Новости физики и космоса. В.56

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 5(56)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 5 (56) 1 - 15 марта

Голландские физики изготовили сверхмощный наномотор

Молекулярный мотор, способный двигать в 10 тысяч раз большие его тела, разработан голландскими физиками, сообщает Physics Web. Ученые из университетов Гронингена и Эйндховена и исследовательского центра Phillips заставили одиночные молекулы вращать стеклянные стержни длиной в 28 тысячных миллиметра. Наномотор приводится в движение теплом и светом, под воздействием которых он изменяет свою форму.

Экспериментаторы поместили вещество, по структуре близкое к распространенным красителям, внутрь жидкокристаллической пленки, где под воздействием ультрафиолетовых лучей молекулы переходят в собственные "зеркальные копии". При этом и исходная, и конечная формы достаточно "закручены" по сравнению с переходным состоянием, и пленке передается энергия "раскручивания". Полный оборот требует четырех стадий, две из которых ("световые") считаются относительно быстрыми и две ("тепловые") - медленными. Все они занимают несколько минут.

Авторы работы отмечают, что хотя движение и вызвано, возможно, действием нескольких молекул, эти действия нужно считать согласованными, а систему молекул внутри пленки - целым мотором. С помощью подобных механизмов наноинженеры надеются "ремонтировать" клетки или заниматься сборкой микроскопических конструкций, и уже испробовали в качестве моторов биомолекулы и даже микроорганизмы.

Антарктика ежегодно теряет 152 кубических километра льда

Ученые из Британского центра исследований Антарктики (British Antarctic Survey) и Колорадского университета оценили скорость таяния льда в Антарктике, сообщает BBC News.

Как показали исследования, ежегодно превращается в воду 152 кубических километра льда. В результате уровень мирового океана поднимается на 0,4 миллиметра. Для сравнения, тепловое расширение океанской воды вследствие повышения среднегодовой температуры на планете прибавляет 1,8 миллиметра.

Практически весь объем тающих льдов приходится на западную часть Антарктики. В восточной он даже немного нарастает - толщина льда в среднем увеличивается на 1,8 сантиметра.

Для проведения исследований впервые использовалась технология измерения силы гравитации. Два спутника Grace регистрировали ее мельчайшие изменения, вызванные разной плотностью земной коры в зависимости от рельефа. Полученные результаты, однако, могут быть скорректированы как в меньшую, так и в большую сторону.

Причина неточности в том, что спутники просто замеряют гравитацию и неспособны видеть разницу между льдом и твердыми породами. Скальная же основа самой Антарктиды ежегодно приподнимается. Точно оценить скорость подъема ученые намерены при помощи передатчиков GPS, закрепив их на свободных ото льда участках материка и наблюдая за изменением координат.

Полное таяние льдов Западной Антарктики поднимет уровень мирового океана на семь метров.

На спутнике Сатурна нашли незамерзшую воду

Ученые обнаружили, что один из спутников Сатурна, Энцелад, выпускает большие облака водяного пара. Об этом сообщает Reuters.

Выбросы пара были зафиксированы космическим аппаратом "Кассини" (Cassini), который ведет исследование Сатурна. По мнению ученых, это может означать наличие незамерзшей воды под ледяной оболочкой спутника.

Сам факт того, что на многих спутниках Сатурна присутствует вода, был известен давно. Однако предполагалось, что вся она находится в замерзшем состоянии. Энцелад же, несмотря на небольшие размеры (его диаметр составляет 500 километров), может обладать повышенной геологической активностью, благодаря которой возможно таяние льда.

Предполагается, что кристаллизующиеся частицы водяного пара, выбрасываемого Энцеладом, в итоге подпитывают одно из колец Сатурна. Наличие же незамерзшей воды, являющееся главным условием существования жизни, позволяет ученым надеяться на обнаружение следов примитивных микроорганизмов.

Энцелад, один из сорока семи известных спутников Сатурна, назван именем титана из греческой мифологии, побежденного богиней Афиной и погребенного под горой Этна.

Телескоп Hubble сделал самый детальный снимок гигантской галактики M101

С помощью космического телескопа Hubble получен самый большой и детальный снимок гигантской спиральной галактики M101, расположенной в 25 миллионах световых лет от Земли. Разрешение цифрового снимка составляет 16 тысяч на 12 тысяч пикселей (или 192 мегапикселя), сообщается в пресс-релизе, размещенном во вторник на сайте телескопа.

Снимок составлен из 51 фотографии, которые сделал Hubble, часть изображения также сформирована из фотографий с наземных обсерваторий.

Галактика M101 находится в созвездии Большой Медведицы, ее диаметр составляет около 170 тысяч световых лет, что вдвое больше, чем диаметр нашей Галактики - Млечного Пути.

Американский зонд вышел на околомарсианскую орбиту

Американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter вышел на околомарсианскую орбиту. Аппарат весом 2,2 тонны покинул тень Марса и в запланированное время вышел на связь, передает AFP.

Mars Reconnaissance Orbiter будет снижать высоту на протяжении последующих шести месяцев. После этого он начнет собирать данные о поверхности Марса, которые будут передаваться на землю в течение двух лет. В NASA, отправившем зонд, Mars Reconnaissance Orbiter считают технологически наиболее совершенным из всех аппаратов, когда-либо направлявшихся на другие планеты.

Камеры зонда способны делать качественные снимки поверхности красной планеты. По словам ученого лондонского Imperial College, которые передает BBC News, если снимки прежних спутников Марса позволяли разглядеть объекты величиной с двухэтажный автобус, то на фотографиях, передаваемых Mars Reconnaissance Orbiter, можно будет увидеть объекты величиной с обеденный стол.

Целью миссии является получение детальной картины того, как Марс изменялся на протяжении тысячелетий: существовали ли на нем реки и океаны и каким был его климат.

Кроме того, зонд поможет в поиске оптимальных мест посадки для будущих марсоходов.

В настоящее время на орбите вокруг Марса кружат еще три искусственных спутника: американские Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, а также Mars Express, запущенный Европейским аэрокосмическим агентством.

Россия создает резерв космических кораблей

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, заявил на состоявшейся в среду, 7 марта, пресс-конференции, о создании Россией собственного резерва космических кораблей "Союз" и "Прогресс", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Создание резерва связано с изменением численности экипажей МКС, которая, начиная с 2009 года, будет увеличена с 3 до 6 человек. Дополнительные "Союзы" будут также использоваться в качестве спасательных кораблей. По словам Анатолия Перминова, на орбите должны находиться как минимум два спасательных аппарата.

В случае, если доставка космонавтов и астронавтов на орбиту будет осуществляться "Союзами", одно место будет зарезервировано за американцами. Третье кресло в "Союзе" будут занимать непрофессиональные участники космического полета. Как отметил Анатолий Перминов, третьи места в "Союзах" уже расписаны на два-три года вперед.

На переговорах глав космических агентств, состоявшихся 2 марта в США, Россия также предложила увеличить срок пребывания экипажей на орбите до 1 года. Однако эта инициатива не получила поддержки других участников программы МКС. Таким образом, длительность полетов остается прежней - 6 месяцев.

Россия также выдвинула предложение привлечь к программе МКС другие страны, не являющиеся партнерами. При этом предполагается получить дополнительные средства и улучшить имидж проекта в целом.

В космосе появится эстонский флаг

Почетный консул Эстонии в Португалии, бизнесмен Марио Феррейра за 200 000 долларов приобрел билет на космический рейс. Как сообщает в четверг интернет-издание DELFI, с учетом предварительных тренировок путешествие должно состояться через два года.

Возьмет ли Феррейра с собой в космос эстонский флаг, пока неизвестно.

Напомним, что первым космическим туристом стал американский миллиардер Дэннис Тито, побывавший на орбите в 2001 году. На следующий год МКС посетил бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт. В прошлом году Международную космическую станцию посетил третий турист - американец Грегори Олсен. Он вернулся на землю в октябре вместе с экипажем МКС.

Астрономы предупреждают о "невидимом" лунном затмении

В ночь с 14 на 15 марта произойдет полутеневое лунное затмение, сообщает Space.com. Его можно будет увидеть всюду, где луна в это время будет над горизонтом, так что в зону "наилучшей видимости" попадают Европа и Африка целиком. Земная полутень появится на лунном диске в среду в 0:22 по московскому времени, максимум придется на 2:47, а в 5:14 Луна выйдет из полутени.

Предстоящее затмение относят к полным полутеневым: это значит, что небесное тело погрузится в полутень целиком, однако не заденет тени. Согласно расчетам NASA, в этом столетии случится всего восемь таких затмений. Из 230 затмений полутеневыми (различного типа) будут 87, еще 85 - полными теневыми, а все остальные окажутся частными.

Астрономы отмечают, что полутеневое затмение довольно сложно наблюдать из-за того, что полутень, в отличие от тени, только незначительно ослабляет яркость. Тем не менее, на фотографиях можно заметить слабые колебания цвета лунной поверхности и границу "светлой" и "темной" зон.

Следующее затмение, солнечное, произойдет уже 29 марта и будет видно на территории Евразии и Африки, тогда как лунное ожидается только 7 сентября этого года.

"Клипер" сделают космическим грузовиком

Российский космический челнок "Клипер" оснастят межорбитальным буксиром и грузовым контейнером, передает РИА Новости. По словам главы РКК "Энергия" Николая Севастьянова, эти изменения вошли в окончательный вариант проекта, разработку которого он назвал завершенной.

"Проект у нас готов, и его реализация идет полным ходом. Мы рассчитываем ввести "Клипер" в эксплуатацию до 2015 года", - заявил Севастьянов. Ранее он же сообщил, что на 2015 год запланирована российская лунная экспедиция с участием челнока, в ходе которой будет построена первая лунная база.

Многоразовый шестиместный "Клипер" рассматривают в качестве замены одноразовым "Союзам", которые сейчас являются единственным российским средством для доставки людей на орбиту. Кроме того, предполагается, что он будет совершать регулярные путешествия к Луне. Согласно исходной схеме, челнок должен был вмещать менее тонны грузов, однако нововведения увеличивают его грузоподъемность до 12 тонн.

Между тем, окончательный статус космического челнока все еще не определен. Вместе с проектами многоразовых кораблей двух других космических центров (ГКНПЦ имени Хруничева и НПО "Молния") "Клипер" участвует в конкурсе Роскосмоса, который определит его роль в Федеральной космической программе на последующие девять лет. Результаты конкурса должны были стать известны еще в начале февраля, однако их объявление решили перенести на неопределенный срок.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 5(56)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz