Новости физики и космоса. В.43

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 19(43)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 19 (43) 27 августа - 5 сентября

Галактику - "инвалид" обнаружил космический телескоп  Spitzer

Инфракрасный космический телескоп Spitzer передал изображения необычной спиральной галактики NGC 4725, находящейся в созвездии Волосы Вероники. В то время как у большинства спиральных галактик, включая Млечный Путь, два или более рукавов, у NGC 4725 - он только один.
На представленном в искусственных цветах снимке единственная спираль NGC 4725 имеет красноватый оттенок, который дают раскаленные молодыми звездами пылевые облака. Кроме того, на изображении хорошо видны кольцо и центральная перемычка. Синий цвет обусловлен старыми звездами.
Галактика NGC 4725 достигает в диаметре 100 тыс. световых лет и находится от нас на удалении в 41 млн. световых лет. Компьютерное моделирование позволяет предположить, что по отношению к вращению галактического диска рукав NGC 4725 может быть как лидирующим, так и отстающим. Об этом сообщает КомпьюЛента.
Космический телескоп "Спицер" был запущен ровно два года назад - в конце августа 2003-го. Он фиксирует инфракрасное излучение с длиной волны 3-180 микрометров. С помощью телескопа можно увидеть космические объекты, которые имеют слишком низкую температуру, чтобы излучать собственный свет или не видны из-за звездной пыли. Посредством аппарата ученые, прежде всего, надеются лучше изучить ранее недоступные области Вселенной.

Французские физики опубликовали исследование о спагетти

Исследование, посвященное особенностям спагетти, опубликовал журнал Physics Review Letters. Французские физики Базиль Одоли и Себастьян Некирх заметили, что при скручивании сухое мучное изделие не разламывается надвое, а распадается на несколько частей, и попытались найти в этом процессе новые закономерности.

Эксперименты привели к открытию в области теории колебаний, считают ученые. Чтобы увидеть распространение волн упругости в среде, они провели видеосъемку с частотой несколько тысяч кадров в секунду,

Некирх и Одоли пришли к выводу об особом резонансном эффекте. Сразу после того, как первая трещина превращается в разлом, вдоль спагетти начинает двигаться новая волна, которая усиливает неустойчивость и помогает образоваться новым трещинам. В результате "обломков" оказывается от трех до десяти.

По мнению Некирха и Одоли, их выводы можно распространить на другие материалы. Вполне вероятно, полагают исследователи, что новой теорией заинтересуются архитекторы и конструкторы.

Самый большой телескоп Южного полушария сделал первые фотографии

Южнооафриканский телескоп SALT, который должен стать самым большим в Южном полушарии, сделал снимки первых небесных тел, сообщает EurekAlert. Астрономы сфотографировали несколько галактик, звездных скоплений и диффузных туманностей. Официальное открытие обсерватории намечено на ноябрь.

Диаметр главного зеркала SALT - 11 метров, что пока является максимальной достигнутой величиной. При этом по общей площади зеркал (и, следовательно, по светочувствительности) он уступает только Большому бинокулярному телескопу в Аризоне, строительство которого пока также не завершено.

SALT расположен в заповеднике на территории южноафриканской полупустыни Кару. Его разрабатывали ученые из Германии, Польши, Америки и Новой Зеландии, а сегменты зеркала были изготовлены на подмосковном Лыткаринском заводе оптического стекла. Прототипом для SALT стал техасский телескоп Hobby-Eberly с эффективным диаметром зеркала 9,2 метра.

По словам астрономов, теперь у них есть возможность наблюдать за южным небом круглые сутки, поскольку на каждые несколько часовых поясов приходится хотя бы одна сверхбольшая обсерватория.

Напомним, сейчас в нескольких странах занимаются разработкой гигантских телескопов, которые начнут работать в следующием десятилетии - Giant Magellan Telescope и Extremely Large Telescope.

Метеориты влияют на погоду

Ученые выяснили, что на земную погоду заметно влияет космический "мусор" - фрагменты небесных тел, которые попадают в атмосферу. Группа исследователей из Америки, Канады и Австралии посвятила этом статью в Nature. Как они утверждают, поверхности планеты достигает менее одной сотой космического вещества, а все остальное остается взвешенным в воздухе в виде пыли, и именно она изменяет климат.

Поводом к исследованию стало событие, случившееся около года назад в Антарктиде. Тогда приборы Министерства обороны США зафиксировали в стратосфере тело диаметром около 10 метров, которое загорелось и разрушилось. Позже удалось обнаружить на высоте 32 километра облако необычных размеров и состава - оно было образовано преимущественно твердыми частицами диаметром в несколько микрон и общей массой около тысячи тонн.

Чтобы оценить последствия, была создана компьютерная модель. С ее помощью установили, что рассеянное вещество отражает заметную часть солнечного света, а микроскопические частицы становятся центрами конденсации для переохлажденного водяного пара. Таким образом метеорит вызывает похолодание и дожди.

С последствиями гигантских выбросов пыли ученые знакомы благодаря активности вулканов. Однако в случае метеоритов пыль оказывается выше, оседает медленнее и не "вымывается" из атмосферы сразу. По такому следу, который не исчезает сразу, новая модель позволяет восстановить информацию об исходном теле. Один из организаторов исследования заметил, что данные синоптиков могли бы помочь тем, кто расследовал падение Тунгусского метеорита в 1908 году

Сверхбыстрый пульсар собирается покинуть Галактику

Американские астрономы с помощью распределенной сети радиотелескопов VLBA обнаружили самую быструю в нашей Галактике звезду, которая вскоре должна покинуть Млечный Путь, сообщает New Scientist. Пульсар B1508+55, удаленный от Земли на 7700 световых лет, движется со скоростью 1100 километров в секунду, то есть в 150 раз быстрее шаттла при выходе на орбиту.

B1508+55 - нейтронная звезда, которая активно излучает в радиодиапазоне. Она образовалась в результате космического взрыва 2,5 миллиона лет назад, и успела за это время сместиться на земном небе на несколько десятков градусов дуги. Путешествие к периферии Галактики началось в звездном скоплении M29, расположенном в созвездии Лебедя, причем этому событию должна была предшествовать вспышка сверхновой, остатком которой является пульсар. Необычная скорость - результат неравномерного распределения энергии взрыва.

В феврале сотрудники Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра уже заявляли, что обнаружили сверхбыструю "беглую звезду", но тогда речь шла о более медленном движении, вызванном другими причинами.

Астрономы считают, что им удалось решить довольно нетривиальную задачу. Поскольку звезда достаточно удалена от Земли, за время наблюдений ее положение на небе изменилось на исчезающе малую величину. Этот сдвиг удалось заметить и оценить благодаря особому устройству приборов - десять 25-метровых радиоантенн распределены по всей территории Северной Америки. Благодаря этому удается определить такие особенности сигнала, которые недоступны при наблюдениях из одной точки.

Малайзия планирует высадку на Луну

Малайзия намерена до 2020 года отправить человека на Луну. Как заявил министр науки и технологий Малайзии, соответствующее предложение в ближайшее время будет направлено в правительство страны, сообщает газета Malaysia Star.

По словам министра, первым шагом к высадке на Луну станет подготовка первой группы малайзийских космонавтов. На сегодняшний день в программе отбора участвуют 854 человека. В субботу 27 августа для 31 кандидата в космонавты был проведен очередной этап этой программы - забег на 3,5 километра. Только 12 претендентов сумели выполнить норматив, пробежав дистанцию менее, чем за 20 минут.

Первого малайзийца планируется отправить в космос в октябре 2007 года. Ему предстоит полет на Международную космическую станцию (МКС) в составе российской экспедиции. Заключительный этап отбора, в котором примут участие восемь кандидатов, пройдет в России.

Россия согласилась доставить первого малайзийского космонавта на орбиту по условиям контракта о поставке в Малайзию 18 истребителей Су-30, заключенного в мае 2003 года.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 19(43)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz