Новости физики и космоса.В.60

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 9(60)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 9 (60) 1 -  15 мая 

Физики превратили воду в лед при комнатной температуре

Голландские ученые нашли у воды способность превращаться в лед при комнатной температуре, сообщает Physics Web. В Лейденском университете жидкость заключили между кристаллом графита и вольфрамовой иглой - и обнаружили, что при определенных условиях она приобретает свойства жесткого клея, не позволяющего телам смещаться друг относительно друга.

Уточненный эксперимент показал, что в водяном слое образуются твердые "наномосты" с кристаллической структурой льда. Время жизни каждого такого "моста" ограничено несколькими секундами, однако их число остается практически неизменным - за счет разрушения старых и роста новых.

Авторы статьи в Physical Review Letters, где приводятся результаты опытов, предполагают, что эффект, скорее всего, связан не столько со свойствами самой воды, сколько со структурой поверхностей, с которыми она соприкасается. Полноценное теоретическое описание эффекта ученые представить пока не готовы, и собираются повторить эксперимент еще с несколькими материалами.

Бактерий заставили превращать отходы в электричество

Новый топливный элемент, изобретенный в Гентском университете, позволяет добывать электричество из сточных вод, пишет Scientific American. Основой устройства стали протеобактерии, перерабатывающие органические отходы. В отличие от своих предшественников, экспериментировавших с отдельными видами микроорганизмов, бельгийские ученые соединяли различные "биобатареи" таким образом, чтобы сделать ток относительно стабильным и непрерывным.

Производством электричества в течение 200 дней одновременно занимались штаммы Geobacter, Shewanella и Brevibacillus agri - они известны способностью восстанавливать металлы, то есть передавать электроны положительным ионам (растворенным заряженным металлическим частицам), воспроизводя обычный для аккумуляторов процесс. Одновременно с подбором нужных видов микроорганизмов ученые варьировали их пищу - по данным журнала Scientific American, в таком качестве выступали образцы воды с картофелеперерабатывающего завода и из стандартной больницы.

Geobacter и родственные ей организмы впервые заинтересовали нанотехнологов, когда выяснилось, что их металлосодержащие клеточные выступы можно изолировать и использовать как нанопровода. Сейчас ученые пытаются выяснить, как различные мутации бактерий могут повлиять на производство электричества.

Физики назвали Большой Взрыв не единственным

Большой Взрыв мог быть не единственным, утверждают физики-теоретики из Принстонского и Кембриджского университетов. В статье, опубликованной Полом Штейнгардтом и Нилом Турком в журнале Science, сообщается, что такая гипотеза способна объяснить несовпадение теоретического и экспериментального значений космологической константы "лямбда", играющей ключевую роль в эйнштейновской теории относительности.

"Лямбда" считается мерой "энергии вакуума", которая препятствует "склеиванию" всех тел во Вселенной из-за взаимного притяжения. Попытки выяснить ее смысл на микроуровне (то есть методами физики элементарных частиц) привели к цифре, на много порядков большей, чем та, которая фигурирует в формулах, описывающих расширение Вселенной. Чтобы устранить противоречие, физики предложили считать "лямбду" медленно убывающей, однако и это предположение не приводит к непротиворечивой версии возникновения космоса.

Согласно Турку и Штейнгардту, "лямбда" может быть единственной константой, которая старше существующей Вселенной. С этой точки зрения, Большой Взрыв является не абсолютной точкой отсчета, но просто одним из событий, при которых скачкообразно меняется количество вещества и излучения в мире. Такие события, утверждается в статье, могут повторяться с интервалом порядка триллиона лет - то есть срока, примерно в сто раз превосходящего нынешний возраст космоса. Ученые утверждают, что "Большим Взрывам" отвечает уменьшение этой константы на несколько порядков - при, возможно, полной смене всех остальных, связанных со свойствами вещества, пространства и времени.

Как отмечает журнал New Scientist, новая гипотеза, при очевидном конфликте с эйнштейновской теорией, не противоречит теории струн - направлению в физике, рассматривающему многомерную "надстройку" над пространством-временем в качестве источника всех наблюдаемых свойств вещества. Кроме того, возможность "времени до Большого Взрыва" допускали такие ученые, как астрофизик Стивен Хокинг, открывший излучение черных дыр, или математик Роджер Пенроуз.

Астрономы предсказывают столкновение Земли с астероидом в 2008 году

Астрономы не исключают, что Земля столкнется с 800-метровым астероидом уже 21 июня 2008 года. Как сообщает New Scientist, небесное тело под названием 2006 HZ51 было открыто в конце апреля, а последующие расчеты выявили 165 возможных дат его соприкосновения с Землей. Вероятность катастрофы пока оценивают одной шестимиллионной, однако цифра может меняться по мере уточнения траектории.

Ученые отмечают, что при этом астероид остается самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA. Кроме того, двухлетний срок, оставшийся до сближения, исключает корректировку орбиты известными средствами. По словам сотрудников Фонда-B612 (занимающегося отслеживанием опасных небесных тел и названного так в честь астероида, упомянутого Сент-Экзюпери в "Маленьком принце"), подобные меры требуют десятилетий.

Для сравнения, шансы врезаться в Землю для 400-метрового астероида 99942 Apophis, открытого в 2004 году, по крайней мере в тысячу раз больше. Но, поскольку до ожидаемого столкновения все еще остается более 30 лет, астрономы говорят, что повлиять на его траекторию не составит труда.

Согласно расчетам, встреча с крупным астероидом может качественно изменить климат на всей территории Земли. Если местом попадания станет океан, это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу. В противном случае в воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из гипотез, подобное событие 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.

На Юпитере появился двойник Большого Красного Пятна

Телескоп Hubble сфотографировал новый гигантский вихрь на Юпитере - так называемое "Малое Красное Пятно", которое возникло всего несколько месяцев назад. Оно всего вдвое меньше Большого Красного Пятна - самой известной детали в атмосфере планеты. Астрономы называют вихрь признаком серьезных изменений в юпитерианском климате, пишет New York Times.

Вихри Юпитера отличаются от земных размерами и временем жизни, которое в этом случае измеряется десятками или сотнями лет. Так, Большое Красное Пятно, представляющее собой овальный вихрь диаметром в десятки тысяч километров, было открыто еще в 1665 году, и с тех пор не претерпело значительных изменений.

С точки зрения метеорологов, пятна являются антициклонами, то есть областями повышенного давления в верхних слоях атмосферы. Природа пятен недостаточно изучена, однако принято считать, что при этом внушительные количества вещества с поверхности планеты оказываются выше облачного слоя, и там окрашиваются в разные цвета, взаимодействуя с ультрафиолетовыми солнечными лучами.

Очередные перемены объясняют ростом температуры, позволившим "холодному" вихрю подняться над поверхностью облаков. Новое красное пятно сформировалось из трех "белых овалов", два из которых известны по крайней мере последние 90 лет. В 2000 году овалы объединились.

Аномальному спутнику Нептуна придумали биографию

Астроном из Калифорнийского университета (UCSC) восстановил историю Тритона, "аномального" спутника Нептуна: он движется по орбите в другую сторону, чем точки на поверхности планеты, и этим отличается от остальных "лун" Солнечной системы. По мнению Крэйга Эгнора, раньше Тритон был частью двойной системы из пояса Койпера. Об этом пишет New Scientist.

Согласно прежним гипотезам, спутник был захвачен планетой-гигантом извне, однако расчеты не подтверждали такой сценарий: чтобы затормозить и "развернуть" инородное тело, сблизившееся с Нептуном, его гравитационного поля недостаточно. По другой версии, Тритон, прежде чем оказаться на постоянной орбите, врезался в Нептун и был отброшен, однако в этом случае энергии столкновения хватило бы, чтобы 2700-километровый спутник распался. Столь же маловероятным признали сценарий, согласно которому Тритон медленно останавливала атмосфера Нептуна, для чего в далеком прошлом ей пришлось бы быть намного большей.

Уточнение, сделанное Эгнором, избавило старую гипотезу от противоречий: избыток энергии достался второму телу пары, которое в результате покинуло Солнечную систему. Компьютерная модель позволила увидеть, как это происходило: "лишний" планетоид был отброшен к Солнцу, достиг орбиты Юпитера и уже затем отправился на периферию околосолнечного пространства по гиперболической траектории.

Агрументом в пользу этой версии можно считать то, что двойные и кратные системы в поясе Койпера достаточно распространены: в них входят 11 процентов известных транснептуновых тел. Так, например, только у Плутона было найдено три спутника - при том, что последняя из признанных планет меньше Тритона.

На МКС появится европейский модуль

Европейское космическое агентство (ESA) закончило сборку космической лаборатории Columbus, которая станет новым модулем МКС. Сборка продолжалась больше 10 лет и обошлась в 1,1 миллиарда долларов. В ближайшие дни модуль должны оттранспортировать из германского Бремена на мыс Канаверел грузовым самолетом, передает BBC.

Внутри 7-метрового цилиндрического блока емкостью 75 кубометров собираются проводить эксперименты по биологии, материаловедению и физике жидкостей.

Columbus без дополнительных приборов весит более 10 тонн. Единственным кораблем, способным доставить такой груз на МКС, остается шаттл. Как сообщается на сайте ESA, модуль отправится в космос во второй половине 2007 года.

Лаборатории Columbus отводится роль первого постоянного европейского модуля на космической станции, куда ESA прежде поставляло только отдельные инструменты. По прогнозам разработчиков, ее "срок жизни" в космосе составит 10 лет. Кроме того, в 2007 году на станции появится российский научный модуль, разработанный ГКНПЦ имени Хруничева.

Назад Вверх Дальше

лавная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 9(60)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz