Новости физики и космоса. В.38

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 14 (38)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 14 (38) 26 апреля - 2 мая

Лауреатами премии "Глобальная энергия" стали Алферов и Ридле.

Российский академик Жорес Алферов и профессор Клаус Ридле из Германии стали вчера лауреатами премии "Глобальная энергия". С 2003 года она вручается за научные разработки в области энергетики. Учредители премии - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", НК "Юкос" и ОАО "Сургутнефтегаз".

Международное жюри премии, возглавляемое российским академиком Жоресом Алферовым, рассмотрело 89 работ соискателей, половина из которыех - иностранные ученые. Имена победителей были объявлены в среду, 28 апреля.

Нобелевскому лауреату 2001 года по физике Жоресу Алферову премия была присуждена с формулировкой "за фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразвателей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике". Его немецкому коллеге, Клаусу Ридле - "за разработку и создание мощных высокотемпературных газовых турбин для парогазовых энергетических установок".

Призовой фонд премии составил в этом году 1 миллион долларов и будет поделен между лауреатами поровну.

Американские инженеры изобрели карманный ядерный реактор

В университете Лос-Анжелеса создан первый портативный ядерный реактор, сообщает USA Today. Его мощность пока недостаточна для решения практических задач, но многие считают прибор серьезной заявкой на использование ядерной энергии в быту.

Реактор, способный генерировать около 800 нейтронов в секунду, включается при погружении в ледяную воду. Синтез гелия-3 и нейтронов из двух ядер дейтерия регулируется пироэлектрическим кристаллом, при изменении температуры создающим сильное электрическое поле вблизи себя. Поле ионизует дейтериевый газ, а затем заряженные частицы сталкиваются с мишенью, содержащей твердые соединения дейтерия, где и происходит ядерный синтез.

Выделяющаяся за один цикл энергия в 100 миллиардов раз меньше той, которая требуется, чтобы вскипятить стакан воды. Простой, но небезопасный способ существенно увеличить мощность заключается в замене ледяной воды на жидкий азот, а дейтерия на тритий - значительно менее стабильный изотоп водорода.

Ученые уверены, что именно их разработка станет прототипом более эффективных приборов. Портативный реактор, производящий минимальное количество энергии, экологически безвреден, отмечают разработчики

Астрономы доказали существование гравитационных линз

Группе астрономов удалось установить, что предсказанные Эйнштейном гравитационные линзы существуют в действительности. Воспользовавшись фотометрическими данными из каталога SDSS (Sloan Digital Sky Survey), ученые исследовали около 200 тысяч квазаров, расположенных на сравнительно небольшом участке неба.

Квазары - наиболее далекие изолированные небесные тела, доступные наблюдениям. Они образованы огромными объемами разогретого вещества, которое излучает, падая на центральную черную дыру. Расстояние до большинства из них сравнимо с 10 миллиардами световых лет, и испущенный ими свет на своем пути к Земле встречает достаточно много массивных объектов. Последние, согласно выводам общей теории относительности, должны искривлять световые лучи, выступая в качестве гигантского "увеличительного стекла".

Райан Скрэнтон из Питтсбургского университета и его коллеги построили пространственное распределение яркости квазаров на фотографиях. В окрестности галактик оно переставало быть равномерным. Ученые считают, что именно галактики, расположенные значительно ближе квазаров к Земле, усиливали их свет и "смещали" положения источников.

Попытки найти гравитационные линзы предпринимались и раньше. Во время полных солнечных затмений астрономам удавалось зафиксировать искривление световых лучей вблизи Солнца, но речь шла о "малоощутимом" эффекте, наблюдаемом достаточно редко. Скрэнтон утверждает, что собственно увеличение яркости, свойственное обычным линзам, зафиксировано впервые.

Аппарат Deep Impact сделал первые фотоснимки своей жертвы

Аппарат Deep Impact сделал первые фотоснимки кометы Tempel-1, сообщает AP.

Снимки кометы, сделанные с расстояния 63,89 миллиона километров 26 апреля 2005 года, были в пятницу обнародованы Лабораторией реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory), которая осуществляет руководство проектом Deep Impact.

C 1 мая 2005 года аппарат Deep Impact будет осуществлять ежедневное наблюдение за кометой, в рамках подготовки к заключительной части миссии.

3 июля 2005 года основной модуль Deep Impact запустит наперерез траектории кометы 360-килограммовый снаряд Impactor. 4 июля - в День независимости США Impactor должен будет выйти на траекторию движения кометы и осуществить с ней столкновение на скорости 37 тысяч километров в час. В результате будет образован кратер, диаметр которого, по предположениям ученых, будет достигать 150 метров. Мощную вспышку от удара можно будет наблюдать даже с Земли.

На снаряде установлена камера, что позволит ученым следить за его приближением к ядру кометы и за столкновением.

Исследователи также надеются, что Impactor пробьет отверстие в верхних слоях ядра, что позволит лучше изучить его состав и строение. Специалисты надеются изучить внутренние строение планеты и вещество, из которого она состоит. Это материя, как полагают, осталась неизменной со времен формирования Солнечной системы

Находящийся на дистанции в 500 километров основной модуль будет вести наблюдения за последствиями столкновения, анализируя химический состав и структуру ядра и хвоста кометы.

Кроме того, за столкновением Impactor с кометой NASA будет наблюдать из наземных обсерваторий и с космических телескопов.

В атмосфере Титана найдены сложные органические молекулы

При очередном облете Титана аппарат Cassini обнаружил в верхних слоях атмосферы сложные органические вещества, сообщает SpaceRef.com. Космический аппарат приблизился к поверхности спутника Сатурна на расстояние, немногим большее тысячи километров, и проанализировал находящийся там разреженный газ с помощью масс-спектрометра.

Результаты оказались неожиданными. Присутствие простейшего углеводорода - метана - не вызывало сомнений и раньше, а после спуска зонда Cassini на поверхность Титана было строго доказано. Однако ученые не были готовы найти в атмосфере "мертвой планеты" углеводороды, встречающиеся в земной нефти. Масс-спектр выявил молекулы с длиной углеродного "скелета" до семи атомов, среди которых есть нитрилы - азотистые соединения, близкие к аминокислотам и используемые при лабораторном синтезе белков.

По мнению ученых, последнее открытие не делает более вероятным найти на Титане жизнь: биологам неизвестны существа, способные к метаболизму при температуре жидкого метана, которая наблюдается на поверхности спутника. При этом атмосфера Титана оказывается удобной моделью той, которая существовала на Земле миллиарды лет назад. Исследователи уверены, что происходящие в инопланетной "естественной органической лаборатории" процессы помогут понять, как появились первые земные биомолекулы.

Последняя британская ракета Skylark запущена в космос

С космодрома в Швеции стартовала последняя британская ракета Skylark. Она была запущена в рамках миссии Maser 10, подготовленной Еропейским космическим агентством. На оборудовании, установленном в спускаемом модуле ракеты, проведены несколько научных экспериментов, сообщается на сайте BBC News.

Первая ракета Skylark стартовала в 1957 году, когда Великобритания только начинала разрабатывать собственную космическую программу. В 1977 году британское правительство свернуло финансирование программы Skylark, после чего она была переведена на коммерческую основу. Хотя производство двигателей для этих ракет было прекращено в 1994 году, накопленный запас разгонных блоков оказался достаточным, чтобы ежегодно выполнять хотя бы по одному запуску.

За 48 лет в космос была запущена 441 ракета Skylark. Констуркторы разработали 12 модификаций, последняя из которых может подниматься на высоту около 550 километров и нести примерно 200 килограммов полезного груза. Skylark оказалась сравнительно дешевой и очень эффективной ракетой для проведения экспериментов на невысокой околоземной орбите. Британские инженеры утверждают, что Skylark стала одной из самых удачных космических ракет за всю историю освоения космоса.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 14 (38)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz