Уран — седьмая по удалению от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (Сатурна римской мифологии) и, соответственно, деда Зевса.
Уран был первой планетой, обнаруженной в Новое время и при помощи телескопа. Об открытии Урана Вильям Гершель объявил 13 марта 1781 года, впервые расширив границы Солнечной системы со времён античности.
В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и похожего на него Нептуна нет металлического водорода, зато много высокотемпературных модификаций льда, поэтому специалисты выделили их в отдельную категорию «ледяных гигантов». Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий, также в ней обнаружены следы метана, других углеводородов и облака изо льда, твёрдого аммиака, метана. Это самая холодная планетарная атмосфера в Солнечной системе с минимальной температурой в 49 К. Как считается, Уран имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а аммиак — верхний. Как и у других планет-гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец и магнитосфера, а также 27 спутников (данные на 2007 год). Ориентация системы Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось вращения лежит словно «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами. Если наблюдать с Земли, то можно заметить, что иногда кольца Урана «смотрят» в сторону наблюдателя, словно цель для игры в дартс. В 2007/2008 год кольца были повёрнуты к наблюдателю ребром. В 1986 году Вояджер-2 показал Уран вблизи как «невыразительную» в видимом спектре планету без облачных полос или атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов Солнечной системы. Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности, поскольку Уран приближается к точке равноденствия. Скорость ветра на Уране может достигать 250 м/с.