Новости физики и космоса. В.33

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 9 (33)

Новости физики и космоса. 

Выпуск 9 (33) 22 - 28 марта

Ученые точно определили район для поисков жизни на Марсе

Сотрудники Открытого университета в Милтон Кинс проанализировали снимки поверхности Марса, выполненные орбитальным аппаратом Mars Express, и обнаружили, что прямо под поверхностью Красной планеты располагается замерзшее море. Размеры этого образования приблизительно равны Северному морю на Земле.

Ученые предполагают что море образовалось в последние несколько миллионов лет под воздействием вулканических извержений или тектонической активности. Результаты другого исследования показывают, что мощные извержения, происходившие приблизительно 350 млн. лет назад создали углубления на склоне вулкана Купол Гекаты (Hecates Tholus), при этом в этих углублениях за последние пять миллионов лет образовались залежи льда.

Все это указывает на то, что Марс по-прежнему является геологически активной планетой, а это, по мнению большинства ученых, является одним из важнейших факторов для развития и длительного существования биологической жизни, требующей наличия источников энергии.

Залежи льда обнаружены на тропических и экваториальных широтах, и это заставляет предположить, что поверхность Марса на сегодняшний день не является стабильной. Ледники должны были образоваться в условиях совсем иного климата и сохранились лишь потому, что от Солнца их скрывает многометровый слой пыли. Если это действительно так, значит климат Марса изменился буквально в последние несколько миллионов лет.

О подземных ледниках на экваториальных широтах ученые догадывались давно. И вот теперь стало ясно, что под Елисейской Низиной, располагающейся в пяти градусах географической широты к северу от марсианского экватора, скрывается довольно крупное подземное море. Оно имеет размеры примерно 800 на 900 км и глубину около 45 м.

Предположительным источником воды стали глубинные трещины на поверхности Марса, известные под названием Каналы Цербера, разомкнувшиеся приблизительно 5 млн. лет назад и выпустившие воду в этот резервуар. На поверхности этого региона различимы следы пакового (многолетнего дрейфующего) льда, образовавшегося на поверхности этой воды.

Ученые полагают, что такие же выбросы воды могли происходить повсюду, так что под поверхностью красной планеты скрыты огромные массы воды, в том числе, возможно, жидкой. Наиболее древние резервуары - возрастом несколько миллионов лет - вполне могут содержать сложные биологические организмы. Точно так же, как замерзшее "Елисейское море" может содержать как окаменелые останки, так и замороженные организмы.

В 2011 году NASA и ESA планируют посадить на поверхность Марса новые аппараты, которые должны будут, помимо всего прочего, попытаться проникнуть в это замерзшее море. Об этом сообщает КомпьюЛента.

Астрономы нашли самое большое звездное скопление в Галактике

Группа европейских астрономов обнаружила самое большое звездное скопление в нашей Галактике, сообщает Universe Today. С помощью инфракрасных телескопов обсерватории в Чили (ESO) удалось разглядеть скрытый от нас слоем космической пыли объект, масса которого равна 100 тысячам солнечных, а протяженность - около 6 световых лет.

До недавнего времени считалось, что подобные структуры существуют только в далеких взаимодействующих галактиках. Известные шаровые скопления M13 и M15 являются заметно более диффузными - при меньшей массе они обладают диаметром около ста световых лет.

В новом скоплении - Westerlund 1 - были найдены отдельные звезды, яркость которых в миллионы раз больше солнечной. Достаточно много звезд скопления можно отнести к сверхгигантам - они в 2 тысячи раз больше Солнца, и по эффективному радиусу сравнимы с орбитой Сатурна.

Westerlund 1 расположен в южном созвездии Жертвенника. Если бы не космическая пыль, скопление было бы ярким объектом земного звездного неба.

В созвездии Рыбы найден новый класс черных дыр

Черную дыру, относящуюся к новому классу, обнаружили астрономы, работающие с рентгеновским телескопом Chandra. Они зафиксировали исходящие от нее вспышки рентгеновского излучения, длительность и периодичность которых позволили установить примерную массу черной дыры, ориентировочно составляющую 10 тысяч солнечных.

Это позволяет отнести открытый объект к типу так называемых черных дыр с умеренной массой. До этого были известны звездоподобные черные дыры, примерно в 10 раз превосходившие Солнце по массе, и находящиеся в центрах большинства галактик сверхмассивные черные дыры с массами в миллиарды солнечных.

Исследованная черная дыра находится в галактике M74, расположенной в созвездии Рыбы на расстоянии 32 миллионов световых лет от Земли. Астрономы выяснили, что периодичность рентгеновского излучения объекта составляет около двух часов, что позволяет его также отнести к классу ультрасветовых рентгеновских источников, поскольку его мощность примерно в 10-1000 раз выше, чем у нейтронных звезд и звездоподобных черных дыр.

Ученые предполагают, что зафиксированные квазипериодические колебания излучения связаны с изменениями в диске горячего газа, окружающего черную дыру. В результате многочисленных исследований была установлена взаимосвязь между длительностью этих колебаний и массой черной дыры. В данном случае было доказано, что масса объекта составляет около 10 тысяч солнечных.

Астрономы предлагают две версии возникновения подобных объектов. По одной из них черные дыры со средней массой образуются в результате слияния десятков и даже сотен черных дыр в центре плотного звездного скопления. По другой теории - это остатки ядра небольшой галактики, которую постепенно поглощает более крупная галактика.

Астрономы впервые увидели чужие планеты

Ученым впервые удалось впервые увидеть планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Как сообщает AP, в распоряжении астрономов оказалась ключевая информация о далеких мирах.

Оба космических тела по размерам и структуре похожи на Юпитер - состоят из газа, разогретого до температуры 700 градусов по Цельсию. Сделать открытие ученым помог орбитальный телескоп "Спитцер". Его сенсоры работают в инфракрасном диапазоне.

Первая планета зарегистрирована в звездном каталоге под номером HD 209458b и известна как Осирис. Она вращается вокруг звезды, похожей на Солнце в 150 световых годах от Земли в созвездии Пегаса. Характеристика инфракрасного излучения космического тела была получена астрономами Годдаровского центра космических полетов NASA. Подробные отчет ученых появится в среду в он-лайновой версии журнала Nature.

Другая планета вне солнечной системы, обнаруженная командой астрономов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, известна как TRes-1. Она находится в 500 световых годах от Земли в созвездии Лира. Результаты ее исследования будут опубликованы 20 июня в журнале Astrophysical Journal.

У космических тел много общего. Оба совершают полный круг вокруг "материнских" звезд меньше чем за четыре дня и находятся на расстоянии менее 4 миллионов миль от светил, что и объясняет высокие температуры на планетах. Для сравнения, Земля вращается в 93 миллионах миль от Солнца.

"Это удивительное открытие, мы должны понять, что видим свет отдаленных миров", - говорит астроном Дэвид Шарбонью (David Charbonneau) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

В середине 1990-х годов вне солнечной системы были открыты более 130 планет. Их обнаружили по косвенным признакам - по слабому покачиванию траекторий звезд и по мимолетном тускнению светил. Однако увидеть планеты долгое время не удавалось - звезды, вокруг которых они вращались, были так далеки и светили так ярко, что прятали космические тела из виду.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 9 (33)

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz