Музей связи им.А.С.Попова

Главная ] Вверх ] Новости ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Центральный музей связи им. А.С. Попова

Центральный музей связи им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге.

(Санкт-Петербург, улица Почтамтская, 7)

Если ты не житель Питера, не грусти, и отправляйся на сайт музея http://www.rustelecom-museum.ru/ и посетить одну из виртуальных экскурсий:

История развития мобильной связи в России;

История развития средств связи в России

Мемориальная комната А.С.Попова

Сокровищница российской филателии.

Центральный музей связи имени А.С. Попова, — один из старейших научно-технических музеев, — расположен в центре Санкт-Петербурга, неподалеку от Исаакиевской площади. Этот музей был основан еще в 1876 году директором телеграфного департамента Карлом Людерсом и назывался "Телеграфным музеем". Свое современное название музей получил в 1945 году к 50-летию изобретения радио. В 1924 году этот музей переехал в современное здание. С 1974 года этот музей был закрыт в связи с аварийностью здания. И вот он открылся.

Уникальную коллекцию Музея, посвященную истории развития средств связи в России, составляют более 8 миллионов единиц хранения.

Существование человеческого общества невозможно без обмена информацией.

Главную роль в таком обмене играет связь – передача и прием информации с помощью различных технических средств. Современная связь объединяет такие самостоятельные отрасли, как почта, телеграфия, телефония, радиосвязь, телевидение, космическая связь, передача данных, в том числе с помощью новых, прежде всего компьютерных, информационных технологий. История развития технических средств и организации всех отраслей связи со времени их появления до наших дней представлена в Центральном музее связи имени А.С. Попова (ЦМС им. А.С. Попова).

В интерактивном музее можно поработать в интернет-центре, зайти в научно-техническую библиотеку, отправить открытку или музейный сувенир из настоящего почтового отделения, “вызвать” по старому телефону абонентов 1903 года: Николая II, Петра Столыпина, Матильду Кшесинскую.

А еще посетить местную “золотую кладовую” — так называют специально оборудованную “Сокровищницу российской филателии”, комнату для самых драгоценных коллекций: раритетных марок — от самых первых (1858 г.) до “красноармейского” выпуска 1922-23 гг. Среди представляемых для обозрения экспонатов можно увидеть также, например, и старинные подорожные грамоты, и царские указы, и почтовые ящики.

Префикс теле встречается в названии многих средств связи. Теле- это значит далеко (передача на расстояние). Поэтому телефон значит далекий звук. Телевидение – далекое видение. Телеграф – далекое письмо.

В музее Вы увидите макет одной из первых в Санкт-Петербурге телеграфных или семафорно-оптической станции Ее башню видно на крыше Зимнего дворца. Подобного рода телеграф упоминается в романе Дюма “Граф Монте-Кристо”. Было много попыток создать электрический телеграфный аппарат. Первый удачный электромагнитный аппарат был создан в 1832 году Павлом Шиллингом, дипломатом, востоковедом и другом Пушкина.

Азбука Морзе была создана во второй половине 40-х годов 19 века и ее код состоял из точек и тире. Многие ошибочно думают, что азбуку Морзе придумал Самуэль Морзе, чей модифицированный аппарат можно увидеть среди экспонатов. На самом деле ее создал коллектив инженеров для аппаратов Морзе.

В Италии для передачи факсмильных сообщений или рисунков были в середине 19 века Россией закуплены аппараты за очень большие деньги, чтобы можно было поддерживать отношения и связь со странами Востока, где пишут в частности и при помощи иероглифов.

14 февраля 1876 года можно считать днем рождения телефона. Именно в этот день А. Белл подал заявку об этом изобретении в американское патентное бюро. Спустя 2 часа туда же пришел Грей и подал точно такую же заявку. 10 лет между ними длилась тяжбы за приоритет. Победа осталась за Беллом.

Сначала телефонные аппараты соединялись напрямую посредством проводов. Это было очень неудобно. Например, если у меня 5 друзей, то мне было бы необходимо иметь 5 аппаратов. Провода же проводились по крышам, по воздуху. Если бы прогресс не пошел дальше, наши квартиры были бы заставлены телефонными аппаратами, а улицы опутаны проводами.

Также в музее находится уникальная коллекция приборов, принадлежавших выдающемуся русскому физику и электротехнику профессору Александру Степановичу Попову (1859-1906), изобретателю радиосвязи, впервые в мире осуществившему беспроводную передачу радиосигнала на расстоянии. Им изобретен первый в мире радиоприемник, который был продемонстрирован общественности 7 мая 1895 года. Отдельный раздел музея посвящен опытам, проводившимся ученым, его помощниками и учениками по установлению радиосвязи между судами в море. События, сопровождавшие создание ими первой линии практической радиосвязи в феврале 1900 года, иллюстрирует макет “Спасение броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на мель у острова Гогланд”.

В 1907 году преподаватель Петербургского технологического института Борис Розинг изобрел первую электронно-лучевую трубку или телескоп для приема телевизионного изображения.

В 1938 году было начато телевизионное вещание в нашей стране, но телевизоров было мало и сначала их устанавливали только во Дворцах культуры. Первые советские массовые телевизоры появились в 1949 году и назывались КВН, по первым буквам инженеров изобретателей Киненстон, Варшавский и Николаевский.

Музей располагает уникальными коллекциями аппаратов связи, включающими редкие памятники науки и техники. Аппаратурные фонды включают в себя коллекцию российской почты, приборов и аппаратов по истории телеграфной, телефонной связи, а также радиосвязи и телевидения, космической связи. Среди раритетов коллекции – электромагнитный телеграфный аппарат П.Л. Шиллинга, телеграфные аппараты Б.С. Якоби, телефоны П.М. Голубицкого, Ю.Л. Охоровича, Е.И. Гвоздева. В составе коллекции уникальные телевизионные передающие и приемные устройства оптико-механического телевидения. В музее также хранится коллекция телевизионных приемников черно-белого и цветного изображения. В коллекции аппаратуры космической связи подлинные наземные приемные устройства системы спутникового телевидения "Экран", спутник "Луч-15".

В одном из атриумов проводятся пресс-конференции, презентации, совещания с демонстрацией мультимедийных сюжетов на четырех плазменной панели. Рядом располагается Интернет-кафе на 18 рабочих мест, где участники конференций могут обменяться информацией с коллегами через электронную почту или работать в сети Интернет. Из Атриума посетители могут зайти в действующее почтовое отделение и кафе музея.

Здесь же установлен спутник связи КА “Луч” №15 наводя на мысль о вселенских масштабах экспозиции. Спутник “Луч” – это геостационарный искусственный спутник Земли (ИСЗ). Космический аппарат “Луч” разрабатывался для ретрансляции со станции “Мир” и на нее телевизионной информации, обеспечения двусторонней связи с орбитальным кораблем (ОК) многоразового использования “Буран”, с кораблями “Союз” и “Прогресс” и разгонными блоками-межорбитальными буксирами. В процессе испытаний выяснилось, что радиолинии КА “Луч” имеют существенный запас по энергетике и по времени работы, который может быть использован для других целей, в частности для системы сбора и передачи оперативной телевизионной информации. Такая система обеспечивает двусторонний обмен ТВ информацией между центральными и репортажными станциями и позволяет проводить “телемосты”, телеконференции или передавать телерепортажи из “горячих” точек, телерепортажи о спортивных событиях и т.д. в реальном масштабе времени практически из любой точки Земли за исключением приполярных районов. При полном развертывании орбитальной группировки в ней должны быть три ИСЗ с точками стояния 16 град. з.д.(WSDRN), 95 град. в.д.(CSDRN) , 160 град. з.д. (ESDRN).

В другом импозантном атриуме расположена выставка “Современные средства связи”, где благотворители представили свои достижения. Современную связь достаточно точно можно охарактеризовать девизом “Эволюция услуг, технологий, сетей”. Если раньше развитие технологий обуславливало появление новых услуг, то теперь новые самые на первый взгляд немыслимые, но востребованные услуги являются движущей силой развития новых технологий. 

Ряд витрин имеют привитринные телекоммуникационные модули, посредствам которых осуществляются электрические и информационные подключения различного оборудования. Каждый привитринный телекоммуникационный модуль имеет сенсорный экран, позволяющий пользователю вызвать из базы данных информацию, путем касания ограниченного количества информационных кнопок на экране (в соответствии с тематикой витрины). Кроме того, экскурсовод имеет возможность беспроводного доступа к различным разделам базы данных с помощью наладонного компьютера. Все эти средства являются гибким инструментом для формирования множества экскурсий на разные темы, для посетителей различного уровня подготовки: от школьника до профессора.

Информация в экспозиции объединена в следующие темы: “Услуги современной связи”, “Цифровые телефонные станции. Эволюция к сетям будущего”, “Технологии транспортных сетей и доступа”, “Мобильная связь”, “Космическая связь”, “Спутниковая связь”, “Среда передачи”.

Научно-техническая библиотека музея располагает уникальным собранием литературы по истории развития связи с конца 18 века до настоящего времени. Пользователями библиотеки могут стать не только специалисты, но и школьники, студенты, все, интересующиеся вопросами отрасли. В фонде библиотеки хранятся издания по истории почты, филателии, телеграфии, радиосвязи и радиовещанию, телефонии, телевидению и телевещанию, космической связи, информационным технологиям и др.

Небольшой, но уютный читальный зал позволит посетителям отдохнуть от суеты и полностью погрузиться в свое исследование.

Экспозиция “История развития мобильной связи в России” отражает основные этапы истории подвижной связи в России с 60-х годов ХХ века до настоящего времени.

Ее открывает раздел, посвященный профессиональным системам подвижной связи. Они создавались и развивались в СССР в интересах обеспечения служебной деятельности государственных структур, правоохранительных органов, организаций коммунального хозяйства, транспорта, скорой помощи, пожарных.

Отдельный раздел экспозиции посвящен развитию систем персонального радиовызова. В витрине представлены различные типы пейджеров, использовавшихся в российских пейджинговых сетях с 1994 по 2001 гг.

В основной части экспозиции представлены экспонаты и документы, рассказывающие об этапах внедрения в России различных технологий сотовой мобильной связи: NMT, AMPS, GSM, CDMA-450. Экспозицию дополняет мультимедийная программа-презентация, управляющая интерактивной картой, которая позволяет наглядно продемонстрировать историю внедрения перечисленных стандартов.

Интерактивный экспонат “Роуминг” демонстрирует наиболее значимые этапы развития услуги роуминга в российских мобильных сетях – от первого включения в январе 1995 года между сетями операторов “Северо-Западный GSM” (Санкт-Петербург) и “Telecom Finland Ltd.” (Финляндия) до сегодняшнего дня, когда абоненты российских операторов, путешествуя по всему миру всегда и везде остаются на связи.

Экспозиция “История развития мобильной связи в России” разработана и воплощена силами и на средства Северо-Западного филиала ОАО “МегаФон”, одного из крупнейших операторов сотовой связи страны.

Часы работы музея: 10-30 до 18-00.

Касса работает до 17-00.

Выходные дни: воскресенье, понедельник и последний четверг каждого месяца.

Центральный музей связи им. А.С. Попова располагается в особняке канцлера Безбородко по адресу:

190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, дом 7

ст. метро "Невский проспект"

автобусы: №3, №22, №27

троллейбусы: №5, №22

Справочное:

телефон: (812) 323-97-18

факс: (812) 315-48-73

email: info@rustelecom-museum.ru

Экскурсионное бюро:

телефон: (812) 117-00-60

Экскурсии в “Сокровищницу российской филателии” (хранилище раритетов из Государственной коллекции знаков почтовой оплаты открытого доступа) проводятся по предварительной записи в экскурсионном бюро для групп не более 10 человек в 12-00 и 15-00.

В часы работы Центрального музея связи для посетителей открыты:

Интернет-Центр - 1 час доступа в Интернет входит в стоимость входного билета

Почтовое отделение нового поколения

Кафетерий

В залах музея современные средства телекоммуникаций представлены как экспонаты и как средства технологической поддержки экспозиции, которую можно легко перестраивать. Имеется доступ посетителей посредством сенсорных экранов к информации об исторической и современной технике связи.

Сечная Н.Ю.

16.03.04 г.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Центральный музей связи им. А.С. Попова

Главная ] Вверх ] Новости ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz