Новости физики и космонавтики.В.20

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 20

Новости физики и космоса. 

Выпуск 20 (21  - 20 ноября)

Полимер синтезирован в самой маленькой в мире пробирке

Британские физики-материаловеды создали самую маленькую пробирку в мире и попали с нею в Книгу рекордов Гиннеса. Как сообщает BBC News, Дэвиду Брицу из Оксфордского университета и его коллеге Андрею Хлобыстову из Университета Ноттингема, удалось провести химическую реакцию в пробирке, "сделанной" из атомов углерода.

Углеродная нанотрубка длиной два микрона и диаметром 1,2 нанометра представляет собой листок графита в атом толщиной, который свернут в цилиндр. Результаты реакций, проходящих в таких пробирках можно наблюдать только под электронным микроскопом, ведь нанотрубки настолько малы, что на булавочной головке их может уместиться несколько десятков миллиардов.

Новая технология может быть использована при синтезе полимеров, когда отдельные молекулы вещества соединяются между собой в длинные цепочки.

Ученые экспериментировали с молекулами окиси бакминстерфуллеренов, которые в обычных условиях соединяются в разветвленный полимер, похожий на дерево. Однако при проведении этой реакции в нанотрубке, молекулы образовали прямую линию, потому что стенки пробирки не давали им разветвляться.

В результате был создан полимер более высокого качества, чем те, которые получались в обычных пробирках. Ученые полагают, что в перспективе в нанотрубках можно будет синтезировать многие важные для науки и промышленности полимеры, например, полиэтилен, чья молекулярная форма легко поддается контролю.

ЕС построит термоядерный реактор без участия Японии и США

Евросоюз намерен построить экспериментальный термоядерный реактор на территории Франции даже без участия в проекте Японии, США и Южной Кореи, сообщается на сайте газеты Financial Times. Об этом заявили во вторник члены Еврокомиссии.

Вопрос о месте строительства первого термоядерного реактора до сих пор не решен - в качестве альтернатив рассматривается территория Франции (на чем настаивает ЕС, Китай и Россия) и Японии (которую поддерживают США и Южная Корея).

В ходе недавно состоявшихся в Вене переговоров между представителями ЕС и Японии, европейцы заявили о готовности предоставить японской стороне значительную компенсацию за отказ от своих намерений.

Планируется, что термоядерный реактор должен быть запущен к 2014 году, а его строительство, как ожидается, обойдется более чем в 10 миллиардов евро. Управляемый термоядерный синтез, энергию которого предполагается использовать с помощью нового реактора, - это процесс слияния легких атомных ядер, происходящий с выделением энергии при температурах около 100 миллионов градусов Цельсия.

Этот способ получения энергии будет самым экологичным - в отличие от обычных АЭС, станция с термоядерным реактором не выделяет радиоактивных отходов. Кроме того, запасы топлива для термоядерной станции можно считать почти неисчерпаемыми. Его основные компоненты - дейтерий и тритий - получают из воды и из широко встречающегося металла лития соответственно.

Конгресс США выделил на освоение Луны 14 миллиардов долларов

В минувшие выходные Конгресс США согласился выделить на предложенную Джорджем Бушем программу исследований и освоения Луны и Марса 14 миллиардов долларов в ближайшие пять лет, сообщает газета Philadelphia Inquirer. После этого NASA незамедлительно приступило к ее воплощению.

Для обсуждения деталей проекта, который NASA планирует сделать международным, в Вашингтоне состоялась встреча представителей космических ведомств 17 стран, включая Россию, Японию и Китай. Участники встречи выразили заинтересованность в программе межпланетных миссий и заявили об участии в ней по меньшей мере на стадии планирования.

Согласно планам NASA, освоение Луны начнется с создания обитаемой базы на южном полюсе этого спутника. При этом ученые исходят из того, что в этом районе были обнаружены признаки присутствия льда, из которого можно будет добывать пригодную для питья воду, а также получать водород и кислород в качестве топлива для дальнейших внеземных путешествий.

Однако у проекта создания обитаемой базы есть и противники, отмечает газета. Многие ученые считают, что гораздо эффективнее было бы направлять деньги на автоматические миссии. По их мнению, освоение человеком Луны приведет к недостаточному финансированию таких программ, как обслуживание телескопа Hubble и марсоходов.

Создание американской обитаемой базы на Луне, в соответствии с космической инициативой президента США, планируется в 2015 - 2020 годах. Между тем в понедельник "Роскосмос" заявил о возможности создания на Луне российской автоматической базы уже в 2020 - 2025 году.

Россия и Индонезия построят летающий космодром

Российская корпорация "Воздушный старт" привлекла индонезийскую фирму Air Launch Aerospace Indonesia (ALAI) к участию в проекте организации запуска космических спутников с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100ВС "Руслан", пишет в понедельник газета "Время новостей".

Проект создания летающего космодрома с базой на индонезийском острове Биак был представлен на завершившейся в субботу в Джакарте выставке Indo Defence 2004.

Остров Биак, расположенный возле западной, индонезийской, половины острова Новая Гвинея, находится всего в двух градусах от экватора, что позволяет максимально использовать энергию вращения Земли для вывода аппаратов на орбиту. Кроме того, на острове расположен принадлежащий индонезийскому правительству аэродром, который планируется использовать для запусков.

Как сообщил "Времени новостей" генеральный директор ALAI Ноно Хардионо, его компания займется привлечением инвестиций, необходимых для подготовки аэродрома Биака к исполнению новых функций. Общий объем необходимых инвестиций в проект оценивается в 150-160 миллионов долларов, из которых ALAI должна привлечь 30-40 миллионов долларов на модернизацию аэродрома на Биаке. Кроме того, ALAI должна решить юридические вопросы эксплуатации этого аэродрома.

Местную лицензию на космическую деятельность ALAI рассчитывает получить к концу 2005 года. Практические запуски планируется начать в 2007 году. По словам Хардионо, проект будет рентабельным, если удастся собрать заказы на вывод пяти-семи низкоорбитальных спутников в год.

Проект "Воздушный старт" с 1999 года разрабатывается корпорацией, учрежденной авиакомпанией "Полет" и КБ химавтоматики. В проекте участвуют еще несколько российских ракетостроительных предприятий и киевское АНТК им. Антонова. Идея воздушного старта заключается в том, чтобы при запуске аппаратов на низкие орбиты использовать в качестве первой ступени самолет и обойтись, таким образом, без сложной и дорогой наземной инфраструктуры.

В качестве стартовой платформы планируется использовать тяжелый транспортный самолет "Руслан". Непосредственно выводить спутник в космос будет двухступенчатая ракета-носитель, собранная на базе разработанных в советское время реактивных двигателей и названная "Полет".

По словам президента корпорации "Воздушный старт" и одновременно генерального директора авиакомпании "Полет" Анатолия Карпова, переделка "Руслана" в космическую платформу потребует минимальных конструктивных изменений. Получившийся в результате самолет в интервалах между запусками можно будет использовать по прямому назначению - для перевозки грузов.

Россия и Бразилия будут осваивать космос вместе

В понедельник президентами России и Бразилии будет подписано соглашение о сотрудничестве в космической сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил руководитель федерального агентства по промышленности Борис Алешин, оно означает начало кропотливой работы по конкретным направлениям, наиболее перспективное из которых - дальнейшее развитие бразильского космодрома Алькантара.

Открытие этого космодрома состоялось в 1990 году, однако первый успешный запуск космической ракеты с него был произведен лишь 23 октября этого года. Вывод на орбиту спутников с Алькантары удобен и относительно дешев из-за выгодного географического положения космодрома, находящегося всего на 2,3 градуса южнее экватора.

Кроме того, Россия может сотрудничать с Бразилией в области запуска спутников и их разработки, сообщил Алешин. Он отметил, что в настоящее время спрос на услуги в этой области мирового рынка очень большой: "За спутниковыми технологиями все перспективы. Системы управления, навигации, наведения, связь, Интернет и так далее - все уйдет в космос".

Официальный визит российского лидера в крупнейшую страну Южной Америки является первым в 176-летней истории российско-бразильских дипломатических отношений, отмечает "Интерфакс". Ожидается, что в его ходе будут также подписаны соглашения о сотрудничестве в других высокотехнологичных и наукоемких областях, в энергетике, авиастроении и в области военно-технического сотрудничества. Однако основное место на переговорах будет уделено диверсификации торгово-экономических связей.

Российские "Союзы" на орбите могут заменить китайскими кораблями

Американский астронавт Эдвин Олдрин предложил использовать в качестве аварийно-спасательных кораблей для экстренной эвакуации экипажа МКС не только российские "Союзы", но и китайские "Шэньчжоу" ("Волшебная лодка"). Он также считает, что Американское космическое агентство (NASA) должно обратиться к Китаю с просьбой оказать давление на Россию, чтобы Роскосмос заключил с партнерами по проекту МКС новый договор о полетах "Союзов" на приемлемых условиях, сообщается на сайте газеты Washington Times.

По условиям соглашения, подписанного в 1998 году, Россия обязалась построить 11 "Союзов" для полетов на МКС. Первый из них стартовал в октябре 2000 года, последний запуск ожидается в апреле 2006 года. Российская сторона настаивает на выплате денежных компенсаций Роскосмосу за строительство дополнительных кораблей. Между тем международное сотрудничество в рамках проекта МКС до сих пор основывалось на разделении задач, выполняемых разными участниками, и не предполагало финансирования одного участника другим. Кроме того, в 2000 году в США был принят закон, по которому NASA запрещается покупать корабли или оборудование у Роскосмоса, поскольку американская администрация обвиняет Россию в передаче ядерных технологий Ирану.

NASA рассчитывает создать новый космический корабль на смену шаттлам не ранее 2010 года. Учитывая, что каждый "Союз" находится на орбите по шесть месяцев, на период с 2006 по 2010 год потребуется восемь российских кораблей. Как пишет Washington Times, нет никаких поводов считать, что Конгресс США даст разрешение на покупку восьми "Союзов".

Существует несколько вариантов развития событий в случае, если участники проекта МКС не договорятся о новых полетах "Союзов". Во-первых, станция может быть законсервирована до тех пор, пока NASA не заменит шаттлы новыми кораблями. Кроме того, США могут экстренно начать программу создания специального корабля, предназначенного только для эвакуации космонавтов с орбиты. Уже существуют проекты, в рамках конторых такие корабли реально построить до апреля 2006 года. Наконец, экипаж орбитальной станции можно оставить без спасательного корабля, однако участники проекта МКС вряд ли примут такое решение.

В четверг в Хьюстоне завершился очередной раунд российско-американских переговоров по согласованию взаимных услуг по проекту МКС. Как сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, переговоры не привели к подписанию каких-либо конкретных договоренностей, передает агентство РИА "Новости".

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 20

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz