Выпуск 2 (77) 16 - 31 января 

России по силам осуществить пилотируемый полет на Луну к 2015 году - руководитель РКК "Энергия"

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин, Елена Зубцова/. Россия способна осуществить пилотируемый полет на Луну к 2015 году. Такое мнение высказал президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия" Николай Севастьянов.

"Мы можем, если будет принято решение на уровне правительства, осуществить облет Луны к 2012 году с использованием модернизированного пилотируемого корабля "Союз" и разгонных блоков ДМ", - сказал глава РКК. Согласно предложениям корпорации, пилотируемый полет на Луну может быть осуществлен к 2015 году, а к 2020 году может быть создана транспортная инфраструктура на базе многоразовых пилотируемых космических кораблей "Клипер". К этому же времени может быть создана постоянная окололунная станция. Наконец, промышленное освоение Луны может начаться к 2030 году.

РКК "Энергия" разработала предложения в космическую программу РФ на период до 2050 года

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин, Елена Зубцова/. Ракетно-космическая корпорация /РКК/ "Энергия" разработала предложения в космическую программу России на период до 2050 года. Об этом сообщил президент, генеральный конструктор РКК Николай Севастьянов, выступивший на открывшихся сегодня 3I-х академических чтениях по космонавтике.

"Наши предложения в космическую программу России до 2050 года предусматривают четыре фазы, - сказал он. - На первой - предлагается создать эффективную транспортную систему, на второй - освоить околоземное пространство, на третьей и четвертой - реализовать лунную и марсианскую программы, соответственно".

Говоря о планах реализации эффективной транспортной системы, глава РКК уточнил, что эта работа будет производиться через модернизацию космических кораблей "Союз" и одноименных ракет-носителей, а также создание новой тяжелой ракеты-носителя "Ангара". "Благодаря только модернизации ракеты- носителя "Союз" мы можем к 2012 году увеличить массу выводимого полезного груза с 7 до 15 тонн", - сказал глава РКК. По его оценке, "модернизация пилотируемого корабля "Союз" может быть завершена до 2010 года, к этому же времени будет создана перспективная многоразовая транспортная система "Паром".

На телескопе Hubble вышла из строя основная фотокамера

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/. На американском космическом телескопе "Хаббл" вышла из строя основная фотокамера. Как сообщили представители НАСА, вероятность того, что ее удастся починить, крайне мала. Астрономы уже назвали это "огромной потерей".

На основной камере полностью закрылся объектив. Возможно, к пятнице специалистам удастся частично восстановить ее работоспособность, открыв объектив лишь на треть, однако о полном восстановлении камеры речи не идет. "Мы не испытываем особого оптимизма" по поводу возможности полного восстановления функций этого важного прибора, заявил Дейв Лекрон, один из основных специалистов по "Хабблу" в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте /штат Мэриленд/.

Основная камера закрылась в минувшие выходные дни. Это уже третья меньше чем за год подобная поломка. По мнению экспертов, она произошла из- за выхода из строя электрооборудования камеры.

На МКС будут отправлены египетские скорпионы

КАИР, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Рафаэль Бикбаев/. Около двух десятков египетских скорпионов будут отправлены на борт Международной космической станции с целью проведения хронобиологических опытов в условиях невесомости. Научный эксперимент с представителями паукообразных является совместным проектом египетских и германских ученых.

Египетский скорпион считается идеальным объектом для проведения опытов по изучению биологических ритмов живых организмов.

Второй "космический отряд" египетских скорпионов, отправляющийся за пределы Земли, проведет на орбите три месяца. В прошлом году членистоногие из Египта "гостили" на МКС в течение 16 дней.

Для изучения "биологических часов" скорпионов специалисты из Германии и египетского Университета Суэцкого канала изготовили специальные контейнеры, снабженные электронными датчиками.

США приступили к зимним испытаниям синтетического горючего

ВВС США начинают испытания синтетического топлива для реактивных самолетов в зимних условиях, сообщает Defencetalk.

В качестве экспериментального самолета используется бомбардировщик B-52, топливные баки которого заполняются горючим, в соотношении 50 на 50 состоящим из стандартного авиационного керосина и синтетического топлива, полученного по методу Фишера-Тропша.

Полеты в зимних условиях станут последним этапом испытаний синтетического авиатоплива для ВВС США. Они должны подтвердить способность "синтетики" сохранять свои свойства в условиях низких температур, не разлагаясь на фракции, как это часто происходило с синтетическим горючим прежних модификаций.

В перспективе синтетическое горючее позволит ВВС США значительно сократить закупки стандартного

Китай попросил не пугаться его космических экспериментов

Китай призвал другие страны не опасаться его космической программы. Это заявление было сделано после появления информации, о том, что Китай сбил баллистической ракетой собственный метеорологический спутник.

Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао (Liu Jianchao) заявил, что не следует опасаться этого инцидента, хотя, по его словам, у него даже нет подтверждения о том, что испытания действительно имели место. Китайский дипломат подчеркнул, что его страна не собирается начинать гонку вооружений в космосе, сообщает агентство AFP.

По сведениям американских источников, 11 января китайская баллистическая ракета уничтожила старый метеоспутник на высоте 865 километров от поверхности Земли.

Озабоченность этими испытаниями выразили официальные представители США, Японии и Австралии. Однако министр обороны России Сергей Иванов назвал информацию об испытаниях китайской противоспутниковой системы "сильно преувеличенными" слухами

Япония закрывает лунную программу

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) считает необходимым прекратить работы по лунной программе, сообщает интернет-издание TG Daily.

 Так называемый проект Lunar-A, над которым специалисты JAXA работали больше десяти лет, предусматривает отправку на Луну двух сейсмических зондов - для исследования лунной коры и взятия грунтовых проб.

 Ранее в JAXA создали космический корабль, который должен был доставить зонды на поверхность луны. Однако за время, потраченное на создание самих автоматических лунных зондов, корабль стал полностью непригодным к эксплуатации. Почему это произошло, не сообщается.

 Его восстановление, по оценке JAXA, будет стоить очень дорого. Запуск корабля с зондами изначально планировался на 1995 год, но затем постоянно откладывался.

Китай испытывает сверхскорый поезд

Поезд, способный развивать скорость в 250 километров в час, в понедельник совершил испытательный рейс в Шанхае, передает агентство "Синьхуа".

По завершении всего испытательного цикла, новый состав отправится на последнюю проверку – тестовую эксплуатацию на маршруте Шанхай-Пекин.

Поезд начнет перевозить пассажиров во время приближающегося в Китае праздничного сезона. В это время, которое многие китайцы проводят с семьей, нагрузка на систему пассажирских перевозок а стране значительно возрастает.

Ввод линии в действие планируется осуществить до начала олимпийских игр 2008 года.

Всего на маршруте поезд будет останавливаться на 27 станциях, проходя 1300 киломеров.

Шанхай уже имеет скоростной железнодорожный маршрут: поезд на магнитной подушке, достигающий скорости в 430 километров в час, соединяет город с аэропортом.

Орбитальный комплекс

Какую пользу теперь приносит космонавтика?

Празднование столетия со дня рождения Сергея Павловича Королева, главного организатора советского космического проекта, из-за разницы в старом и новом стиле самым естественным образом растянулось на всю вторую половину января. Но все официальные мероприятия славят скорее плоды работы ученого, чем его жизнь.

Оно и понятно. Биография Генерального конструктора, имя которого впервые было рассекречено в некрологе – это квинтэссенция позора советской науки и лучший пример того, какой ценой были достигнуты успехи космонавтики, позволяющие сейчас "Роскосмосу" катать на орбиту западных миллионеров.

Сказать, что судьба хранила Королева, было бы злой шуткой. Как минимум дважды советская власть уже почти убивала его, но Королев оставался в живых. В первый раз из всех руководителей Ракетного научно-исследовательского института не расстреляли только его и Глушко. Во второй – будущий отец космонавтики уже "доходил" в магаданском лагере, где за зиму умирала половина "зэка". Тогда заключенный Туполев сумел спасти его, вытащив к себе в "шарашку". Там талантливому "врагу народа" разрешили разрабатывать оружие для защиты завоеваний революции.

 Полезная нагрузка

Так или иначе, 4 октября 1957 года советская ракета вместо макета ядерной боеголовки несла первый искусственный спутник Земли, радиомаяк на новом пути прогресса.

Через полвека, превратившись из романтического фронтира в международную индустрию высокотехнологического машиностроения, космонавтика перестала быть символом сверхъестественных возможностей человеческого разума.

Когда тотальная милитаризация космоса стала технологически доступной, противостояние двух систем уже закончилось. Теперь эта область - не только инструмент гонки вооружений, но и приносящая пользу человечеству отрасль.

Чистое знание

Работа по подробному описанию небесной механики, физики и химии давно упирается в недоступность многих явлений для наблюдения с поверхности нашей планеты. Вибрационные, тепловые и электромагнитные возмущения, производимые человечеством, гораздо мощнее тех сигналов, которые мы пытаемся принять из ближнего или далекого космоса.

Поэтому измерительные приборы для исследования космоса – естественная полезная нагрузка для отправляющихся на орбиту ракет. Такие проекты, как телескоп "Хаббл", уже позволили значительно расширить наши познания о заоблачном мире. Весь опыт развития науки советует нам, что финансирование "бесцельной" чистой науки окупается сторицей.

На безымянной высоте

Самой важной работой орбитальных систем сегодня, безусловно, является обеспечение связи – подвижной, стационарной и спутникового вещания.

Спутниковая антенна – радикальное решение проблемы не только "последней", но и "предпоследней" мили в любой телекоммуникации. Спутник – устройство крайне дорогое, но с его помощью удается заместить столь бесчисленные узлы наземной инфраструктуры, что космическая связь оказывается выгодна даже там, где прокладка кабеля является в принципе решаемой задачей, не говоря уже об обеспечении интернета и трансляции BBC для, предположим, находящегося в открытом океане судна.

На наших глазах растет значение систем спутникового позиционирования, точность которых уже достаточна для того, чтобы в любой точке планеты навигация для любого обладателя недорогого портативного прибора перестала быть проблемой так же, как и телефонная доступность.

Естественной параллелью с развитием GPS выступает тотальное картирование всей территории планеты, а точнее – более или менее интерактивная привязка к спутниковым фото высочайшего разрешения планов местности, а также последующее поддержание этого супердетализированного информационного массива в неустаревающем состоянии.

Google Earth – игрушка, пасынок государственной важности военных геоинформационных систем, опиравшихся на орбитальных соглядатаев. Но возможность ощутить непрерывность пространства от собственного порога до Белого дома или площади Тяньаньмэнь – то, о чем не могли и мечтать борцы "за мир во всем мире" еще десять лет назад. Возможность сфотографировать любой участок территории любого государства уже сделала невозможным хранить в секрете приготовления к ядерным испытаниям, не даст никому удержать в тайне новый ГУЛАГ или Бабий Яр.

Крутящий момент

При существующей технологии почти все наши спутники - необслуживаемые. Сломалось хоть что-нибудь, – спутник потерян, надо запускать новый. Это дешевле, чем отправлять к аппарату ремонтника.

Коммерчески оправданную инфраструктуру обслуживания спутников позволит создать организация постоянных баз, использующих внеземные ресурсы. Возможно, массовое производство на орбите каких-то легких изделий (полупроводниковых элементов, биотехнологических препаратов) позволит получить продукты принципиально иного качества, продажа которых окупит доставку готовой продукции "вниз".

Material world

Разжиться в небе полезными ископаемыми человечество ещё не готово, но со времен Циолковского эта мечта становится всё более правдоподобной. В конце концов, условия работы многих подразделений "Норильского никеля" и так больше похожи на инопланетные, чем на обычные земные.

В актуальности такой перспективы убеждает нас геологическая разведка, осуществляемая при помощи спутников на нашей собственной планете. Подвижничество геологических экспедиций полувековой давности ушло с появлением геофизических спутников, уступая место высокотехнологичным "десантам" полевых исследователей, уточняющих выявленные с орбиты данные о залежах тех или иных полезных ископаемых. Глобальные оценки богатств Земли – будь то величина антарктического ледника или подземные драгоценные россыпи – в основе своей имеют данные спутникового мониторинга.

И эти оценки готовят нас к тому, что поиск летающих над нами астероидов из меди или железа, разведка на Луне залежей необходимого для термоядерных реакторов гелия-3 – задача уже вполне актуальная.

Идея добывать из астероидов золото, впрочем, не понравилась бы самому Королеву. Два года каторги в подземных золотых приисках заставили его на всю жизнь возненавидеть этот металл.

Умер Генеральный все-таки не в лагере, а в больнице. Там Королеву не удалось вставить в горло дыхательную трубку, потому что переломанные следователем НКВД челюсти не давали открыть рот достаточно широко…

Евгений Паперный

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 2(77)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz