Новости физика и космоса. В.37

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 13 (37)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 13 (37) 19 - 25 апреля

В Мичиганском университете получили "дважды магический" изотоп

В Мичиганском университете был синтезирован необычный изотоп - никель-78. Ему отводится роль "промежуточного звена" в цепочке ядерных превращений, которые в процессе формирования Вселенной привели к появлению золота и других тяжелых металлов.

Для этого ученым потребовалось воспроизвести в ускорительном комплексе ряд реакций, сопровождающих взрывы сверхновых. На бериллиевую мишень направили пучок ионов криптона, после чего были зафиксированы всего несколько новых ядер.

Никель, встречающийся в природе, представляет собой смесь пяти стабильных изотопов: 58Ni, 60Ni, 61Ni, 62Ni and 64Ni. Радиоактивный 78Ni содержит большой избыток нейтронов и потому нестабилен : его период полураспада - 110 миллисекунд.

В ядерной физике, однако, изотопы с таким временем жизни принято считать "долгоживущими": большинство радиоактивных ядер распадается заметно быстрее. Относительную устойчивость никеля-78 объясняют тем, что количества нейтронов и протонов в этом ядре - "магические" числа, которым отвечают заполненные ядерные оболочки. Изотопы с таким свойством заметно стабильнее своих ближайших соседей.

Физики увидели прошлое Вселенной в капле протовещества

Сотрудники Брукхэвенской национальной лаборатории США считают, что Вселенная в первые микросекунды находилась в состоянии сверхтекучей жидкости. К этому выводу ученые пришли, анализируя данные нескольких экспериментов по синтезу кварк-глюонной плазмы.

Такое состояние материи, согласно современным представлениям о Большом взрыве, предшествовало появлению "привычных" элементарных частиц и вещества. Его удалось воспроизвести на ускорителе RHIC в 2003 году при столкновении ионов золота. Температура внутри кварк-глюонной плазмы, просуществовавшей исчезающе малое время, составляла несколько триллионов градусов Кельвина. В отличие от вещества, любая разновидность которого переходит в ионизированный газ при существенно меньших температурах, частицы протоматерии оставались связанными.

Среди выводов - утверждение о сходстве кварк-глюонной плазмы с материей черных дыр, которая также должна обладать сверхтекучестью. Ученые отметили, что их исследование объединяет столь непохожие области, как космология и физика элементарных частиц.

К объяснению свойств старейшей формы материи привлекли теорию струн - достаточно "юную" концепцию современной физики, претендующую на описание всех видов фундаментальных взаимодействий. Из-за недостатка экспериментальных фактов она все еще остается гипотезой, нуждающейся в подтверждениях. Одним из них, по мнению физиков, может стать успешное истолкование осуществленных в Брукхэвенской лаборатории экспериментов.

Американские физики открыли новую форму льда

В американском исследовательском центре NSRRC открыта, возможно, новая форма льда, сообщает PhysOrg.com. Ученые исследовали фазовые равновесия воды при экстремальных температурах и давлениях методами рентгеновской спектроскопии. В ходе эксперимента выяснилось, что свойства самого изученного вещества внезапно изменяются в новых условиях.

Доктор Юн Кай и его сотрудники пытались проследить за поведением атомов кислорода в кристаллической решетке. С помощью рэлеевского рассеяния рентгеновских лучей предполагалось подтвердить данные одного из расчетных методов квантовой химии. Побочный результат оказался содержательнее основного: "скачок" спектральных характеристик свидетельствовал о разрыве или образовании связей, которым сопровождается перестройка кристаллической решетки. Такой процесс, по мнению исследователей, отвечает образованию новой модификации льда.

Первые несколько модификаций были обнаружены в 1900 году немецким физико-химиком Тамманом. Лед-2 значительно плотнее встречающегося в природе льда-1 и тонет в воде. При этом он неустойчив и легко превращается в лед-3. Сейчас известно 12 кристаллических форм воды, большинство из которых существует только при сверхвысоких давлениях.

Астрономы восстановили историю марсианской катастрофы

Ученые считают, что в прошлом не только поверхность Марса выглядела иначе, но также форма и ориентация планеты в пространстве были другими. Вычислить, где находились экватор и полюса миллионы лет назад, удалось Джафару Аркани-Хамеду (Jafar Arkani-Hamed) из канадского университет Мак-Гилла.

Исследователь обратил внимание на цепочку из пяти гигантских кратеров, лежащих на одной дуге большого круга. Сопоставимый возраст и особенности расположения позволили допустить, что все они образовались в результате одного катаклизма. По мнению ученого, его причиной были распад и падение фрагментов астероида, который перед этим обращался вокруг Марса. В предположении, что орбита астероида и экватор планеты лежали в одной плоскости, Аркани-Хамед смог рассчитать "старое" направление оси планеты и соответствующие ей полюса.

Анализ показал, что астероид имел от 800 до 1000 километров в диаметре - и, следовательно, был существенно больше того, столкновение с которым, согласно распространенной версии, вызвало гибель динозавров на Земле. В результате столкновения полюса сместились: старая ось вращения "протыкала" поверхность планеты в точках, которые теперь находятся вблизи зкватора.

Расположение и форма Марса претерпевали плавные изменения и после - за счет различных внутренних процессов. В числе последних называют вулканическую активность и взаимные смещения литосферных плит.

Spitzer обнаружил астероидный пояс у соседней звезды

Инфракрасный космический телескоп Spitzer обнаружил астероидный пояс около звезды, близкой по свойствам к Солнцу, сообщает New Scientist. Плотный диск, образованный пылью и малыми телами, в 25 раз тяжелее аналогичной структуры по соседству с Землей.

Астрономы считают, что происхождение астероидов и планет одинаково, и окруженные астероидным поясом звезды с большой вероятностью обладают планетарной системой. Мелкие частицы, рассеивающие излучение, образуются при столкновениях более крупных тел и делают пояс видимым издалека, и небо местных планет "подсвечивается" более яркой, чем Млечный путь, полосой.

Сами космические тела, обращающиеся вокруг удаленной на 41 световой год от Солнца звезды, недоступны непосредственному наблюдению. Выводы астрономов основываются на анализе инфракрасного спектра, который позволил установить природу частиц и их распределение по размерам. Однако, считают ученые, спектральных данных достаточно, чтобы выяснить многие детали. В частности, поведение астероидов и пыли, окружающих далекую звезду, поможет понять, как формировалась Солнечная система

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 13 (37)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz