Новости физики и космоса. В.58

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 7(58)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 7 (58) 1 -  15 апреля 

Физики взвесили невесомую частицу

Физики из американской Национальной лаборатории Ферми оценили массу нейтрино - элементарной частицы, которая раньше считалась "невесомой", сообщает Innovations Report. Частицу "взвешивали" в ходе международного эксперимента MINOS (Main Injector Neutrino Oscillation Search), начавшегося в прошлом году.

Как известно, нейтрино свободно преодолевает толщу вещества, и поэтому экспериментаторы направляли пучок частиц, сгенерированных в лаборатории, сквозь земную кору на расстояние в 735 километров, которое отделяло генератор в штате Иллинойс от детектора в штате Миннесота, погруженного 800-метровую шахту. Ученые обнаружили, что по пути теряется примерно одна стотысячная массы электрона в расчете на одну "исчезнувшую" частицу.

Существование нейтрино было предсказано физиком-теоретиком Вольфгангом Паули в 1931 году, а в 1956 году его впервые сумели зафиксировать экспериментаторы. Как выяснилось позже, существуют три "версии" частицы - электронное, мюонное и тау-нейтрино, причем ее тип изменяется при прохождении сквозь вещество (это явление, открытое сравнительно недавно, называют "нейтринной осцилляцией"). В эксперименте MINOS исходный пучок состоял из мюонных нейтрино, которые во время путешествия совершали "осцилляции" или исчезали.

Экспериментаторы полагают, что их результаты будут востребованы астрофизиками: нейтрино рождаются во время ядерных реакций внутри звезд и составляют значительную часть "космических лучей" - потока, попадающего из космоса в земную атмосферу. В частности, считается, что выброс частиц сопровождает взрывы сверхновых, где продуктом реакции протонов и электронов становятся нейтроны и нейтрино.

NASA открыло сайт для детей

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA объявило о создании специального интернет-ресурса для детей. Сайт Kid's Club создан для привлечения внимания детей к проблемам исследования космоса, сообщает сайт Playfuls.

Чтобы сделать сайт интересным для юных пользователей интернета, специалисты NASA решили сделать Kid's Club максимально привлекательным для детей. Большая часть контента сайта представляет собой развивающие игры, посредством которых планируется обучать детей и прививать им интерес к освоению космоса. По замыслу создателей сайта, Kid's Club может использоваться как самостоятельный развлекательный ресурс, а также в качестве вспомогательного материала для изучения астрономии в школе.

Kids' Club совместим со специальными вспомогательными программами, которые помогут работать с ресурсом детям-инвалидам. Помимо этого, создана специальная версия сайта для юных пользователей, работающих с сетью посредством медленного интернет-соединения.

Биофизики выделили вирус методами ядерной физики

Американские биофизики научились сортировать вирусы способом, который в атомной промышленности применяют для разделения изотопов урана. С помощью масс-спектрометра в Институте здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга извлекли аналог норовируса из смеси биоматериалов, сообщает сайт nanotechwire.com.

Частицы в масс-спектрометре, прежде чем попасть в ловушку, движутся в магнитном поле по траекториям, которые определяются их зарядом и массой. Этим способом принято отделять друг от друга изотопы одного элемента (например, урана), которые в химическом отношении ведут себя одинаково.

Для разделения биомолекул масс-спектрометрия непригодна: они легко "дробятся" при попытке передать им электрический заряд. Химики прибегают к такой процедуре, чтобы по поведению заряженных фрагментов вещества восстановить его структуру. Метод относительно недавно начали применять к белкам и нуклеиновым кислотам, которые намного тяжелее обычных органических молекул.

Вирусы, которые состоят преимущественно из РНК (рибонуклеиновой кислоты, несущей, как и ДНК, генетическую информацию) в белковой оболочке, экспериментаторы решили определять по осколкам последней - и успешно идентифицировали в присутствии других белков невирусного происхождения.

Ученые уже заявили, что "ядерный" способ анализа может ускорить диагостику во много раз. Традиционные медицинские способы предполагают выращивание штамма микроорганизмов в специальной питательной среде. Для большинства вирусов, которые неспособны жить вне клеток человеческого организма, такой метод не подходит, утверждают биофизики.

Межпланетный зонд сфотографировал южный полюс Венеры

Европейское космическое агентство опубликовало первые фотографии южного полюса Венеры, сделанные межпланетным зондом Venus Express, сообщает CNN. На снимках видна облачная воронка, причина возникновения которой пока не ясна. С помощью зонда ученые рассчитывают получить ответы на множество вопросов относительно природы атмосферных процессов Венеры.

Как отмечают специалисты, первые снимки, сделанные межпланетным зондом Venus Express с расстояния чуть более 200 тысяч километров, порадовали исследователей высоким качеством.

"Всего сутки спустя после прибытия мы уже смогли ощутить горячую и динамичную обстановку на Венере, - отметил ведущий научный специалист проекта Хакан Сведхем. – Нам предстоит увидеть намного больше деталей - когда аппарат приблизится к Венере, он сможет сделать снимки с разрешением в сто крат превышающем нынешнее".

Venus Express был запущен 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур при помощи российской ракеты-носителя "Союз". Задачей межпланетного зонда является изучение атмосферы второй планеты Солнечной системы, а при возможности - и ее поверхности. Предполагается, что на околовенерианской орбите зонд будет находиться не менее 16 месяцев, а если позволят ресурсы, то и дольше.

Вблизи Урана нашли синее кольцо

Астрономы из Университета Беркли обнаружили вблизи Урана ярко-синее кольцо, сообщает Space.com. Кольцо состоит из наночастиц и возникло, вероятно, благодаря одному из спутников. Статью об открытии опубликовал журнал Science.

Как известно, кольца есть у каждой из четырех планет-гигантов Солнечной системы. Легко заметна только система колец Сатурна, что позволило открыть ее еще в 17 веке, а у Юпитера, Урана и Нептуна эти образования намного менее плотны и невидимы для большинства телескопов. Сравнительно недавно ученые обнаружили, что внешнее кольцо Сатурна (или "кольцо Е") также окрашено в синий цвет - при том, что остальные кольца имеют красноватый оттенок.

Кольца состоят из частиц замерзших газов и пыли. Цвет определяется размерами частиц, которые рассеивают белый солнечный свет. Поскольку диаметры микрочастиц сопоставимы по порядку величины с длиной световой волны, рассеяние происходит по-разному - для относительно крупных частиц оттенок сдвигается в "красную" область, для мелких - в "синюю".

Ученые отмечают, что и у Сатурна, и у Урана синее кольцо соприкасается с орбитой одного из спутников - в первом случае это Энцелад, во втором - Мэб. Кольцо рядом с орбитой Энцелада объясняли геологической активностью спутника - как выяснилось недавно, вблизи полюсов планеты есть гигантские "гейзеры", способные выбрасывать жидкую воду в пространство. Что касается Мэб, то ее размеры (25 километров в диаметре по сравнению с 500-километровым Энцеладом) исключают геологические процессы внутри. Тем не менее, астрономы пока не готовы объяснить происхождение кольца как-либо иначе.

У десятой планеты ищут замерзшую атмосферу

Транснептуновый астероид 2003 UB313, известный как "десятая планета" Ксена, почти не отличается от Плутона по размерам, сообщает New Scientist. Согласно прежним данным, диаметр Ксены на треть больше, чем у Плутона. Теперь астрономы утверждают, что были "введены в заблуждение" аномальной яркостью астероида.

Космический телескоп Hubble получил первое изображение диска Ксены, где астероиду соответствуют всего несколько сотен пикселей на фотосенсоре. Этого было достаточно, чтобы пересмотреть старые результаты: диаметр небесного тела оценивается теперь всего 2400 километрами.

2003 UB313 входит в пояс Койпера, или "второй астероидный пояс", и сейчас находится в 98 раз дальше от Солнца, чем Земля. По этой причине самые сильные наземные инструменты были неспособны сфотографировать ее диск, так что астрономам приходилось ограничиваться косвенными расчетами - а именно, вычислять площадь поверхности по отраженному ею свету. При этом считалось, что у транснептуновых тел "средняя отражающая способность", или альбедо, примерно одинакова.

Согласно новым данным, альбедо Ксены выше, чем у всех остальных планет и астероидов Солнечной системы. По одной из гипотез, аномальным блеском астероид обязан замерзшим газам. Ксена движется по сильно вытянутой эллиптической траектории с периодом в 560 лет, и газовая оболочка, которая размораживается в моменты наибольшего сближения, становится затем белым ледяным слоем.

Проверить, есть ли на Ксене замерзший газ, ученые пока не могут. Подобные сведения мог бы собрать межпланетный зонд, однако единственная миссия NASA к транснептуновым телам, New Horizons, не предполагает сближения космического аппарата с крайне удаленным телом.

Зонд NASA разобьется на Луне

В 2008 году зонд NASA разобьется в околополярной области Луны, сообщает Space.com. Траектории двух модулей корабля LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) закончатся на дне кратера Шеклтон, где, как предполагают ученые, сосредоточен водяной лед. Бьющийся зонд запустят вместе с кораблем Lunar Reconnaissance Orbiter, который должен выбрать на лунной поверхности наиболее выгодные для приземления будущих астронавтов места.

Как ожидается, 880-килограммовая ступень зонда врежется в кратер, взорвавшись и выбросив вещество со дна. Двухтонный лабораторный модуль пролетит сквозь образовавшееся облако пыли и газа и передаст на Землю результаты его анализа. Модуль соприкоснется с грунтом примерно через 15 минут после первой ступени. За взрывами будут также наблюдать несколько земных обсерваторий.

Столкновение зонда с Луной - самый простой способ выяснить, есть ли там вода, утверждают эксперты. Подобная тактика уже использовалась для исследования кометы Темпеля-1: летом 2005 года аппарат Deep Impact выстрелил в нее медной болванкой. Спектральные данные свидетельствуют о том, что лунные минералы вблизи полюса содержат водород, однако пока неясно, в какой форме. От наличия воды зависит, когда и как будут созданы первые базы на Луне.

"Взрывная" миссия обойдется NASA в 73 миллиона долларов. Ранее космическое агентство отказалось от ряда экспедиций на периферию Солнечной системы, чтобы отправить на Луну астронавтов до 2020 года.

Астронавтов накормит космическая катапульта

В Европейском космическом агентстве собираются сконструировать "космическую катапульту" для доставки грузов на Луну, передает BBC. Сотрудникам Университета Глазго выделили три месяца на то, чтобы изучить возможность ее создания. Авторы идеи убеждены, что новое устройство будет заведомо дешевле ракет.

По замыслу Джанмарко Радиче и Мэтью Картмелла, на околоземную орбиту можно регулярно выводить небольшие космические аппараты, которые затем будут пристыковываться к платформе на конце троса, прикрепленного к Земле. Платформа должна затем "подбросить" груз в сторону Луны, где он некоторое время спустя приземлится за счет лунной гравитации.

Описанным способом можно будет снабжать будущие лунные базы техникой и продовольствием, говорят разработчики "катапульты". Проект может оказаться востребован уже скоро: так, NASA заявило, что астронавты высадятся на Луне в 2018 году, а за этим последует создание баз. Кроме того, глава российского РКК "Энергия" Севастьянов предположил, что в 2015 году на Луне появится первая российская база.

Радиче отметил, что идея "тросов в космосе" приобретает популярность и сама по себе. В частности, американское космическое агентство и частные компании уже занимаются проектом космического лифта, который связывал бы Землю с геостационарной орбитой.

"Союз ТМА" с 13-й международной экспедицией пристыковался к МКС

Космический корабль "Союз ТМА-8" с экипажем 13-й международной экспедиции 1.04.06 г. 8:19 по московскому вермени успешно пристыковался к МКС, сообщает РИА Новости.

По словам представителей ЦУП, стыковка полностью прошла в автоматическом режиме. "Управлять кораблем в ручном режиме не потребовалось, хотя при необходимости командир был бы готов самостоятельно осуществить этот маневр", - сообщил представитель ЦУП.

На МКС доставлены члены 13-й международной экспедиции россиянин Павел Виноградов и астронавт NASA Джеффри Уильямс, которым предстоит отработать на станции около 180 суток. Вместе с ними в краткосрочную командировку прибыл первый космонавт Бразилии Маркос Понтес. Новый экипаж сменит на станции Валерия Токарева и Уильяма МакАртура, работающих на МКС с октября 2005 года.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 7(58)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz