Новости физики и космоса. В.66

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 15(66)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 15 (66) 1 - 15 августа 

Межпланетный терминоведческий конгресс

Плутон могут лишить статуса планеты.

В Праге начала работу XXVI генеральная ассамблея Международного астрономического союза (МАС). Среди многих проблем, вынесенных на обсуждение научного сообщества – судьба планеты Плутон. Если астрономы не побоятся решить вопрос по существу, в ближайшие дни формальное устройство Солнечной системы изменится. Число планет либо уменьшат до восьми, либо увеличат – до 23 или даже полусотни, так как "критерии отбора" будут ослаблены.

Дедуктивный метод

Девятая по удалению от Солнца и самая маленькая планета Солнечной системы была открыта в 1930 году.

Фактически, в существовании девятой планеты астрономы убедились задолго до её открытия, на основании отклонений в траекториях Урана и Нептуна. Поиском новой планеты активно занимался Персиваль Ловелл (Percival Lowell), основатель получившей его имя обсерватории во Флагстаффе, Аризона, США. Усилия Ловелла оказались безуспешными. В 1916 году он скончался, так и не найдя на небосводе новой движущейся звезды, то есть планеты. Как выяснилось позже, на сделанных астрономом фотоснимках должен был быть Плутон, но его изображение попало на дефект фотопластинки.

Поиск был возобновлен в 1929 году и поручен специально нанятому 24-летнему любителю астрономии Клайду Томбо (Clyde W.Tombaugh), закончившему только среднюю школу. Он занимался сличением фотографий звездного неба, сделанных с интервалом в несколько ночей, отыскивая сместившуюся точку.

Томбо проработал всего несколько месяцев и, 18 февраля 1930 года, обнаружил новую планету, выглядевшую как звездочка 15-й величины в созвездии Близнецов. Планета была обнаружена при сравнении фотографий, сделанных 23 и 29 января.

За свое открытие Томбо получил медаль Королевского астрономического общества и премию в 25 фунтов стерлингов. Штат Канзас, в котором Томбо закончил школу, выделил ему стипендию для обучения в местном университете.

Томбо стал профессором астрономии. В 1992 году, в возрасте 86 лет он получил официальное письмо из NASA. Национальное управление США по аэронавтике и космосу официально запрашивало у первооткрывателя разрешения на посещение планеты Плутон. Томбо дал согласие, и NASA приступила к проектированию автоматической станции для полета к этому космическому объекту.

Объект

Как пишут энциклопедии, Плутон - девятая планета Солнечной системы. На самом деле, часть траектории открытого Томбо тела пролегает внутри орбиты Нептуна и Плутон регулярно оказывается восьмым по счету спутником нашего светила.

У самого Плутона тоже есть несколько спутников. Самый большой из них – Харон – всего в семь раз меньше самой планеты. Плутонианский "год" продолжается 247 земных лет. Чтобы представить, насколько Плутон удален от Солнца, скажем, что если до Земли солнечный свет идет восемь минут, то Плутона он достигает через четыре с половиной часа. Солнечные лучи поддерживают на планете температуру от –220 до –240 градусов Цельсия.

Вопреки холоду, у Плутона есть атмосфера (ее существование было доказано только в 1988 году). Поверхность Плутона сложена твердыми азотом и метаном.

Сложности

Оставить ли Плутон в нынешней категории, называть теперь Плутон с Хароном "двойной планетой" или просто парой астероидов? Некоторые ученые предлагают называть Плутон и подобные Плутону объекты планетоидами. Многие специалисты считают, что звание планеты — это "феномен культуры" и не подлежит пересмотру.

Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930 года. С тех пор наши представления об этом небесном теле значительно расширились.

Недавно удалось поставить точку хотя бы в одном споре: Плутон не является двойной планетой. Харон – всего лишь его спутник. У Харона нет атмосферы и, по принятым меркам, без этого элемента он на звание планеты претендовать никак не может.

Первые оценки размеров планеты, основанные на ее яркости, оказались сильно завышенными. В тридцатые годы предполагали, что масса Плутона сравнима с массой Земли. Позже выяснилось, что яркость Плутона обусловлена не его размерами, а высокой отражающей способностью сплошного ковра десятисантиметровых кристаллов азотного "льда". Реальная же масса планеты в 500 раз меньше земной, ее поперечник - меньше лунного.

Слабого гравитационного поля Плутона не хватает для того, чтобы удерживать атмосферу, поэтому Плутон, подобно комете, постоянно теряет испаряющийся с поверхности газ, а на место улетевших молекул приходят новые. Из-за того, что атмосфера постоянно обновляется, она подвержена сильным изменениям в зависимости от силы солнечного облучения планеты. Увеличение температуры поверхности Плутона всего на два градуса приводит к возрастанию массы атмосферы в два раза. Это не делает Плутон похожим на планеты в нашем понимании.

Окончательно поставил под сомнение планетарный статус Плутона телескоп "Хаббл". По крайней мере, один из открытых с его помощью объектов – UB313 Ксена, обнаруженный в 2003 году, является, возможно, более крупным телом, чем Плутон. Ксена имеет сферическую форму, Ксена вращается вокруг Солнца, Ксена не меньше Плутона. Чем не планета?

Есть и второй претендент на звание "десятой планеты" - объект 90377 Седна, который в апогее своей орбиты оказывается от Земли в 19 раз дальше, чем Плутон.

Важное отличие планеты от астероида заключается в ее внутреннем устройстве. Если Плутон – не просто гомогенная глыба из льда и скальной породы, а имеет дополнительную структуру – ядро, кору, как у других восьми планет Солнечной системы, – тогда он точно может называться планетой. Астероид же должен быть просто "камнем" – осколком большого небесного тела. Критерий хорош, но пока о строении Плутона мы можем только догадываться.

Вердикт

Через 400 лет после того, как Галилей направил на звёзды первый телескоп выяснилось, что у астрономов нет дефиниции для понятия "планета". Теперь, до 25 августа, когда ассамблея Международного астрономического союза завершится, это определение должно быть выработано ради решения практического вопроса о статусе Плутона.

"Жизнь будет гораздо проще, если у нас будет только восемь планет и множество интереснейших маленьких объектов в Солнечной системе, - считает Брайан Марсден (Brian Marsden), директор Центра малых планет МАС. - Поймите меня правильно, я не против Плутона, он очень интересен. Но и вокруг много интересного".

Вопрос о Плутоне сначала обсудят в комитете, а потом вынесут на пленарное заседание. В конце концов, решение будет приниматься голосованием. Вердикт МАС ничего не изменит в реальном устройстве Солнечной системы или в течении жизни на третьей планете от Солнца. Разве что астрологам жизнь испортит. 

Евгений Паперный

Немецкий астрофизик обещает решить проблему ядерных отходов

Клаус Рольфс, профессор Рурского университета, заявил об открытии способа ускорения процесса распада отходов атомной промышлености. В результате, пишет газета Telegraph, ядерные отходы могут стать безопасными всего за несколько десятилетий, вместо тысяч лет, которые требовались для снижения его радиоактивности до допустимого уровня.

Профессор Рольфс специализируется на экспериментальной астрофизике. Он сделал своё открытие при попытке повторить реакции ядерного синтеза, идущие в звездах.

Материалы, испускающие альфа-частицы, металлизируют и охлаждают до температуры на несколько градусов выше абсолютного нуля. Согласно концепции учёного, период полураспада радия-226, одного из компонентов ОЯТ, в таких условиях должна уменьшиться с 1600 до 1—100 лет.

«Предлагаемый нами метод позволит утилизировать радиоактивные отходы ещё при жизни тех людей, которые их произвели, – говорит Рольфс. – Нам не придётся перекладывать расплату за наш высокий уровень жизни на наших пра-пра-правнуков».

Утилизация отходов ядерного производства, многие тысячи лет опасных для здоровья людей, сейчас представляет значительные сложности. Для длительного захоронения высокоактивных изотопов предлагается использовать сверхглубокие шахты или даже отправлять ракеты с отходами на Солнце.

Опрошенные газетой эксперты отнеслись к сообщению из Германии с настороженностью. Профессор Дэвид Уарк из Лондонского университета сказал: «в аргументации Рольфса есть ряд сомнительных заключений». Тем не менее, он не считает эту идею совершенно неправдоподобной. Физик Ник Стоун, на которого ссылается Physics Web, указывает, что в экспериментах с глубоким охлаждением металлизрованных источников альфа-излучения уменьшения периода полураспада отмечено не было.

"Звездная пыль" вышла в интернет

Вышел в онлайн международный интернет-проект Stardust@home. Добровольцы, принимающие в нем участие, ищут частицы межзвездного вещества на фотографиях специальной губчатой ловушки, побывавшей в космосе на спутнике Stardust.

Корабль, запущенный 7 лет назад, побывал в 2004 году вблизи кометы Вильда и с помощью специальной "губки" из аэрогеля собрал рассеянную в пространстве пыль, из которой состоит кометный хвост. Его плотность намного меньше, чем у земной атмосферы, поэтому за время облета должно было накопиться менее грамма пыли. Однако участники сетевого проекта займутся не ею, а еще более редким веществом, осевшим на обратной стороне "губки" до сближения с кометой. Ученые собираются извлечь около 45 микрочастиц - такую цифру предсказывают статистические расчеты.

Добровольцам предоставят цифровые микрофотографии аэрогеля. Результаты будут многократно перепроверять: если по крайней мере двое человек заявят, что нашли на конкретном снимке частицу, он будет разослан для подтверждения еще 100 участникам, и только после этого передан астрономам.

Астрономы-профессионалы уже обращались за помощью к любителям, когда требовалось обработать чрезвычайно обширные массивы данных. Так, с 1999 и до настоящего времени действуюет проект SETI@Home, посвященный поиску внеземных цивилизаций. На расшифровку записей радиотелескопов со всего мира было потрачено 19 миллиардов часов машинного времени. Однако прежде распределенные методы требовали только работы персональных компьютеров, а теперь в проект вовлекаются и сами добровольцы.

Родина атомной бомбы создала подземное радио

Знаменитая атомная лаборатория в Лос-Аламосе создала новое и вполне мирное устройство - подземное радио, сообщает агентство AP. Работы производились в соответствии с соглашениями с канадской компанией Vital Alert Technologies, заключенными еще в мае текущего года.

Как утверждает глава Vital Alert Джо Миллер, идея создания прибора, который позволил бы спасателям обмениваться информацией с людьми, погребенными под толщей породы или рухнувшими зданиями, пришла ему в голову сразу после событий 11 сентября 2001 года. Для реализации этих планов он объединил свои усилия с ученым Дэвидом Ригором, работавшим в Лос-Аламосе над проектами, связанными с низкочастотным электромагнитным излучением.

В результате получилось устройство, способное передавать под землей на значительные расстояния голосовые и текстовые сообщения. На практике подобные радиостанции найдут применение, прежде всего, у шахтеров.

Европейские астрономы построят Очень большой телескоп

Европейцы определились с параметрами Очень большого телескопа (Extremely Large Telescope). Предполагаемая площадь его главного зеркала будет вчетверо больше, чем у всех оптических телескопов, построенных до сих пор - 42 метра.

Прибор сможет различить небольшие предметы на лунной поверхности и самые древние галактики во Вселенной. Технология, по которой изготовят новый инструмент, будет не менее необычной, чем его возможности. В отличие от "монолитных" оптических деталей большинства оптических телескопов, его зеркало составят из небольших сегментов, а "согласованием" их работы займется компьютер. Сколько сегментов понадобится, пока неизвестно.

Астрономы утверждают, что Очень большой телескоп необходим для поиска планет за пределами Солнечной системы и проверки космологических гипотез. Пока подобные исследования наиболее успешно осуществляют орбитальные телескопы относительно небольшого диаметра. Передаваемые ими на Землю изображения свободны от искажений, вносимых атмосферой, но и при создании ELT эти помехи надеются свести к минимуму.

Существует несколько программ создания сверхбольших телескопов, в их числе 30-метровый калифорнийский CELT, который европейцы хотят обогнать по размерам. Где будет размещаться европейский телескоп, пока не известно. Его сооружение начнутся к 2010 году.

В выходные землян ждет метеорный дождь

В ночи на 12 и 13 августа жители Земли смогут наблюдать максимум метеорного потока Персеиды, самый сильного «звездного дождя» в течение года. Лучшее время для наблюдения этого астрономического явления - период с полуночи до раннего утра, в наименее засвеченной части неба, сообщили РИА «Новости» в Пулковской обсерватории.

Метеорный поток Персеиды проливается на землю каждое лето, когда Земля входит в хвост кометы Свифта-Таттла. Видимы они из любой точки мира. Всего звездопад продолжается с 20 июля по 20 августа, а на уикенд придется его пик. В отдельные годы за час в Персеиды можно было насчитать до 200 падающих метеоров.

Большинство астероидов сгорят, не долетая до Земли, и лишь самые крупные смогут пройти через слои атмосферы, упав на Землю в виде небольших метеоритов. Фрагменты, составляющие хвост кометы Свифта-Таттла – это фрагменты её ядра, которое при неоднократном приближении к Солнцу постепенно распадается. Солнечный ветер выдувает из облака легкую субстанцию, а в хвосте остаются относительно крупные конкременты, огромное количество которых и составляет хвост кометы.

Даже метеор размером с горошину может выглядеть в ночном небе также ярко, как Юпитер", - рассказал BBC Нил Бон (Neil Bone), глава секции метеоров Британского астрономического общества. По подсчетам астрономов, примерно каждый пятисотый или тысячный метеор по интенсивности света сможет сравниться с Венерой, которая является самой яркой в земном небе.

В Латвии заменяют ядерный реактор на лечебный циклотрон

латвийском Саласпилсе на месте ядерного реактора в 2010 году построят циклотрон для обогащения медицинских препаратов различными ионами, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе кабинета министров страны.

Проект строительства был утвержден правительством страны и поддержан МАГАТЭ. По словам представителя правительства, на строительство циклотрона уйдет четыре года. Бюджет проекта составит 27 миллионов латов (45 миллионов долларов).

Для размещения циклотрона будут использоваться мощности ядерного реактора Саласпилса, который был построен в 1961 году и использовался в научно-исследовательских целях.

Всего в мире около 200 таких циклотронов. Благодаря им, в частности, можно создавать медицинские препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Медицинский комплекс на базе циклотрона создадут и под Москвой.

К 2030 году японцы будут жить на Луне

Космическое агентство Японии (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) утвердило планы постройки обитаемой лунной базы к 2030 году. Об этом, как передает AFP, сообщил представитель JAXA Сатоки Курокава (Satoki Kurokawa). Бюджет проекта пока не определен.

В ближайших планах Японии вывод в 2007 году спутника на окололунную орбиту и посадка на поверхность Луны автоматического аппарата, который возьмет пробы грунта. В 2020 году на Луну должны прибыть первые японские астронавты. Они начнут строительство, которое должно быть завершено в течение десяти лет. Ранее ожидалось, что постройка базы займёт в два раза меньше времени.

«Насколько реалистичны наши планы, не вполне понятно, так как нам ещё только предстоит достичь понимания со стороны правительства и народа Японии. Но технологически через несколько десятков лет это будет возможно», – сказал Курокава.

Пока последним человеком, посетившим спутник Земли, является Южин Кернан, прилунившийся 11 декабря 1972 года. В 2015 году США планируют возобновить лунные экспедиции в качестве подготовительного этапа к полёту на Марс в 2020 году. Отправится на Луну и экспедиция Европейского космического агентства (в 2020 году).

Новые космические державы – Китай и Индия – в ближайшие два года отправят к единственному естественному спутнику нашей планеты автоматические аппараты.

Умер первооткрыватель радиационных поясов Земли

В США, в возрасте 91 года, скончался астрофизик Джеймс Альфред Ван Аллен. Изучая космос, практически всю жизнь он провёл в своём родном штате Айова. Ван Аллен закончил университет штата, с 1951 по 1985 год возглавлял там кафедру физики и до самой смерти продолжал читать лекции и вести научную работу. Уже в 20 лет, будучи студентом, Ван Аллен изготавливал геофизическое оборудование для антарктической экспедиции. В войну он создал оригинальные радиовзрыватели, а после победы начал высотные исследования при помощи ракет «Фау-2».

В 1958 году он возглавил группу ученых, сконструировавших и построивших спутник «Эксплорер-1». Проводя исследования с помощью этого аппарата, Ван Аллен открыл окружающие нашу планету радиационные пояса, образованные заряженными частицами солнечного ветра. Такие зоны, имеющиеся и вокруг других планет, носят его имя. В 1973 году Ван Аллен открыл пояса Ван Аллена вокруг Юпитера, используя космический аппарат «Пионер–10».

Открытия Ван Аллена имеют большое практическое значение для космонавтики. Ученый участвовал в создании и запуске многих спутников, всю жизнь занимался исследованиями магнитосферной физики, возникшей как наука благодаря его работе, и с огромным энтузиазмом относился к преподаванию.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 15(66)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz