Почему пиво пенится?

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Опыты. Фокусы. Самоделки Физика-малышам > Михаил Ильин. Рассказы о вещах

Почему пиво шипит и пенится?

Как делают пиво? Кладут в воду сладкие проросшие зерна ячменя или пшеницы и прибавляют дрожжей. Дрожжи принимаются за работу и добывают из зерен углекислый газ. Пузырьки, которые поднимаются в пиве и заставляют его пениться,– это пузырьки углекислого газа.

Что такое суп?

Многие думают, что бульон очень питательное кушанье, А на самом деле в бульоне питательных веществ ненамного больше, чем в чистой воде. В тарелке бульона девятнадцать ложек воды и только одна ложка всяких других веществ. 

Если бульон уварить на плите, пока вся вода не уйдет, на дне кастрюли почти ничего не останется. Если  тарелку супа отнести в лабораторию и сделать анализ, то окажется, что, кроме девятнадцати ложек воды, в тарелке супа 'Д ложки жира, !/4 ложки клея, немного солей (не только обыкновенной соли, но и других солей), а остальное – это "вкусовые вещества". Так называют ту составную часть мяса, которая делает его вкусным и которая при варке растворяется в воде. Но не только в супе – во всем, что мы едим, гораздо больше воды, чем кажется с первого взгляда. В овощах воды так много, что они делаются легкими как пух, если их высушить. В килограмме мяса воды около 700 граммов. В картошке столько же.
Когда Папанин собирался на Северный полюс, он пришел в Институт инженеров общественного питания и попросил, чтобы для него и его товарищей сделали такой обед, которого хватило бы на полтора года и который почти ничего не весил бы.  Такой обед изготовили: взяли тонны мяса, овощей, фруктов, громадные котлы борщей и супов и выпарили из них воду. Без воды вся эта провизия стала совсем легкой и поместилась в нескольких десятках жестяных банок. 

Зачем мы едим мясо?

Мы покончили с супом, можно приняться и за мясо. Если бы мы сделали анализ мяса, то оказалось бы, что в нем, как и в супе, имеются вода, вкусовые вещества и соли. Но, кроме того, в нем есть еще одна составная часть, которой в супе очень мало,– белок. Когда мясо варят, часть белка свертывается и всплывает в виде хлопьев. 

Хозяйки снимают эту накипь шумовкой, чтобы суп был красивее, и делают это совершенно напрасно: ведь мясной белок – очень питательное вещество. Без белков нам не прожить, потому что и наши мышцы, как и говядина или телятина, построены почти целиком из воды и белков. Если мы будем питаться такой пищей, в которой много жира, сахара, крахмала, но нет совсем белков, мы рано или поздно погибнем от недостатка строительного материала для нашего тела. Но и на одних белках -- на одном мясе, например,– тоже не проживешь. Если бы мы питались только одним мясом, нам пришлось бы съедать его по 2– 3 килограмма в сутки, а это было бы непосильно для самого здорового желудка и кишечника. Значит, нам нужны и жиры, и углеводы, и белки. Они служат нам и топливом, которое согревает и приводит в ход всю нашу "машину", и строительным материалом, из которого мы строим наше тело.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Опыты. Фокусы. Самоделки Физика-малышам > Михаил Ильин. Рассказы о вещах

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz