Как вскипятить воду кипятком?!

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Статьи, доклады и т.п. > Как вскипятить воду кипятком?!

Как вскипятить воду кипятком?!

Вы не спросили себя, прочитав предыдущую статью, почему нагревать флакон надо в соленой воде?

Проведем опыт. Опустите флакон с водой в кастрюлю с водой так, чтобы флакон не касался стенок. Доведите воду в кастрюле до кипения. Закипит ли вода во флаконе? Нет, сколько бы вы не ждалиХотя вода во флаконе будет очень горячей. Почему это происходит? Ведь вода и в кастрюле и во флаконе одинаковая, их отделяет лишь стекло.

Для того чтобы вода закипела, ее недостаточно нагреть до 100 градусов – надо еще сообщить ей значительный запас так называемой скрытой теплоты. Чистая вода кипит при температуре 100 градусов, и сколько бы мы ее не нагревали, температура воды в кастрюле не станет выше. Она не может сообщить воде во флаконе температуру свыше 100 градусов, т.е. не может сообщить скрытую теплоту, необходимую ей для кипения. Вот почему вода во флаконе не кипит.

Как же вскипятить воду во флаконе. Добавив соли в воду в кастрюле, мы повысим температуру кипения, и вода в кастрюле сможет сообщить воде во флаконе достаточно тепла.

Какой вывод для себя мы можем сделать? Если мы хотим быстрее сварить пищу, то воду мы должны посолить вначале варки, тогда температура приготовления увеличиться. Хотя не факт, что это не скажется на вкусе блюд.

Сечная Н.Ю.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Статьи, доклады и т.п. > Как вскипятить воду кипятком?!

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz