Ответы. Колебания и волны ч.2

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

 

 

11. Звуки, исходящие из одного фокуса эллиптической комнаты, собираются в другом фокусе, и разговор, происходящий в одном из фокусов, слышен в другом.

Вернуться к вопросам

12.  Непрерывно отражаясь от стен купола, звуковые волны распространяются в узком поясе вдоль стены. Если наблюдатель стоит внутри этого пояса, он слышит шепот. За пределами этого пояса, дальше от стены, шепот не слышен. Шепот слышен лучше, чем обычная речь, так как он богаче звуками высокой частоты, а “пояс слышимости” для высоких частот шире. Звук при этом распространяется как бы в цилиндрическом волноводе и его интенсивность убывает с расстоянием значительно медленнее, чем при распространении в открытом пространстве. 

Вернуться к вопросам

13. Звуковые волны, возникающие при разряде молнии, отклоняются вверх в теплых слоях воздуха у поверхности земли. За пределами области радиусом примерно 25 км звук отклоняется настолько, что уже не слышен на земле.

Вернуться к вопросам

14. Здесь мы вновь сталкиваемся с уже знакомым нам явлением преломления звуковых волн из-за изменения температуры с высотой (глубиной). Как правило, температура воды с глубиной понижается. Звуковая волна, распространяющаяся вначале горизонтально, постепенно отклоняется вниз, поскольку ее верхняя часть, лежащая в теплых слоях воды, движется быстрее, чем нижняя, которая приходится на более холодные слои воды. Подобное отклонение звуковой волны иногда оказывается настолько сильным, что она полностью уходит в глубину, так и не достигнув подводной лодки.

Важную роль играет изменение с глубиной солености воды.

Вернуться к вопросам

15. Звуковая волна дифрагирует на щели. Хотя дверь лишь слегка приоткрыта, звук, проникая через щель, распространяется по всей комнате.

Вернуться к вопросам

16. При увеличении скорости потока в местах сужений в трубах может возникать турбулентность, которая приводит к кавитации (образованию и разрыву пузырьков). Колебания пузырьков усиливаются трубами, а также стенами, полами, потолками, к которым трубы прикреплены!.  Иногда шум может быть вызван и периодическими ударами

турбулентного потока о препятствия (например, сужения) в трубе.

Вернуться к вопросам

17. Окружающие звуки, в том числе и легкое дуновение ветра вблизи устья раковины, возбуждают в заключенном в ней объеме воздуха резонансные колебания. Возбуждение и затухание этих колебаний создает у слушающего иллюзию звуков океанского прибоя.

Вернуться к вопросам

18. Бокал имеет определенные резонансные частоты. Если певец на протяжении нескольких секунд будет петь на одной из этих частот, то колебания бокала могут усилиться до такой степени, что стекло треснет.

 Вернуться к вопросам

19. Воздушный поток в трубке направлен от того ее конца, который держат в руке, к свободному концу. Такой поток возникает потому, что вследствие вращения трубки давление воздуха у вращающегося ее конца уменьшается, тогда как у другого — оно равно атмосферному. Обтекая гофрированную поверхность трубки, воздух начинает вибрировать. Частота возникающих при этом колебаний зависит от расстояния между складками и скорости воздушного потока. Из некоторого набора возникших при данной скорости вращения колебаний в трубке выделяется и усиливается ее собственная резонансная частота, которой и определяется слышимый нами тон. Увеличивая скорость вращения, мы повышаем частоту колебаний, и в трубе выделяется более высокая гармоника.

Вернуться к вопросам

20. До сих пор остается неясным, как работает локатор летучей мыши. Одни летучие мыши излучают короткие импульсы постоянной частоты (ПЧ); отраженный сигнал сообщает мыши о наличии препятствия (или какого-либо объекта), а по частоте отраженного сигнала она может определить, с какой скоростью она движется относительно него.  Другие летучие мыши излучают частотно-модулированный (ЧМ) сигнал. В этом случае частотная характеристика отраженного сигнала может нести информацию о форме, размерах, характере поверхности препятствия и расстоянии до него. Поскольку ЧМ-сигнал не является монохроматическим, а занимает некоторую полосу частот, то в этом случае невозможно определить скорость объекта по доплеровскому смещению. Поэтому некоторые летучие мыши для получения наиболее полной информации об объекте излучают комбинированный ПЧ -ЧМ-сигнал.

Вернуться к вопросам

 

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz