Новости физики и космонавтики. В. 11

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космонавтики. Выпуск 11

Новости физики и космонавтики. Выпуск 11 (19 сентября - 25 сентября)

Эффективность сверхпроводников улучшена в пять раз

Американские ученые разработали технологию, позволяющую улучшить эффективность сверхпроводников в пять раз, сообщается на сайте Nanotechwire.com.

Исследователь из Кембриджа Джудит Макманус-Драйсколл (Judith Macmanus-Driscoll) заявила, что возглавляемые ей ученые лаборатории в Лос-Аламосе обнаружили простой и дешевый способ увеличения проводимости материалов со сверхпроводящим покрытием в магнитном поле.

Применение таких материалов в двигателях и генераторах позволит существенно улучшить их эффективность при одновременном понижении энергозатрат. По словам ученых, их открытие может быть использовано в производстве сверхпроводников уже сейчас.

Согласно опубликованному в журнале Nature Materials исследованию, при одновременном покрытии тонкого слоя сверхпроводника цирконатом бария и иттрий-барий-медным оксидом в нем формируются наночастицы, которые увеличивают пропускную способность сверхпроводников в 2 - 5 раз.

Сверхпроводниками называются материалы, коэффициент сопротивления которых крайне низок или практически равен нулю. Как правило, это становится возможным в условиях сверхнизких температур. Когда по сверхпроводнику идет ток, тепло не выделяется и не происходит никаких энергетических потерь. Электрические провода, трансформаторы и двигатели, будучи сделаны из подобных материалов, обладают гораздо более высокой эффективностью по сравнению с обычными.

Глава "Курчатовского института" решил вопрос о термоядерном реакторе

Построить сразу два экспериментальных международных термоядерных реактора предложил академик РАН Евгений Велихов. Дело в том, что до сих пор страны, желающие участвовать в проекте создания реактора такого типа, не могли договориться о месте строительства. Россия и Китай поддерживают идею создания реактора во Франции, а Южная Корея и США выступают за его строительство в Японии.

Как сообщило информационное агентство РИА "Новости", президент федерального государственного учреждения Российский научный центр "Курчатовский институт" пояснил, что с помощью этих реакторов будут решать разные задачи. "Один займется исследованиями горения плазмы и основными технологическими решениями, а для второго остаются вопросы материаловедения и многое другое", - сказал Велихов.

Велихов выразил надежду, что вопрос о строительстве реактора решится до конца года. "Мы бы все-таки хотели через 30 лет построить первую термоядерную электростанцию. Но для этого надо быстро действовать", - сказал академик. Он напомнил, что Россия намерена вложить в проект 10 процентов его стоимости.

Управляемый термоядерный синтез, энергию которого предполагается использовать с помощью нового реактора, - это процесс слияния легких атомных ядер, происходящий с выделением энергии при температурах около 100 миллионов градусов Цельсия. Ориентировочная стоимость сооружения реактора - 4-5 миллиардов долларов.

Этот способ получения энергии будет самым экологичным - в отличие от обычных АЭС, станция с термоядерным реактором не выделяет радиоактивных отходов. Кроме того, запасы топлива для термоядерной станции можно считать почти неисчерпаемыми. Его основные компоненты - дейтерий и тритий - получают из воды и из широко встречающегося металла лития соответственно.

Портативная электроника будет питаться энергией от шпината

Ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts institute of technology) в США нашли способ, как использовать фотосинтез для получения электроэнергии. Как сообщает Associated Press, в перспективе это технологическое решение можно будет применять для обеспечения работы портативных электронных приборов, таких как лэптопы и мобильные телефоны.

Ранее все попытки соединить органику с электроникой терпели неудачу. Фотосинтез не идет без доступа солнечного света, а вода и необходимые для процесса соли плохо сочетаются с электронным оборудованием

Выход нашел Шугуан Чжан из Центра биомедицинских технологий МТИ, который придумал способ поддерживать до трех недель в жизнеспособном состоянии хлорофилл - пигмент, отвечающий за фотосинтез в листьях зеленых растений. В сотрудничестве электротехниками, экспертами в области нанотехнологий и биологами из Университета Теннеси и Военно-морской научной лаборатории, был создан так называемый "шпинатный сэндвич". Отчет об этом открытии был опубликован в Nano Letters, журнале Американского химического общества.

По словам исследователей, они выбрали шпинат, потому что он дешев и легкодоступен. Они предлагают следующий рецепт изготовления сэндвича.

Листья шпината перетираются и очищаются, чтобы изолировать хлорофилл, содержащийся в его клетках. Верхний стеклянный слой покрывается снизу проводящим ток материалом и тонким слоем золота, чтобы запустить химическую реакцию. В середине находится измельченный и очищенный шпинат с подложкой из мягкого органического полупроводника, препятствующего электрическому замыканию и предохраняющего начинку от соприкосновения с нижним металлическим слоем.

С помощью лазерного луча исследователи заставили "сэндвич" вырабатывать слабый электрический ток. Однако для работы электронных приборов одного "сэндвича" недостаточно, и для их функционирования потребуются миллиарды таких устройств. Поэтому о практическом применении открытия можно будет говорить только через несколько десятков лет.

Ученые разглядели на Марсе новые признаки жизни

Получены новые данные, позволившие ученым возобновить дискуссию по поводу наличия жизни на Марсе. Как сообщает официальный сайт Европейского космического агентства, межпланетная станция "Марс-Экспресс" проведя обширные исследования геологических и атмосферных процессов на "красной планете", дала материал для весьма любопытных выводов.

Проанализировав полученные данные, ученые выяснили, что, если на высоте 10-15 километров водяные пары практически полностью растворены в атмосфере, то в трех экваториальных областях, известных как Arabia Terra, Elysium Planum и Arcadia-Memnonia, они встречаются у поверхности планеты причем в гораздо более сконцентрированном виде.

Здесь концентрация пара выше в два-три раза, чем в других частях планеты. И именно в этих областях космический аппарат NASA Voyager обнаружил наличие прослойки льда толщиной в несколько десятков сантиметров под поверхностью планеты. Тут же находятся и районы наибольшей плотности метана, который весьма неоднородно распределен в атмосфере Марса.

Такое совпадение, считают ученые, указывает на общий подземный источник и водяных паров и метана, которым могут быть живые существа. Микроорганизмы способны жить в водной среде и вырабатывать метан, как продукт жизнедеятельности, говорят астробиологи.

Европейское космическое агентство собирается продолжить исследования в этом направлении, чтобы выяснить взаимосвязь льда, пара и метана.

Однако у сторонников теории наличия микробов на Марсе есть и противники. По их мнению, молекулы метана могли просто "вмерзнуть в лед" миллионы лет назад и по мере его разрушения поступать в атмосферу вместе с водяными парам. Другие считают, что метан получается от окисления железа, содержащегося в базальтовых породах планеты. В ходе окисления, причиной которого могут быть различные сейсмологические процессы, высвобождается водород, который, соединяясь с углеродом, и образует метан.

Шаттл "Дискавери" может полететь к МКС уже в марте

Американский космический корабль многоразового использования "Дискавери" (Discovery) может стартовать к МКС 6 марта 2005 года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в четверг американский асторонавт Лерой Чиао (Leroy Chiao), находящийся в России в подмосковсном Звездном городке.

"Если запуск состоится, то он может быть 6 марта, а стыковка с МКС - 8 марта. Это будет корабль "Дискавери". На его борту будет 7 астронавтов", - сказал Чиао на пресс-конференции.

Как известно, американское космическое агентство NASA заморозило полеты шаттлов после катастрофы 1 февраля 2003 года в небе над США корабля "Коламбия". Все находящиеся в эксплуатации шаттлы прошли детальную проверку и модернизацию, однако о возобновлении программы полетов пока объявлено не было - экипажи на МКС доставляются с помощью российских кораблей "Союз".

Чиао в данный момент проходит подготовку вместе с россиянином Салижаном Шариповым для отправки на МКС в командировку в составе десятой экспедиции. Этот экипаж в четверг был утвержден в Звездном городке на заседании межведомственной комиссии.

Как известно, в настоящее время на космодроме "Байконур" готовится к запуску космический корабль "Союз ТМА-5", запуск которого был перенесен с 9 на 11 октября из-за неполадок ракеты-носителя. Именно этот корабль должен доставить на МКС десятую экспедицию, а также подполковника Космических войск РФ Юрия Шаргина, который летит на станцию с 10-дневным визитом и должен будет вернуться вместе с нынешним экипажем МКС

Создана антенна, способная улавливать оптическое излучение

В Бостонском колледже создана антенна, способная детектировать оптическое излучение подобно тому, как обычные антенны ловят радиоволны, сообщает Reuters.

Антенна представляет собой поверхность, покрытую своего рода нанощетиной, из коротких углеродных нанотрубок. Под действием световых волн электроны в нанотрубках начинают колебаться, порождая сверхвысокочастотный электрический ток.

Разработчики считают, что подобные устройства могут лечь в основу оптического телевидения, а также послужат для преобразования солнечного света в электроэнергию

Снимки телескопа Hubble опровергают теорию Большого взрыва

Фотография, сделанная телескопом Hubble, ставит под сомнения теорию Большого взрыва. По данным BBC, на снимке видны звезды, которые сформировались примерно через полмиллиарда лет после возникновения Вселенной, однако их оказалось гораздо меньше, чем предполагалось ранее. Это свидетельствует либо о том, что активность формирования звездной массы сразу после Большого взрыва была крайне малой, что не согласуется с общепринятой теорией, либо о том, что физика того времени была совершенно иной, чем сейчас, сообщает Lenta.ru.

Эндрю Банкер, возглавляющий команду исследовавших снимок британских ученых из университета Эксетера, намерен обратиться в NASA с просьбой о продолжении обслуживания орбитального телескопа и дальнейших его усовершенствованиях с тем, чтобы разрешить возникшую загадку.

Согласно теории Большого взрыва, поддерживаемой многими учеными на протяжении десятилетий, наша Вселенная была рождена около 14 миллиардов лет тому назад, когда непредставимо малая, плотная сущность взорвалась, разбрасывая частицы материи и энергии.

Астрономы зафиксировали крупнейшее столкновение сотен галактик

Астрономы европейской обсерватории XMM-Newton зафиксировали крупнейшее из когда-либо наблюдавшихся столкновение двух галактических кластеров, сообщает агентство Reuters. Один из них состоит примерно из тысячи галактик, другой включает около трех сотен.

Кластеры находятся на расстоянии 800 миллионов световых лет от Солнечной системы в области созвездия Гидры. Их столкновение не похоже на столкновение автомобилей: звезды составляют ничтожную долю в объеме галактик, которые проникают друг в друга, сливаясь в новый галактический кластер.

Столкновение галактик не является редким явлением, однако в данном случае речь идет о взаимном проникновении сотен из них, а фронт столкновения составляет более трёх миллионов световых лет от края до края.

От столкновения в значительной мере пострадают местные астрономы, которым придется составлять новую карту звездного неба. Млечный путь, в котором находится наша планетная система, от этого слияния не пострадает, более того, астрономы уверяют, что наша галактика не окажется в подобной ситуации в ближайшие несколько миллиардов лет.

Астероид Тутотис приближается к Земле

К Земле приближается крупный астероид Тутотис, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Уссурийскую астрофизическую обсерваторию Дальневосточного отделения РАН.

29 сентября Тутотис пройдет на расстоянии полутора миллионов километров от Земли. Формой астероид напоминает орех арахиса размером 4,6 километра на 2,4 километра. В момент наибольшего приближения яркость астероида будет соответствовать девятой звездной величине и его будет видно в бинокли и небольшие телескопы.

Следующее подобное сближение Тутотиса с Землей состоится в 2562 году.

Назад Вверх Дальше

Главная > Это интересно > Новости  физики и космонавтики > Новости физики и космон

Главная ] Вверх ] Новости ] Это интересно ] Юмор ] Ссылки ] Поиск ] Гостевая книга ] Карта сайта ] Контакты ]

Рейтинг@Mail.ru

© Натали, Алекс и К° 2003 - 2011 г.                            

 

Hosted by uCoz