Доналд А. ГЛАЗЕР (Glaser)
( 21.09.1926)
Нобелевская
премия по физике, 1960 г. за «за
изобретение пузырьковой камеры»
Американский физик Доналд
Артур Глазер родился в Кливленде (штат
Огайо) в семье эмигрантов из России
Лены и Уильяма Дж. Глазер. Отец его
был оптовым торговцем. Начальное и
среднее образование Глазер получил в
школах Кливленд-Хайтса. Талантливый
музыкант, он занимался по классу
скрипки, альта и композиции в
Кливлендском институте музыки и в
возрасте шестнадцати лет выступал с
местным симфоническим оркестром.
Рано проявившиеся
способности к математике побудили Глазера
поступить в Кейзовский
технологический институт (ныне
университет Кейз-Вестерн-Резерв),
который он закончил в 1946 г. со
степенью бакалавра по физике и
математике. Глазер учился в
аспирантуре в Калифорнийском
технологическом институте (Калтехе)
под руководством Карла Д. Андерсона.
В 1950 г. Глазера была присвоена
докторская степень по физике и
математике за работу, посвященную
экспериментальному исследованию
космических лучей высокой энергии и
мезонов на уровне моря. За год до этого,
по завершении курсовой работы в
Калтехе, Глазер был принят на должность
преподавателя физики в Мичиганский
университет. В 1953 г. он стал
ассистент-профессором, в 1955 г. –
адъюнкт-профессором, а в 1957 г. –
полным профессором.
В Мичиган Глазер привел
интерес к элементарным частицам в
космических лучах, которые с огромной
энергией бомбардируют Землю.
Взаимодействуя с веществом, такие
частицы порождают новые частицы, также
обладающие высокой энергией и, как
правило, короткоживущие. В 20-е гг.,
когда Ч.Т.Р. Вильсон изобрел свою
камеру, физики впервые открыли способ,
позволяющий сделать видимыми треки
частиц. Воздух в камере Вильсона
содержит пересыщенный водяной пар,
поэтому атомная или субатомная частица,
пролетая через камеру, вызывает
конденсацию пара в виде крохотных
капелек воды вдоль своего пути. Треки
становятся видимыми, и их можно
фотографировать для последующих
измерений.
Появившиеся в 50-е гг. новые
мощные ускорители частиц не
соответствовали возможностям старого
метода обнаружения треков. Они
разгоняли частицы до энергий, в 1000 раз
более высоких, чем достижимые двадцать
лет назад. Низкая плотность газа в
камере Вильсона означала, что
движущиеся с большой скоростью частицы
могли проходить сравнительно большие
расстояния прежде, чем они распадутся
или израсходуют свою энергию. Чтобы
получить треки таких частиц в камере
Вильсона, потребовалась бы установка
длиной более 100 м. Но сооружение
такого гигантского прибора
практически невозможно. Вместе с тем
малая частота столкновений между
налетающими частицами и атомами газа
ограничивает число взаимодействий,
доступных наблюдению, и число
экзотических новых частиц, которые
могли бы рождаться в результате таких
взаимодействий. Количество данных,
которые можно было бы собрать с помощью
камеры Вильсона, ограничено и ее
медлительностью: короткие периоды, в
течение которых камера может
фиксировать треки налетающих частиц,
должны быть разделены промежутками
времени не менее получаса,
необходимыми для подготовки
аппаратуры.
Приняв участие в сооружении
нескольких традиционных камер
Вильсона, Глазер начал поиск методов
детектирования частиц высокой энергии,
основанных на использовании более
плотных веществ в камерах с большим
рабочим объемом. По мнению Глазера,
подходящей средой могла бы быть
перегретая жидкость под давлением. Ему
было известно, что жидкость можно
поддерживать в течение некоторого
времени в неустойчивом состоянии выше
ее нормальной точки кипения. Такая
жидкость не закипит спонтанно, но
кипение в ней можно чем-нибудь вызвать. Глазер
пытался установить, могут ли частицы
высоких энергий быть «пусковыми
механизмами» кипения перегретой
жидкости под давлением. Он стал
экспериментировать с бутылками
подогретого пива и газированных
прохладительных напитков, чтобы
определить, влияет ли реактивный
источник на пенообразование. В конце
концов после более тонких
экспериментов и расчетов он обнаружил,
что при соответствующих условиях
радиация могла бы «запускать» кипение
жидкости. Например, если диэтиловый
эфир нагреть до 140°C (т.е. до температуры,
которая намного выше его нормальной
точки кипения), то под действием
радиации – космических лучей или от
любого другого источника – он
мгновенно закипает.
Используя набор небольших
стеклянных камер различной формы с
рабочим объемом в несколько кубических
сантиметров и с перегретым эфиром в
качестве рабочего вещества, Глазер
попытался точно определить треки
частиц ионизирующего излучения.
Нагревая жидкость под высоким
давлением и резко сбрасывая его, ему
удалось создать очень неустойчивое
состояние и зафиксировать четкие треки
частиц с помощью высокоскоростной
киносъемки прежде, чем жидкость
закипала. Разработанный Глазером метод
представляет собой как бы зеркальное
отражение метода Вильсона. Если в
камере Вильсона трек образуют капельки
жидкости в газе, то в пузырьковой
камере Глазер, первый вариант которой
был построен в 1952 г., обратный
процесс порождал трек из газовых
пузырьков в жидкости.
Глазер быстро понял, что для
экспериментов в области физики высоких
энергий более подходящими были бы
другие жидкости. Так, он построил
пузырьковую камеру, где использовался
жидкий водород при температуре –246°С.
Эта установка, строительство которой
было завершено в Чикагском
университете в 1953 г., вскоре
позволила обнаружить никогда ранее не
наблюдавшиеся субатомные явления. В 1956 г.
Глазер экспериментировал с камерами на
сжиженном ксеноне. Высокая плотность
этой среды позволила физикам
фотографировать треки как нейтральных,
так и заряженных частиц и наблюдать
многие ранее неизвестные реакции.
Надежды Глазера оправдались: его метод
позволял строить большие пузырьковые
камеры с очень короткими рабочими
циклами. Такие камеры позволили
зафиксировать поведение многих
атомных частиц, не поддававшихся ранее
наблюдению, и получить о них в тысячи
раз большую информацию.
В 1959 г. Глазер в качестве
приглашенного профессора побывал в
Калифорнийском университете в Беркли и
в следующем году стал постоянным
сотрудником этого учебного заведения.
За 1959...1960 гг. он собрал почти
полмиллиона фотографий, используя
новую пузырьковую камеру, построенную
в Беркли под руководством Луиса У. Альвареса.
Снабженная холодильной установкой и
большим магнитом, позволявшим
отклонять траектории заряженных
частиц, эта камера была размерами с
небольшой грузовик и уже этим сильно
отличалась от колбочек емкостью в 3
кубических сантиметра, с которыми Глазер
экспериментировал всего лишь семью
годами ранее.
В 1969 г. Глазера была
присуждена Нобелевская премия по
физике «за изобретение пузырьковой
камеры». Представляя нового лауреата
на церемонии вручения премии, Кай
Сигбан из Шведской королевской
академии наук сказал: «Некоторые
другие ученые также внесли большой
вклад в практическое оформление
различных типов пузырьковых камер, но
фундаментальный вклад в ее создание
принадлежит Глазеру».
После получения Нобелевской
премии интерес Глазера привлекли
проблемы приложения физики к
молекулярной биологии. 1961 г. он
провел в Копенгагенском университете,
изучая микробиологию. Его дальнейшие
исследования были посвящены эволюции
бактерий, регуляции клеточного роста,
канцерогенным веществам и
генетическим мутациям. Приспособив к
нуждам микробиологии установку для
анализа фотографий, используемую при
работе на пузырьковых камерах, Глазер
разработал компьютеризованную
сканирующую систему, которая
автоматически идентифицирует виды
бактерий. С 1964 г. Глазер – профессор
биологии и физики в Беркли.
В 1960 г., вскоре после
получения Нобелевской премии, Глазер
женился на Рут Бонни Томпсон,
аспирантке, с которой познакомился в
Радиационной лаборатории Лоуренса в
Беркли. У них родилось двое детей, но в
1969 г. брак был расторгнут. Человек
спортивного склада, Глазер любит
альпинизм, лыжи, теннис и парусный
спорт. На протяжении всей своей жизни
он сохраняет интерес к музыке, часто
играет партии альта в местных камерных
ансамблях.
Помимо Нобелевской премии Глазер
удостоен премии Генри Рассела
Мичиганского университета (1953), премии
Чарлза Вернона Бойса Лондонского
физического общества (1958) и премии
Американского физического общества.
Лауреаты Нобелевской премии:
Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс,
1992.
© The H.W. Wilson Company, 1987.
© Перевод на русский язык с
дополнениями, издательство «Прогресс»,
1992