Новости физики и космонавтики. В.9

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космонавтики. Выпуск 9

Новости физики и космонавтики. Выпуск 9 (5 сентября - 11 сентября)

Европейскому центру ядерных исследований исполняется 50 лет

В сентябре исполняется 50 лет Европейскому центру ядерных исследований (CERN). Это один из крупнейших в мире центров фундаментальных физических исследований.

В 1983 году в CERN, на крупнейшем в то время ускорителе элементарных частиц, были впервые обнаружены W-бозоны. Таким образом была подтверждена теория объединенного электрослабого взаимодействия. В начале 1990-х годов был разработан гипертекстовый язык HTML и созданы первые веб-сервер и браузер. Этим было положено начало Всемирной Паутине.

В настоящее время в CERN идет сооружение Большого протонного коллайдера с накопительным кольцом диаметром 27 километров. Через два года, когда завершится строительство, он станет самым мощным ускорителем в мире.

Разрабатывается проект транспортабельного атомного реактора

Министерство энергетики Соединенных Штатов разрабатывает проект автономного транспортабельного атомного реактора для развивающихся стран. Такой реактор должен исключить риск использования ядерных отходов для создания оружия, сообщает New Scientist.

Планируется, что реактор сможет вырабатывать электроэнергию в течение 30 лет. После этого он будет целиком демонтироваться и возвращаться поставщику. Активная зона реактора будет заключена в защитную оболочку с большим количеством тревожных датчиков и зашифрованным каналом спутниковой связи.

Прототип реактора мощностью 100 мегаватт и весом 500 тонн должен быть готов в 2015 году. Разрабатывается также 10-мегаваттный вариант реактора массой 200 тонн. 

Древний океан на Марсе: подробности

На Марсе существовал океан - с таким заявлением выступил на страницах журнала NATURE Брайан Хинек из Университета Колорадо. Поиск на Марсе воды или ее следов были основной целью программы Mars Express. Именно с водой связывают гипотезы о возможности жизни на Красной Планете.

«Важно понять, как долго сохранялось на Марсе большое количество воды. Чтобы жизнь появилась и начала развиваться, нужна, как минимум, экологическая стабильность», - заявил астробиолог из Исследовательского центра NASA Дэвид Марэйс, комментируя открытие Хинека.

Согласно опубликованным данным, марсианский океан располагался недалеко от района Терра Меридиани и был достаточно глубоким. Раскинувшийся между экватором и первым меридианом Марса, он существовал достаточно долго, о чем свидетельствуют оставшиеся 500 метров осадочных пород.

«Для того чтобы сформировались подобные отложения, климат древнего Марса должен был существенно отличаться от нынешнего и сохраняться в течение длинного периода времени», - утверждает Хинек.

Появились фотографии столкновения двух галактик

Телескоп Spitzer, разработанный NASA, передал на Землю фотографии, показыващие столкновение двух галактик в деталях, ранее недоступных ученым.

Две галактики, известные как Антенны, находятся от нас на расстоянии 68 миллионов световых лет. Их взаимное поглощение началось 800 миллионов лет назад. Вращаясь вокруг общего центра тяжести и "падая" друг на друга, эти галактики медленно сливаются в одну.

Это данные помогут ученым лучше понять эволюцию галактик.

Ловец солнечного ветра 

Автоматический космический аппарат Genesis, который в течение трех лет находился на околоземной орбите и собирал образцы частиц солнечного ветра,  разбился во время неудачной попытки приземлиться, сообщает Associated Press. Изучив капсулу аппарата Genesis, доставившего на землю образцы солнечного ветра, ученые пришли к выводу, что значительная часть экспериментального материала осталась не поврежденной в результате аварийного приземления.

Целью экспедиции стоимостью в 260 миллионов долларов был сбор частиц солнечного ветра, которые улавливались тонкими хрупкими пластинами. Как планировалось, при спуске капсула выпустит парашют, а затем ее поймают с помощью вертолетов с каскадерами за штурвалом. Однако парашютная система аппарата не сработала, и купол над капсулой не раскрылся. Вследствие чего, вертолеты не смогли "зацепить" зонд, и он разбился в пустынном районе штата.

Запуск Genesis состоялся 8 августа 2001 года. Целью этой экспедиции, стоимостью в 260 миллионов долларов США, был сбор данных, которые могли бы пролить свет на происхождение Солнечной системы. Спустя три месяца аппарат преодолел около 1,5 миллиона километров и приступил к сбору частиц солнечного ветра. Эта работа продолжалось более двух лет.

В соответствии с программой экспедиции Genesis, на финальной стадии возвращения зонда на Землю герметичную капсулу с коллекторными системами из сапфиров, кремния, золота и алмазов должны были поймать с вертолетов, зацепив за парашют аппарата.

 По словам инженеров NASA, в результате падения аппарат наполовину погрузился в почву. К тому же, по их словам, велика вероятность того, что давшие сбой заряды для отстрела парашюта, могут взорваться в любой момент и представляют опасность для экспедиции, которая будет направлена за аппаратом. Кроме того, в результате "жесткой посадки" могут быть повреждены все собранные зондом образцы.

Солнечный ветер представляет собой постоянное радиальное истечение плазмы солнечной короны в межпланетное пространство. Он образован потоком энергии, поступающим в корону из более глубоких слоев Солнца.

Этот поток уносит избыточную энергию, которая образуется в короне вследствие ее относительно небольшой массы и слишком высокой температуры - 1,5-2 миллиона оС.

Как отмечает БСЭ, по существу солнечный ветер, это непрерывно расширяющаяся солнечная корона. В самом начале частицы имеют радиальную скорость в несколько сотен метров в секунду. У орбиты Земли скорость протонов плазмы составляет примерно 300-750 километров в секунду.

По словам американских ученых, собранные частицы солнечного ветра позволят им глубже изучить состав Солнца, а также процессы, которые происходят в нем в настоящее время и даже те, которые происходили во время его зарождения.

Исследование образцов солнечного ветра займет несколько месяцев. Главной трудностью для ученых сейчас может стать загрязнение пластин при аварийной посадке аппарата.

Ученые обнаружили новое кольцо Сатурна

Британские ученые при помощи космического зонда Cassini обнаружили еще одно кольцо Сатурна и, возможно, один-два новых объекта, движущихся по орбите вокруг планеты, сообщает BBC News.

Находки сделаны в районе кольца F Сатурна. Обнаруженное 1 июля 2004 года кольцо расположено в 138 тысячах километрах от центра Сатурна в районе орбиты Атласа, между кольцами A и F. Ширина нового кольца - примерно 300 километров.

Движущийся малый объект был обнаружен близ внешнего края кольца F, внутри орбиты Пандоры - спутника Сатурна. Впервые он был замечен профессором Карлом Мюрреем (Carl Murray) из университета Лондона на снимках, сделанных Cassini 21 июня 2004 года.

По предварительным данным, обнаруженный объект является новой луной, её диаметр 4-5 км. Исследователям удалось вычислить параметры орбиты этого объекта. Если это луна, то ее диаметр составляет четыре-пять километров, а от кольца F ее отделяет 1000 километров. Расстояние до центра Сатурна от данного объекта составляет 141 тысяча километров, а до орбиты Пандоры - 300 километров. Пока объект временно назвали S/2004 S3.

Если версия ученых, что этот объект является спутником Сатурна, подтвердится, это станет первым случаем обнаружения новой луны у планет Солнечной системы за 100 лет. Последний раз такое открытие ученые делали в 1908 году, когда была обнаружена одна из лун Юпитера. На настоящий момент астрономам известны 33 луны Сатурна.

Американские ученые создали многоцелевой робот-"водомерку"

Группой разработчиков Лаборатории нанороботов университета Карнеги Мелона (Сarnegie Mellon University's NanoRobotics Lab) в Питсбурге, возглавляемой профессором Метином Ситти (Metin Sitti), был создан робот, умеющий скользить по поверхности воды подобно жуку-водомерке. Об этом сообщает сайт www.myway.com со ссылкой на агентство Associated Press.

Перед созданием опытного образца учеными были подробно исследованы принципы перемещения водомерок. Эти мельчайшие насекомые способны скользить по поверхности воды со скоростью до полутора метров в секунду. Соотношение размера и скорости их таково, как если бы человек перемещался со скоростью около 600 километров в час.

Лапки водомерок покрыты тонкими волосками, удерживающими их на плаву. Они могут плавно скользить, перемещаясь с каждым шагом на расстояние, равное длине собственного тела, или перемещаться скачками, достигая при этом высокой скорости. Водомерки используют среднюю пару ног как весла, которыми образуют своеобразные "трамплины" на поверхности воды, от которых отталкиваются.

Созданный учеными небольшой робот с микромотором в корпусе из банки от напитка, названный Robostrider, смог успешно перемещаться по поверхности воды на проволочных ножках из нержавеющей стали, покрытых отталкивающей воду пластмассой.

В него не встроены микропроцессоры или датчики. Его "мускулы" - три пьезоэлектрические пластинки, соединенные с двигателем, которые изменяют форму при прохождении через них электрического тока. Вес Robostrider - всего около грамма, что показывает, насколько далеко шагнула робототехника благодаря использованию легких материалов, отмечает Associated Press.

Хотя в настоящее время существует только опытный образец робота, Ситти предполагает, что в скором времени не составит большого труда наладить промышленный выпуск подобных роботов. Они могут использоваться в различных областях. К примеру, снабженный химическим датчиком, он может собирать данные о загрязнении воды, а оснащенный миниатюрной видеокамерой - заниматься шпионской деятельностью.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космонавтики. Выпуск 9

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz