Сэ, демисэ, сантисэ...

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Статьи, доклады и т.п. > Сэ, демисэ, сантисэ...

Сэ, демисэ, сантисэ...

Говоря о торжестве десятичной системы мер, разработанной в конце XVIII века учеными революционной Франции, многие из нас упускают из виду, что потомство отвергло одну из трех предложенных тогда основных единиц — единицу времени. И в международной системе, где принцип десятичного деления проводится со всей строгостью, единица времени — секунда — представляет собой исключение из общего правила. В этой системе секунда определяется как “часть 1/31556925,9747 тропического года для 1900 г. января в 12 часов эфемеридного времени”.

Долевые части этой столь непросто определенной единицы образованы по десятичной системе — децисекунды, сантисекунды, миллисекунды и т. д. А вот кратные представляют собой весьма замысловатый набор: минута — 60 секунд, час — 3600, сутки — 86400. Такой же принцип издревле был заложен в разделение дуги окружности, тесно связанное с единицей времени. Дуга окружности делилась на 360 градусов, каждый градус — на 60 минут, каждая минута — на 60 секунд. Значит, дуга окружности состояла из 1296· 103 секунд.

Ученые революционной Франции предлагали заменить эти соотношения более рациональными. Сутки, по их мнению, следовало разделить на 10 часов, каждый час – на 100 минут, а каждую минуту – на 100 секунд, так что в сутках должно было насчитываться 100000 секунд. Что же касается дуги окружности, то ее предполагалось разделить на 400 градусов, каждый градус – на 100 минут, а каждую минуту – на 100 секунд. Таким образом, дуга окружности должна была состоять из 4 000 000 секунд. Эти системы были отвергнуты под тем предлогом, что “десятичные часы слишком “крупны” для повседневной жизни, и XIX век изобилует предложениями, более приспособленными к практическим нуждам”.

Так, французский химик С. Шанкуртуа считал целесообразной систему, при которой в сутках было бы 40 часов, а в окружности — те же 400 градусов. Главным недостатком его новинки современники сочли на сей раз то, что единицей десятичного деления служат не полные сутки и дуга окружности, а их четвертые доли. Более практичный англичанин Саррутон предлагал оставить в сутках 24 часа, но разделить час на 100 минут, а минуту — на 100 секунд. А чтобы привести в соответствие единицы угла и времени, следовало, по его мнению, разбить дугу окружности не на 360, а на 240 градусов. Француз Букэ де ла Грэ держался иного мнения, согласно которому сутки следовало разделить на 20 частей, а дугу окружности — на 200. Чтобы отличать получающиеся при этом единицы от традиционных часов и минут, де ла Грэ придумал новые названия для единицы времени хрон, а для угловой единицы — мер. Последней была попытка американца Рей Палады. Строго придерживаясь десятичного принципа, он делил сутки и окружность на 100 единиц, названных им соответственно сэ и сир. Изобретатель настолько был уверен в торжестве своей системы, что позаботился даже о названии долевых частей придуманных им единиц: демисэ, сантисэ, демисир и сантисир.

Увы, несмотря на все обещаемые энтузиастами выгоды и удобства, ни одна из этих систем не восторжествовала.

 Автор: О. Курихин, кан. технических наук

 Опубликовано: № 9 1983 г. “Техника молодежи”.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Статьи, доклады и т.п. > Сэ, демисэ, сантисэ...

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz