Новости физики и космоса. В.39

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 15 (39)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 15 (39) 3 мая - 20 мая

У Нобелевской премии появилась конкурентка

Физик Фред Кавли, американский миллионер норвежского происхождения, объявил об учреждении новой научной премии, которая должна составить конкуренцию Нобелевской, сообщает ABC News. Премия будет вручаться раз в два года за достижения в области астрофизики и нанотехнологий, а также за исследования головного мозга.

Предполагается, что новая премия впервые будет вручена в Осло в сентябре 2008 года, за месяц до объявления нобелевских лауреатов. Призовой фонд премии составит 1,3 миллиона долларов, тогда как размер Нобелевской премии - 1,8 миллиона.

Кавли считает, что решения нового призового комитета будут более смелыми, чем те, которые принимает Нобелевский призовой комитет. Нобелевскую премию, которая впервые была присуждена в 1901 году, часто критикуют за излишнюю консервативность. Несмотря на то, что сам Альфред Нобель заявлял, что намерен поощрять "ученых-мечтателей", которым не хватает денег на научные изыскания, премию чаще всего получают за многолетние исследования пожилые профессоры. Кавли надеется, что его премия будет намного более "оперативной".

Фред Кавли приехал в США в 1955 году, имея в кармане 385 долларов. Он обосновался в Калифорнии и создал компанию по производству сенсорных датчиков, которые используются в военной и гражданской авиации. В 2000 году Кавли продал компанию, выручив за нее 430 миллионов долларов. Существенная часть этих денег пошла на финансирование научно-исследовательских институтов, девять из которых находятся в США, в частности, в Стэнфорде, Иельском университете, университете Корнелла, университете Санта-Барбары и технологическом университете Массачусетса, и еще один - в Нидерландах (Дельфтский технологический университет).

В прошлом году ученые из этих университетов Дэвид Гросс (университет Санта-Барбары) и Фрэнк Вильчек (Технологический институт Массачусетса) получили Нобелевскую премию по физике. Профессор Колумбийского университета Ричард Эксэл, также сотрудничающий с одним из институтов Кавли, стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины.

Изобретена "машина для левитации"

В Ноттингемском университете разработан прибор, заставляющий тела левитировать. Сконструированный на основе мощного электромагнита из сверхпроводящего материала, он позволяет преодолевать земное тяготение достаточно массивным предметам.

Изобретение было испытано на таких материалах, как алмаз, металлические свинец, золото и платина (как сообщает Guardian, попытка сообщить невесомость живой лягушке также была успешной). Все они относятся к диамагнетикам, то есть под воздействием внешнего поля намагничиваются в противоположном ему направлении. Левитация происходит тогда, когда возникающая при этом сила отталкивания и сила земного притяжения оказываются равны.

Это явление, известное как магнито-архимедов эффект, было открыто еще в 1991 году. Проблема состояла в том, что любой эксперимент требовал применения исключительно сильных магнитов. С помощью сверхпроводящих материалов, погруженных в жидкую кислородно-азотную смесь, только сейчас удалось создать достаточно мощный прибор.

Профессор Петер Кинг, один из соавторов изобретения, считает, что оно вполне пригодно для практического использования. Благодаря чрезвычайной чувствительности прибора к плотности левитирующего тела, с его помощью можно, например, осуществлять сортировку минералов.

В университете Рочестера изобрели "вечную" ядерную батарейку

В университете Рочестера изобретена ядерная "батарейка", способная проработать 10 лет без перезарядки. Источником энергии в ней служит радиоактивный распад трития - тяжелого изотопа водорода. Этот процесс известен достаточно давно, но до сих пор не существовало способа преобразовать энергию распада в электрическую с разумным выходом.

Профессор Филипп Фуше и его сотрудники разработали метод, позволяющий улавливать большую часть образующихся при распаде электронов. В качестве ловушки они использовали специально обработанный кристалл кремния, обладающего полупроводниковыми свойствами, где и генерировался электрический ток. Чтобы поглощающая поверхность была большей, кристалл сделали мелкопористым.

Необычное долголетие нового источника питания позволяет употреблять его там, где "замена батарейки" трудноосуществима: в кардиостимуляторах, искусственных внутренних органах, космических и глубоководных датчиках. Фуше отмечает, что ближайшие "родственники" его изобретения в десятки раз менее эффективны, но совершенствование модели может увеличить разрыв до двухсот раз.

Астрономы впервые сфотографировали рождение черной дыры

Астрономы впервые наблюдали событие, которое может быть истолковано как рождение черной дыры, сообщает Space.com. Спутник Swift, предназначенный для наблюдения космических взрывов, зафиксировал мощную гамма-вспышку в созвездии Волос Вероники. Исследователи полагают, что ее причиной стало слияние пары нейтронных звезд, сопровождавшееся гравитационным коллапсом.

Сам космический катаклизм продолжался доли секунды и был замечен широкоугольным детектором BAT, которому одновременно доступна одна шестая звездного неба. Чтобы сфотографировать "место происшествия" более точными инструментами, понадобилось несколько минут. Астрономы увидели только остаточное свечение вещества, падающего на "новорожденную" черную дыру.

Гамма-вспышки - самые яркие (в прямом и переносном смыслах) свидетельства о редких и масштабных явлениях, происходящих на "космологических" расстояниях. Swift, выведенный на орбиту в ноябре прошлого года, обнаружил с их помощью уже несколько десятков взрывов на периферии Вселенной. Источник последней вспышки удален от Земли на 2,2 миллиарда световых лет.

О рождении черной дыры практически сразу были оповещены крупнейшие наземные обсерватории, и их сотрудники смогли пронаблюдать за затуханием слабого оптического сигнала несколько часов спустя

Астрономы открыли 12 новых спутников Сатурна

Гавайские астрономы обнаружили у Сатурна 12 новых спутников, сообщает BBC. Все они представляют собой космические тела неправильной формы диаметром от 3 до 7 километров. По мнению ученых, источник небольших "лун" - астероидный пояс, откуда они были "извлечены" притяжением Юпитера и Сатурна.

Версию о захвате подтверждает то, что 11 из 12 тел обращаются вокруг планеты в направлении, отличном от свойственного "основным" спутникам. Об этом же свидетельствует сильная вытянутость и исключительно большой - порядка 20 миллионов километров - диаметр орбит.

Открытие было сделано в декабре с помощью 8,3-метрового телескопа Subaru, принадлежащего Нацоинальной астрономической обсерватории Японии и расположенного на Гавайских островах. Однако официальное подтверждение, потребовавшее использования другого телескопа, последовало только сейчас.

Предыдущую группу спутников Сатурна обнаружил аппарат Cassini. Теперь их насчитывается 46, и в этом отношении Сатурн уступает только Юпитеру, имеющему 63 "луны".

В кольцах Сатурна нашли еще один спутник

Аппарат Cassini обнаружил новый спутник Сатурна, "спрятанный" между его кольцами. Орбита тела, названного S/2005 S1, удалена от планеты на 137 тысяч километров и лежит внутри так называемой щели Килера. Как и у большинства недавно найденных "лун", его диаметр достаточно мал - 6,5 километров.

S/2005 S1 - уже второй спутник внутри системы колец. Пан, расположенный посередине щели Энке, был открыт в 1990 году при анализе фотографий, переданных аппаратом Voyager. Некоторое время спустя ученые заметили, что движение Пана - причина волнообразных неровностей на границе соседних колец. Гипотеза о новом спутнике, "искривляющем" края щели Килера, была выдвинута еще прошлым летом, но первые фотографии S/2005 S1 удалось получить только сейчас.

С учетом последнего открытия, известно уже 47 спутников Сатурна. Первый из них - Титан - был обнаружен Христианом Гюйгенсом в 1655 году, а менее недели назад гавайские астрономы открыли группу из 12 миниатюрных "лун".

Астрономы считают, что одно из колец Сатурна разрушил спутник Япет

Астрономы предполагают, что один из крупнейших спутников Сатурна, Япет, обязан своей необычной внешностью "столкновению" с кольцами планеты. Изображения, переданные на Землю аппаратом Cassini, должны прояснить историю этого происшествия.

Неправильная форма характерна для тех "лун", которые являются обломками более крупных небесных тел. Образовавшиеся при столкновении астероидов друг с другом, они были впоследствии "захвачены" крупными планетами. Ученые, однако, считают, что таким сценарием сложно объяснить все особенности Япета. На фотографиях можно увидеть, что поверхность спутника поделена на светлую и темную области, а вдоль половины экватора тянется сплошной вал высотой 20 километров.

Радиоастроном Пауло Фрейре выдвинул гипотезу, согласно которой оба необычных образования - вал и темная область - возникли при соприкосновении Япета и колец Сатурна. Лед и космическая пыль, из которых они состоят, "осели" на Япете в качестве экваториального вала, а выделившаяся при этом энергия способствовала рассеянию части пыли по поверхности. Соприкосновение было недолгим, и поэтому изменения затронули только обращенную в тот момент к кольцам половину спутника.

Япет - третья по величине из "лун" Сатурна - был открыт астрономом Кассини в 1671 году. 310 лет спустя аппарат Voyager получил первые снимки его поверхности.

На Марсе найдены следы пропавшей экспедиции

Почти шесть лет спустя после гибели спускаемого аппарата Mars Polar Lander на поверхности Марса обнаружено то, что, по всей видимости, является следами катастрофы. Как сообщает MSNBC, ученые повторно исследовали черно-белые снимки, сделанные в 1999 и 2000 годах орбитальным аппаратом Mars Global Surveyor, который безуспешно на том момент пытался отыскать место падения зонда.

Как пишет в журнале Sky & Telescope Майкл Мэлин, глава компании Malin Space Science Systems, занимавшейся обработкой снимков, маленькая белая точка в центре предполагаемого места крушения заставляет предположить, что зонд остался практически целым после падения. На еще одном снимке видно отчетливое светлое пятно, которое похоже на парашют спускаемого аппарата.

В нескольких сотнях метрах от этого места находится более темная область, которая могла остаться при срабатывании посадочных двигателей. Именно в ней обнаружена точка, которую считают самим спускаемым аппаратом.

Позднее в этом году Mars Global Surveyor должен будет сделать более детальные снимки, которые подтвердят или опровергнут эти предположения.

Спускаемый аппарат Mars Polar Lander стоимостью 165 миллионов долларов должен был коснуться поверхности Марса в районе Южного полюса 3 декабря 1999 года. Однако при посадке связь с зондом была потеряна. В NASA решили, что причиной аварии стало преждевременное выключение ракетных двигателей, в результате чего аппарат упал камнем с высоты 40 метров и полностью разрушился.

В отличие от марсоходов Spirit и Opportunity, которые уже почти год успешно исследуют Марс, Polar Lander не был оборудован воздушными подушками, призванными смягчить удар при посадке.

Астероиды помогут объяснить, почему заблудился Pioneer-10

В американском университета George Mason нашли новый способ узнать, что именно заставило аппарат Pioneer-10, покинувший Солнечную систему, отклониться от исходной траектории. Беспилотный космический корабль, запущенный в 1972 году, удалился от Земли примерно на 12 миллиардов километров, но ученые все еще пытаются поддерживать с ним связь.

Последние сигналы, которые Pioneer-10 отправил на Землю, свидетельствовали о неожиданном замедлении его движения. Поскольку расстояния до ближайших небесных тел велики, и влияние их гравитации мало, ученые затруднились объяснить отклонение от курса на 400 тысяч километров. С 22 января 2002 года, когда сигнал был получен, было выдвинуто несколько гипотез, связывающих поведение космического аппарата с малоизученными феноменами наподобие "темной материи" или нарушениями закона всемирного тяготения за пределами Солнечной системы.

Гарри Пейдж и его сотрудники из университета George Mason в штате Виржиния предложили исследовать, не ведут ли себя похоже "естественные" космические тела, удаленные от Солнца на сравнимые расстояния. С этой целью ученые "отобрали" 15 астероидов, траектории которых выходят за пределы орбиты Плутона. Один из них - астероид 1995SN55 диаметром около 370 километров - провел в "аномальной" зоне последние 54 года, и его отклонения от предсказанного пути должны быть наибольшими. Пейдж утверждает, что уже предварительные наблюдения указывают на некоторое смещение.

Исследователи надеются, что крупные обсерватории предоставят им доступ к более мощным телескопам для уточнения результатов. Некоторые ученые, однако, склоняются к тому, что необходимо направить по следам "Пионера" еще один космический аппарат и посмотреть, что произойдет с ним.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 15 (39)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz