Новости физики и космоса. В.19

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 19

Новости физики и космоса. Выпуск 19 (14  - 20 ноября)

Россию обделили Нобелевскими премиями

После присуждения Нобелевской премии за 2004 год в печати появилось сообщение о том, что открытие, приписываемое американским лауреатам в области физики, первоначально было сделано в России. В последнем пятничном номере Санкт-Петербургских новостей опубликовано письмо Льва Прохорова, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, в котором поставлен под сомнение приоритет нобелевских лауреатов по физике 2004 года – Дэвида Гросса, Дэвида Политцер и Фрэнка Вилчека.

5 октября трое американцев были объявлены лауреатами Нобелевской премии в области физики. Они получат 1,3 млн долл. за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий». Статья, опубликованная еще в 1973 году, вызвала переворот в физике элементарных частиц, и возникновение нового в ней направления – квантовой хромодинамики. Авторы создали математическую модель поведения кварков на минимальных расстояниях друг от друга. Было обнаружено, что чем меньше расстояние между кварками, тем слабее их «цветовой заряд», то есть, находясь в непосредственной близости друг от друга (по меркам микромира), они начинают вести себя как свободные частицы. И наоборот, чем больше расстояние между кварками, тем сильнее между ними взаимодействие.

Другими словами, заряды на малых расстояниях взаимодействуют сильнее, чем это следует из закона Кулона. Считалось, что это универсальный закон природы. Между тем, появились так называемые неабелевы теории, предполагающие более сложный закон взаимодействия. Этот феномен получил название «асимптотической свободы». С помощью теории квантовой хромодинамики физики смогли объяснить, почему кварки ведут себя как свободные частицы при крайне высоких энергиях, и почему в каждом протоне и нейтроне всегда встречается по три кварка. Открытие ученых помогло сделать важный вклад в Стандартную модель, которая описывает физические явления, связанные с электромагнитными, слабыми и сильными взаимодействиями.

Однако, как пишет Лев Прохоров, еще в 1965 г. московские ученые В.С. Ваняшин и М.В. Терентьев обнаружили тот же эффект. В 1968 г. аналогичное вычисление независимо от них произвел их коллега из Новосибирска И.Б. Хриплович. Тогда это воспринималось как сенсация, авторам даже советовали перед публикацией еще раз проверить вычисления. Время, однако, подтвердило их правоту.

Профессор Прохоров предлагает принять меры, чтобы избежать повторения подобных казусов, – привлечь к обсуждению премируемых работ более широкий круг специалистов, в том числе, на завершающей стадии конкурса. В качестве варианта он предлагает учредить процедуру «ратификации», утверждения решения, скажем, королем Швеции или ЮНЕСКО (с учетом реакции научного сообщества после публикации решения Нобелевского комитета).

Как рассказали CNews.ru представители российской науки, случаи, когда премия Нобеля присуждали иностранцам за открытия, ранее сделанные в России, нередки. «Для того чтобы получить Нобелевскую премию необходимо, помимо самого открытия, иметь и мощный ресурс научной пропаганды и агрессивно отстаивать свой приоритет, – отметил в беседе с корреспондентом CNews.ru Николай Леденцов, главный научный сотрудник ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, член-корреспондент РАН. – Например, писать комментарии на публикации, где не ссылаются на ваши пионерские работы, или пионерские работы ваших коллег. Кроме того, перед присуждением премии (за год – два) собирается Нобелевский симпозиум по соответствующей проблеме, куда приглашаются все ведущие специалисты в данной области. Ключевые доклады получают основные претенденты на Премию. Если «ведущие специалисты» не оспаривают приоритетов, то Нобелевский комитет подстрахован и «претензии не принимаются». Значит – сами виноваты, не донесли, положили открытие под сукно».

Рекламный и административный ресурс у российских ученых отсутствует, крупные фирмы (IBM, AT&T и т.д.) за ними не стоят, и поэтому, как подчеркивает профессор Леденцов, россиянам дают Нобелевские премии только тогда, когда уж совсем «не дать нельзя». «Открытие расщепляющихся цепных реакций, лазерно-мазерного принципа, открытие сверхтекучести, гетероструктур, эффект Вавилова-Черенкова, нельзя было не дать премию Л.Д. Ландау... – говорит он. – Каждая такая Нобелевская премия стоит десяти «обычных», как минимум».

«Уже не первый раз я читаю, что российских ученых «обидели», – говорит Николай Леденцов. – Но махать кулаками после драки бессмысленно. Когда и какие Нобелевские симпозиумы проходят – заранее ясно. Можно и нужно готовиться. Здравый смысл подсказывает, что Миннауки и РАН, как координаторы, наряду с крупными научными центрами обязаны отслеживать ситуацию и защищать приоритеты российских ученых. В этом, кстати, заинтересованы все граждане страны. По всем мировым телеканалам «prime time» идут пространные сообщения о «величайшем научном событии года», и даже с точки зрения рекламы страны – это десятки миллиардов долларов, «упавшие с неба». Неполученная (от безделья) Нобелевская премия – это еще и неполученные инвестиции, несостоявшиеся проекты, не приехавшие туристы».

Начало навозной энергетики

Источник: Washington ProFile. В 2004 году в США появилось около 10-ти животноводческих ферм, которые стали производить электроэнергию из коровьего навоза. Стоимость установки, которая способна перерабатывать навоз и выделять из него горючий газ метан, составляет 800 тыс. долл. Экскрементов, ежесуточно производимых стадом из 2 тыс. коров достаточно, чтобы выработать 145 кВт электроэнергии – этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребности фермы и нескольких жилых домов. Аналогичные установки действуют также в Японии и Китае – топливом их снабжают не только коровы, но и свиньи. Информацию опубликовала компания Western United Resource Development, изготавливающая оборудование, позволяющее производить электричество из навоза.

Млечный Путь вращается не там, где думали

Млечный Путь вращается вокруг двух черных дыр, а не одной, как считали раньше, сообщает сайт Space.com.

Так полагают ученые парижского Института физики (Institute of Astrophysics in Paris), обнаружившие, что у черной дыры, находящейся в центре нашей Галактики, есть "сосед" меньшего размера.

Черная дыра Стрелец А* (Sagitarrius A*), о существовании которой было известно раньше, больше Солнца почти в четыре миллиона раз. Обнаруженная исследователями под руководством Жан-Пьера Майара (Jean-Pierre Maillard) новая дыра значительно меньше, и лишь в 1300 раз крупнее нашего светила. Расстояние между объектами составляет приблизительно полтора световых года.

Майар считает, что звезды Млечного Пути вращаются вокруг вновь обнаруженной дыры, внесенной в каталог под названием GCIRS 13E. Она, в свою очередь, совершает круги вокруг Стрельца А*. Он также выдвинул гипотезу о том, что в Млечном Пути могут находиться несколько черных дыр "маленького" (по космическим меркам) размера, однако гипотеза пока остается не доказанной.

ВВС США впервые применили лазер воздушного базирования

На авиабазе ВВС США "Эдвардс" в Калифорнии проведены первые успешные испытания боевого лазера воздушного базирования. Как сообщает агентство Reuters, представители Пентагона, комментируя итоги тестов под кодовым названием "Первый свет", охарактеризовали их, как "прорыв".

В процессе испытания лазерная "турель", состоящая из шести синхронизированных модулей, произведенных корпорацией Northrop Grumman, была установлена на борту модифицированного самолета Boeing 747-400F. В задачу системы входила кратковременная фокусировка лазерного луча большой мощности на корпусе предполагаемой баллистической ракеты.

В планы американских военных входит создание целой эскадрильи самолетов, оснащенных подобными системами. В перспективе "воздушные лазеры" будут находиться на постоянном боевом дежурстве в районах, которые американская администрация считает потенциально опасными, например, поблизости от Северной Кореи.

В случае запуска с территории потенциального противника баллистических ракет, они будут уничтожаться лазерами еще до момента отделения боеголовок с ядерным и любым другим зарядом.

Эксперты отмечают, что успешные испытания позволят создателям нового оружия привлечь дополнительные инвестиции из пакета ассигнований, выделяемых американскими законодателями на создание национальной системы ПРО.

В кольцах Сатурна могут скрываться новые спутники планеты

Новые фотографии и наблюдения за кольцами Сатурна дали ученым повод предположить, что у планеты есть спутники до сих пор не известные астрономам, сообщает сайт Space.com.

На одном из снимков в кольцах видны промежутки характерные для тех, которые оставляют уже известные луны планеты. Только на этот раз они гораздо меньше, около 30 километров, и если предположить наличие нового спутника, то его диаметр не должен превышать пяти километров.

До недавнего времени самой маленькой из известных лун Сатурна был Пан с диаметром около 20 километров. Позже были открыто еще шестнадцать с диаметром от 5 до 30 километров. Открытие новых спутников представляется ученым очень важным, поскольку оно может дать ответ на вопрос, каким образом были сформированы не только знаменитые кольца Сатурна, но и другие планетарные системы.

Астрономам удалось также обнаружить однородные объекты размером с футбольное поле. Это самые маленькие из подобного рода тел, входящих в кольца Сатурна. Пока неизвестно являются ли они цельными обломками или представляют собой скопление мельчайших частиц.

Помимо этого в кольцах Сатурна удалось установить наличие кислорода. По мнению ученых, его происхождение объясняется тем, что многие объекты, сталкиваясь, высвобождают частицы льда. А они в свою очередь выделяют кислород под воздействием радиации, исходящей от Сатурна.

Изучение гамма-вспышек началось со второй попытки

20.11.04 г. с мыса Канаверал в штате Флорида, США, была запущена космическая лаборатория Swift, предназначенная для изучения гамма-вспышек, сообщается на сайте NASA.

В 12:16 по местному времени (20:16 по московскому) ракета-носитель Boeing Delta II стартовала с пусковой площадки 17-A. Через 1 час 20 минут она должна выйдет на околоземную орбиту на высоте около 600 километров.

Миссия Swift заключается в улавливании и изучении гамма-вспышек, которые представляют собой кратковременное направленное излучение гамма-квантов. Их источники (предположительно, сверхновые звезды и черные дыры) расположены в миллиардах световых лет от Земли. 

За два года работы Swift изучит более 200 гамма-вспышек, которые представляют собой кратковременное направленное излучение гамма-квантов. 

Природа вспышек, которые могут представлять потенциальную опасность для Земли, в настоящее время не ясна. Предполагается, что миссия Swift поможет исследователям точнее понять происходящие во вселенной процессы.

Стоимость проекта составила 250 миллионов долларов, напоминает агентство France-Press. В создании аппарата и подготовке к его запуску помимо специалистов NASA приняли участие британские и итальянские ученые.

Запуск состоялся со второй попытки. Первая была намечена на 17 ноября, но из-за неисправности в оборудовании Boeing Delta II старт пришлось отложить.

NASA подключило китайцев к подготовке полета на Марс

Китай впервые принял участие в международном космическом симпозиуме, организованном NASA, сообщает Reuters.

Кроме Китая, в трехдневном симпозиуме, на котором обсуждались планы пилотируемых экспедиций на Луну и Марс, участвовали представители 15 других стран.

Конференция, которая проходит в Вашингтоне, стала первой из целой серии подобных встреч, организованных NASA. Она закончила свою работу в пятницу.

Кроме Китая и США, на симпозиуме были представлены Аргентина, Австралия, Канада, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Италия, Япония, Россия, Южная Корея, Испания, Украина и Великобритания. Кроме того, там присутствовали делегации от Евросоюза и ESA.

По словам представителя американского космического агентства, присутствие на этом конгрессе китайцев стало беспрецедентным событием - КНР разрабатывает свою собственную космическую программу, практически не участвуя в международных проектах, таких, как МКС.

Во время работы симпозиума договоров и соглашений заключено не было, однако участники разработали для каждой страны план подготовки к следующей встрече, которая состоится в следующем году.

Полеты на Луну и Марс являются ключевыми пунктами амбициозной космической программы, которую предложил президент США Джордж Буш. NASA намерено высадиться на Луне в 2014 году и впоследствии построить там постоянную базу. Ее планируется использовать для подготовки полета на Марс, который должен состояться после 2020 года.

Незадолго до симпозиума глава американского агентства Шон О'Киф предложил российским коллегам разрабатывать совместную программу пилотируемого полета на Марс.

Выступая после возвращения очередной экспедиции МКС с орбиты, глава NASA Шон О'Киф признал уникальный опыт российских космонавтов, которые удерживают рекорд продолжительности пребывания в космосе.

Россия создаст лунную базу до 2025 года

Российская автоматическая база может быть создана на Луне уже в 2020 - 2025 году, заявил заместитель руководителя "Роскосмоса" Николай Моисеев. Об этом в понедельник сообщило информационное агентство "Интерфакс".

Выступая в Вашингтоне на конференции NASA по программе Международной космической станции, Моисеев заявил, что не исключает такой возможности. Более того, к середине нынешнего века аналогичная база может появиться и на Марсе, сообщил он.

Ранее руководство "Роскосмоса" заявляло, что в России имеются большие наработки по ряду лунных программ, а различные специалисты неоднократно высказывались о возможности российского полета на Луну в ближайшее время.

Создание американской обитаемой базы на Луне, в соответствии с космической программой США, планируется в 2015 - 2020 годах.

Индия построит собственную "Силиконовую долину"

В индийском штате Керала (Kerala) на территории в 400 гектаров будет построен город, в котором разместятся рабочие центры ИТ-компаний со всего мира, передает Associated Press. Привлечь иностранный бизнес к участию в проекте, названном Смарт-Сити (Smart City), местные власти собираются обещаниями серьезных льгот.

Выделенный под строительство участок находится недалеко от города Кочин (Cochin). Свободное пространство администрация штата собирается заполнить офисами, жилыми зданиями и школами, а в завершение сделать там еще и развлекательный комплекс.

Компания, открывающая свое представительство в Смарт-Сити, получит возможность без всякой регистрации и лицензирования обзавестись собственным магазином. Однако пока неизвестно будет ли там создана свободная торговая зона.

С индийского стороны в городе должны быть представлены разработчики программного обеспечения и предприятия, специализирующиеся на установке и обслуживании call-центров.

Наблюдатели отмечают, что Керала пытается привлечь иностранные инвестиции именно в сфере ИТ, так как штат славится большим количеством высокообразованных специалистов в этих областях.

До сих пор главными центрами, в которые вкладывались в основном западные деньги, оставались Бангалор (Bangalore) и Хайдарабад (Hyderabad). Именно там больше всего ощущался подъем индийской экономики. В Керале же иностранцев отпугивали традиционно сильные позиции профсоюзов.

Начальные инвестиции в Смарт-Сити составят 400 миллионов долларов. Вести проект будет Dubai Internet City - аналогичная зона, созданная в Объединенных Арабских Эмиратах.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космоса. Выпуск 19

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz